...Американский, как ни банально звучит, империализм (ну да, слово замусоленное до состояния натуральнейшего трюизма - но ведь империализм же, хоть тресни!) успешно завершал операцию под кодовым названием «Urgent Fury», сиречь "Вспышка ярости" (такой перевод, IMHO, наиболее адекватен, хотя бытуют варианты "Внезапная ярость", "Срочная (?) ярость" и даже ..."Неотложное неистовство"). В общем, если кто подзабыл или вовсе не знал - речь о комбинированном морском и воздушном десанте на микроскопический карибский островок Гренада с целью спасти штатовских граждан, подвергавшихся якобы там чудовищным опасностям (примерно таким же чудовищным, как гонения на пидара... геев в России), ликвидировать возможности для кубинской агрессии против бедных США (Северная Корея тогда еще не обладала Ядреной бонбой, поэтому не слишком годилась на роль страшилища), ну и вообще восстановить демократию, а как без этого... Впрочем, информации на тему этой "эпохальной победы" (над вооруженными силами аж в 1000 рыл со стрелковкой и считанными зенитными установками калибром не свыше 23 мм) имеется навалом, товарищи Гугл и Яндекс придут на помощь всем желающим.
Это был, повторим, 1983 год. Год, когда СССР выглядел - да и был де-факто - еще вполне себе нерушимым, а персеку Свердловского обкома КПСС некоему Ельцину Б.Н. президентская карьера не могла привидеться даже с величайшего бодуна, его тогда больше волновали невесть откуда заведшиеся в столице подопечной области "фашики", коих автор этих строк гонял и пинал в составе комсомольского оперотряда. Ну, и напомним, что во главе этого нерушимого колосса тогда стоял некто Андропов Ю.В., которого иные своеобразно мыслящие граждане по сей день склонны считать чуть ли не Сталиным-дубль-два, и вообще "его все начальники боялись". Почему-то существует мнение, что сей кремлевский очкарик придерживался линии жесткой конфронтации с НАТО, США, Западом и вообще чуть ли не со всеми, кто был "не с нами". В качестве подтверждения реальности этой самой конфронтации обычно упоминают сбитый южнокорейский "Боинг" - вот, дескать, показали им если и не "мать некоего Кузьмы", то хотя бы нашу бдительность и боеготовность... Вообще-то, вспоминая неуклюжие оправдания отечественных официальных лиц, на полном серьезе утверждавших, что "летчики приняли лайнер за разведывательную модификацию пассажирского самолета" (чушь полная, поскольку "разведывательных модификаций" у "747-го" не существует, а спутать его силует с характернейшим "горбом" пилотской кабины с чем-либо способен только дилетант, но никак не пилот-ПВОшник), я бы сказал, что наоборот, имело место стремление подчеркнуть нашу белизну и пушистость. Ну да ладно,хрен с ним, с тем "боингом", дело не в нем, а в том, что история с Гренадой продемонстрировала, скажем мягко, боязливость руководства СССР и КПСС.
В самом деле, даже если абстрагироваться от классового подхода, к тому времени ревизионистами из КПСС окончательно списанного в архив (хотя правившая на Гренаде партия «New Jewel Movement», в отличие от столь милых кремлевским обитателям арабских лидеров, была вполне левой, входила в Социнтерн и все такое...) и руководствоваться чисто соображениями "Большой игры", то что имелось? Имелась, фактически, возможность заиметь под боком у США еще одну базу в дополнение к Кубе. Если уж советское руководство повадилось играть в империализм, то в такую возможность следовало буквально вцепиться зубами. Могут сказать, что это было чревато мировой войной и начать рассказывать страшные сказки из серии "ядерная зимушка-зима". Мол, Рейган был решительно настроен "пресечь распространение вируса марксизма" и громко стучал себя пяткой в грудь, а потому...
Ну, Рейган по голливудской привычке мог изображать сколь угодно патетические жесты, однако буквально несколькими годами раньше, когда тот же штатовский флот нацеливался на хомейнистский Иран, дряхлый Брежнев прошамкал вставными челюстями, что "Шоветшкий Шоюз не допуштит у швоих южных границ..." - и все, "пошли они, солнцем палимы, повторяя: "суди его бог", разводя безнадежно руками". И в случае с Гренадой вполне можно было реализовать незамысловатый сценарий, описанный попсовым Широкорадом: "Проучить маленькое государство, чем-то не угодившее американцам, они могут даже одним эсминцем 6-го или 7-го флота. Можно слегка пострелять по столице, можно высадить диверсионную группу, можно объявить морскую блокаду, т.е. с точки зрения международного права заняться пиратством. Но вот между берегом маленького государства и эсминцем становится крейсер с артиллерией калибра не менее 152 мм, с крылатыми ракетами и ЗРК. Вот тут не только эсминец, но и целый 6-й или 7-й флот или оба сразу не помогут, поскольку адмиралы начнут запрашивать ЦРУ, сколько спецзарядов в боекомплекте крейсера для пушек главного калибра и сколько - для ПКР. Для справки: в 1970-1980-х гг. на крейсере проекта 58 каждая четвертая ракета П-35 имела спецзаряд" ("Флот, который уничтожил Хрущев", АСТ, 2004). Что, это было нереально осуществить?Да не смешите. Просто для этого требовалось поменьше носиться с химерой "мирного сосуществования" (которая в дальнейшем превратилась в химеру "вхождения в мировую цивилизацию", а чем кончилось, полагаю, напоминать излишне) и вместо дурацкого "закручивания гаек" путем отлова школьников-прогульщиков по кинотеатрам хотя бы всерьез отстаивать свои внешнеполитические интересы. И не надо говорить, что "народ бы не понял" - тот самый "непонятливый" народ по поводу упоминавшегося южнокорейского самолета без всяких указаний "сверху" отзывался в стиле "нефиг летать, где не надо!".
Увы, империалисты из позднесоветских руководителей получились хреновые. Впрочем, а в чем они не были хреновыми, эти наследники Хрущева и предшественники Горбачева?