Анти-Тарас

Apr 25, 2013 14:56

Ну не придумалось у меня лучшего названия, а так звучит чуть ли не как "Анти-Дюринг":)
Речь пойдет об одном из аспектов книжной деятельности некоего гражданина Республики Беларусь Тараса А.Е. По уму, чтобы осветить все его, тык-скыть, успехи и достижения, пришлось бы писать громадный текст с кучей цитат и справочного материала. Конечно, итог получился бы очень даже смачным, но ваш скромный собеседник пока что не в настроении браться за столь всеобъемлющий труд. А поэтому оставим за рамками рассмотрения, скажем, воззрения упомянутого Тараса А.Е. на отечественную и всемирную историю (упомянув разве лишь то, что его редакторские примечания к выпущенной тарасовским издательством "Харвест" книге А.Широкорада "Северные войны России" вызывают гомерический хохот своей "компетентностью"...); не будем целиком говорить о его книгоиздательской деятельности (ибо среди изданной им макулатуры встречаются реально ценные вещи наподобие книг Горбылёва или переводов Березнюка); не станем касаться его дилетантских представлений из области военно-технической, ибо это был бы сплошной face-palm... И займемся критическим разбором всего лишь одного опуса указанного аФФтАра, который (опус, а не автор... хотя как сказать!) уже более полутора десятков лет оказывает крышесносящее воздействие на неокрепшие мозги, порождая, как и любой сон разума, новых и новых "юношей бледных со взором горящим".


"Боевая стиральная машина"
Речь о пухлой книге "Боевая машина", выходящей уже хрен знает которым изданием с 1997 года. Ее постапокалиптическую обложку с изображением какого-то ОБЧР на фоне горящих руин и сейчас можно лицезреть в соответствующем отделе любого сколько-нибудь крупного книжного магазина. В свое время пишущий эти строки также ознакомился с данным "эпохальным трудом", преследуя цель понять: а с чего, собственно, публика столь неистово фапает на тарасово творение, и какие чувствительные струны нащупал тот Анатолий Ефимыч в душе отечественного самооборонщЕГа? Минуло много лет, но периодический "фап-фап-фап" до сих пор не стихает, поэтому тогдашние выводы, увы, актуальны и сегодня. Кстати, критику в адрес "БМ" я высказывал на соответствующих форумах еще давно и даже, что называется, удостоился - АЕТ в "БМ-2" имел дурость попытаться полемизировать с критиками своего произведения, правда, ничего толком возразить не смог и просто "съехал на базаре", так вот, цитируемый им там злостный инсинуатор под ником Манагер - это я и есть, см. мой ганзовский профайл:)
Чему эпохальный труд посвящен? Сам АЕТ в своей на 99,9% компилятивной книге "Боевые искусства. Энциклопедический справочник" дает собственному детищу доктора Франкенштейна следующее определение: "БОЕВАЯ МАШИНА
Современная система самозащиты, которую разработал Анатолий Тарас (1944
г.р.) из Минска на основе методов рукопашного  боя  подразделений  советской
военной  разведки.  Главная  цель  подготовки  по  этой  системе  -  научить
защищаться от нападения сразу нескольких человек, в  том  числе  вооруженных
холодным оружием.
Основная  ставка  делается  на  приемы   шокового   и   травматического
воздействия. В техническом плане данная система представляет комбинированный
рукопашный бой, с  использованием  в  качестве  оружия  различных  предметов
(бутылок, камней, кусков стекла, гвоздей, палок и т.п.). Базовый  принцип  -
безжалостное поражение наиболее уязвимых мест человеческого тела, начиная  с
нижнего уровня: ступни и голени,  колени,  пах,  руки,  живот,  и  только  в
последнюю очередь голова.
Отрабатывается небольшое количество приемов,  из  которых  для  каждого
занимающегося   составляется   личный   комплекс.   Эти    базовые    приемы
отрабатываются до полного  автоматизма  в  типовых  ситуациях.  Важную  роль
играет психологическая подготовка, обеспечивающая  постоянную  готовность  к
смертельной схватке. Изучаются всевозможные хитрости и  уловки,  позволяющие
выиграть инициативу в бою, подавить противника морально, успешно  оторваться
от преследования и т.д.
