Гесиод так оценивал расстояние от неба до земли: если взять бронзовую наковальню и уронить её с небес, то до земли она будет падать 9 дней.
Рассмотрим тело, движущееся прямолинейно со стандартным ускорением свободного падения 9.81 м/с2. За 9 суток оно пролетит примерно 3 млрд км (можно учесть релятивистские поправки, но они здесь малы).
(
Read more... )
Comments 38
Reply
2. Гесиод явно не предполагал, что наковальня на небесах будет падать как-то по другому. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
А Луна по представлениям древних находилась как раз на небе. Так что очень даже неплохая точность для Гесиода, жившего за шесть веков до Эратосфена!
Reply
Reply
Следите за руками.
Берём третий закон Кеплера, который говорит нам, что кубы больших полуосей орбит относятся друг у другу как квадраты периодов обращения: a23 / a13 = T22 / T12.
В качестве Т1 возьмём сидерический период обращения Луны - 27,3 дня. В качестве T2 - период вырожденной орбиты с эксцентриситетом 1, проходящей через центр Земли. Этот период будет равен удвоенному времени падения тела - 18 дней.
В качестве большой полуоси a1 - берём большую полуось Лунной орбиты - 384,4 тыс. км. А a2 - нам нужно вычислить.
a2 = (a13 * (T22 / T12))(1/3) = 291,2 тыс. км.
Но я в первом комментарии забыл, что это ПОЛУось. Так что полная высота, с которой будет падать тело, вдвое больше: 582,4 тыс. км, или в полтора раза дальше Луны. Тем не менее, всё равно по порядку величины «небо» в представлении Гесиода оказывается там же, где и Луна.
Reply
Reply
Reply
"- Пиндосы истребили 30 миллионов плутонских церберов, а к России все народы пояса Койпера присоединялись добровольно!
- Почитай про 150летнюю войну русских колонизаторов с эридскими гекатонхейрами, потцреот!"
Reply
713] Ибо настолько от нас отстоит многосумрачный Тартар:
714] Если бы, медную взяв наковальню, метнуть ее с неба,
715] В девять дней и ночей до земли бы она долетела;
716] Если бы, медную взяв наковальню, с земли ее бросить,
717] В девять же дней и ночей долетела б до Тартара тяжесть.
Кстати, Гесиод дает ответ на животрепещущий вопрос - кто в олимпийском пантеоне является божественным покровителем физики?
Вот:
378] Стикс, Океанова дочерь, в любви сочетавшись с Паллантом,
...
380] Силу и Мощь родила она также, детей знаменитых.
Reply
В «Гигантомахии» у Аполлодора ничего на эту тему нет?
Reply
Как смертный союзник богов (он же был если не теологом, то теофилом) в соответствии с Аполлодором, эпизод 1.6.1, пророчество о смертных союзников как необходимое условие победы богов в гигантомахии.
Так что именно Стикс, Океанова дочерь, Аполлодор повторяет Гесиода, добавляя, что воды Стикс (океаниды) были залогом нерушимости клятв - явный намек на нерушимость законов физики.
Reply
Reply
Leave a comment