Продолжаем знакомство с произведениями, претендующими на главные литпремии России. Хотя, строго говоря, книга, о которой идет речь, из длинного (а не из короткого)
списка претендентов на «Русский Буккер». Но название рубрики я менять не стал.
Итак. Как писатель Олег Нестеров практически не известен. Он - лидер группы «Мегаполис», популярной в 90-е годы. Две их песни стали тогда хитами: «Карл-Маркс Штадт» (песенка на мелодию «Ландышей»: «Карл-Маркс Штадт - ду бист ди штадт роте блюмен») и «Москвички» («Полуночный декаданс, полутемное метро, гаснет свет и в проводах до утра слабеет ток. Вянет серая листва из блокнотов прежних лет, а усталая Москва спит, ей дела нет, что какой-нибудь лимитчик пишет где-то в электричке: "О, эти сумасшедшие москвички!"»). Но я отвлекся.
Поговорим о книге. 1961-й год. Трое молодых людей, из очень хороших семей, только что окончившие разные престижные столичные ВУЗы, приглашены на работу в КГБ. О чем еще может мечтать «юноша, обдумывающий житье»! Мало того, что место работы уважаемое и хлебное, так и сама работа чрезвычайно интересная! Молодые люди приняты в подразделение, занимающееся контрпропагандой. Говоря простым языком: они придумывают политические анекдоты, сглаживающие у народа негатив от действий советской власти! Возмущение трудящихся от непопулярных решений партии и правительства должно уйти… Нет, не в паровозный гудок, в смех! «…Чувство юмора превращает потенциально отрицательную эмоцию в ее противоположность!»
Книга написана в духе авторов-шестидесятников. Прямо, так и кажется, что писал ее какой-нибудь Василий Аксенов. Всё прекрасно и удивительно. И складывается должным образом! Лучшее борется с Хорошим и, конечно же, побеждает. Страна семимильными шагами движется к коммунистическому раю, обещанному Хрущевым. По роду своей деятельности и ввиду нехилого социального происхождения (не рабочее-крестьянского) молодые люди общаются исключительно с себе равными интересными личностями. Как-то затесалась в их круг портниха, но и та - практически кутюрье…
Кем был Хрущев на самом деле: недалеким аппаратчиком, или «русским Дэн Сяопином»? Когда на самом деле начался развал СССР: в «горбачевскую перестройку», или гораздо раньше? Во что бы переросла «бархатная революция» в Чехословакии 1968 года, если бы Варшавский Договор не ввел туда войска? На эти и другие темы размышляет Нестеров.
Книга читается легко, несмотря на рваный стиль и перегруженность цитатами из разных источников. Повествование о жизни советской «верхушки среднего класса» и политика, рассказы о музыке 60-х и бытовые подробности, зарождающаяся оппозиция советской власти и ее (власти) «охранители», патриотизм и предательство - все перемешалось на страницах «Небесного Стокгольма». Кстати, почему Стокгольм, да еще и «небесный»? «У Бердяева есть Небесный Иерусалим, символ Царства Божьего на земле… Пока все наши завоевания - бесплатный хлеб в столовых и автобусы без кондукторов. А скандинавский социализм - вещь вполне для нас достижимая. Москва наша златоглавая вполне имеет шанс превратиться в Небесный Стокгольм», - рассуждают герои книги.
Короче. Советую почитать. Удивлюсь, если Нестеров получит «Русского Букера». Однако, книга, несомненно, входит в пятерку самых интересных, из числа претендующих на две главные отечественные литературные премии (учитывая еще и
«Большую Книгу»).
Бесплатно ознакомиться с книгой можно в сетевых библиотеках. Ознакомиться надо, ибо такое с бухты-барахты не покупают!