Ведущие методы  тренинга,  это  различные  виды  спарринга,  работа  на
тренажерах и репетиции на реальных объектах. Одним из тренировочных  методов
является участие в спортивных поединках в полный контакт (бокс, кик-боксинг,
тайский бокс, саньда, бои без правил)."

Вот и вдумаемся в приведенную дефиницию, отбросив свойственный недалеким людям фапабельный настрой.
Прежде всего, "БМ" - НЕ система, как бы ни хотелось верить в противоположное самому АЕТ и его восторженным читателям и почитателям. Система, как ни банально, по определению обязана представлять собой нечто целостное и за счет этого приобретающее системные (сорри за тавтологию) качества, несводимые к сумме свойств отдельных элементов. Если мы свалим в кучку много шестеренок, осей и пружинок, будильником эта кучка не станет и утром вас не поднимет на великие дела. Аналогично, любое боевое искусство (БИ) или спортивное единоборство (СЕ) не сводится к набору технических действий ("приемчиков"), как это представляется дилетантам, и в этом отношении что БИ, что СЕ абсолютно идентичны. Само собой разумеется, что невозможно создать новую систему путем произвольного надергивания и сваливания в кучу элементов других систем, основанных зачастую на противоречащих друг другу принципах. Конечно, можно попытаться смастерить универсальное транспортное средство, пришпандорив к корпусу судна крылья и колеса, но итог такой попытки слегка предсказуем - равно как и то, насколько работоспособным получится сей гибрид. Даже если он поплывет, поедет и полетит, то и одно, и другое, и третье сможет делать крайне хреново.
Между тем, гениальный самородок из Минска, движимый жаждой бабла облагодетельствовать человечество, поступил именно таким образом - собрав в кучу уйму ударов, болевых воздействий, бросков и т.д. из самых разных видов БИ и СЕ. Забавно, что  он с трогательной непосредственностью не позаботился даже "привести к общему знаменателю" надерганные из разных книг иллюстрации, в чем можно легко убедиться - благо, список первоисточников в конце "БМ" таки приводится.  Критерии отбора малопонятны и смахивают на принцип сервировки "шведского стола", причем аффтар бесхитростно рекомендует читателю своего "самоучителя" выбирать из предложенного разнообразия, руководствуясь личным удобством... Во имя Силы, юный падаван, забудь эту бредовую рекомендацию! Ибо, если ты не гнешься толком ни в одном суставе, задыхаешься от легкой нагрузки и медлителен, словно первая весенняя муха - а это ТИПИЧНОЕ состояние нетренированного человека - то тебе будет неудобно выполнять ВСЕ. По крайней мере, выполнять правильно.
И тут мы переходим еще к одному скрытому "подводному камню", недоступному для горящего взора БМ-щиков. Засада кроется в том, что абсолютно все беспорядочно собранные технические действия описаны Тарасом крайне бегло, в самых общих чертах. Дескать,подними ногу этак и ударь туда-то. Ага, щаззз! Автор - уже не Тарас, а ваш собеседник - имея за плечами почти 29 лет практики БИ, к "самоучителям" относится крайне скептически не просто так, а потому, что по-настоящему детальное описание любого действия заняло бы целый том. Вот, казалось бы, простой, как три юаня, прямой удар рукой вперед - ну что в нем мудреного? Поднял руку да ударил! - а вот хрен там! Мало того, что этот "простой" удар наносится, вопреки "очевидному", отнюдь НЕ за счет мышц руки в основном, так еще и участвующие в его выполнении мышцы включаются в работу во вполне определенной последовательности, при этом предусматривается вполне определенное соотношение развиваемого каждой из них усилия, при этом же необходимо одновременное расслабление других мышц, причем не только непосредственных антагонистов мышц-участников, при этом же принципиально важно формирование обеспечивающей удар определенной костно-мышечной конфигурации (в последнее время приобретает распространение термин "структура") ... и еще хренова туча мелких нюансов, из которых удар и складывается, подобно тому, как путем интегрирования бесконечно малых величин получается величина совсем не малая. Причем частенько все эти нюансы проще и доходчивее разъясняются путем непосредственного показа, чем самого обстоятельного рассказа - а вы думали, роль наставника (тренера, сэнсея, шифу) сводится к поддержанию порядка и собиранию платы?:)  Ну да, в те "веселые" времена, когда люди посредством БИ реально отправляли друг друга в мир иной, и в Европе издавались многочисленные фехтбухи и пособия по рукоприкладству (дедушка Ауэрсвальд не даст соврать!), и у китайских, японских, окинавских мастеров водились в заначке длинные свитки с картинками, но все эти наставления предназначались для людей УЖЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ, как справочный материал, максимум - апгрейд имеющейся базы, наработанной отнюдь не до школярского уровня. Чтобы стало еще понятнее, попробуйте с первого класса изучать математику, скажем, по шедевральному справочнику тт. Бронштейна (не того, который носил ник "Троцкий"!) и Семендяева - фиг что у вас получится! А ведь вроде бы там все разложено по полочкам в строгой логической последовательности... Так вот, если дилетант, принявши всерьез тарасовы обещания, станет по его "самоучителю" осваивать что-либо, то вместо удара-блока-броска-залома у него будет получаться, так скажем, ММГ - сиречь макет массогабаритный, как говорят об изделиях, имеющих внешнее сходство с образцами разных видов оружия. Стоит в витрине этакий пулемет, на вид как настоящий, даже весит по-настоящему, одна фигня - стрелять не может.
Поскольку затронута столь деликатная тема, следует остановиться на еще одном более чем распространенном (и широко тиражируемом, что еще печальнее!) заблуждении.  Состоит оно в следующем: часто утверждается, будто бы выполнение тех или иных технических действий строго определенным образом ("по школе", как иногда это называют) вовсе не принципиально и обусловлено только всяческими омертвевшими канонами. Слыхали такое наверняка? И ведь наверняка же только единицам из слышавших пришло в голову, что каноны отнюдь не высосаны из пальца и не взяты с потолка. Вообще-то, в них зафиксировано не что иное, как биомеханическая оптимальность выполнения действия, отшлифованная поколениями предшественников, суммарный опыт которых (проверенный такой практикой, которая нынешним самооборонщЕГам не снилась и в лютых кошмарах!), собственно, и образует все традиционные БИ. Поэтому призыв с ходу "отбросить каноны и делать, как тебе удобно", по меньшей мере, неразумен. Ну да, со временем у любого специалиста (но не дилетанта! - это ключевой момент) формируется некая индивидуальная манера выполнения, носящая отпечаток его конкретных особенностей, но для этого прежде нужно стать специалистом, как бы обидно оно ни звучало для воинственных диванных воинов, вдохновленных образом робота с пылающими глазами.
Теперь зацепимся за следующее выражение, про "сразу нескольких человек, в  том  числе  вооруженных
холодным оружием". Давайте скажем с грубой прямотой: это беззастенчивый 3.14здежь такое небезобидное преувеличение, которое может доверчивому адепту "БМ" выйти боком и кончиться безмятежным сном в сырой земле. Это я со своим почти 30-летним опытом в ситуации "один против нескольких с ХО", говоря реалистично, имею некоторые шансы, преувеличивать которые было бы опрометчиво. И то, если эти несколько будут ничего не умеющими "реальными паСанами с раЁна", которые имеют глупость полагать, будто бы им достаточно взять в шаловливые ручонки арматурины/"розочки"/ножики из ларька и т.п., чтобы получить +100 очков в атаке. Обычного же офисного хомячка, время от времени посещающего "качалку", изредка постукивающего по мешку и вечерами почитывающего "БМ", те же "реальные паСаны" уделают, как б-г черепаху. Посему вот этот тарасов тезис лучше сразу забыть, так будет много полезнее для здоровья.
Едем дальше. "...С использованием  в  качестве  оружия  различных  предметов
(бутылок, камней, кусков стекла, гвоздей, палок и т.п.)". Вообще-то, "оружейный" раздел "БМ" - это отдельная песня, к которой еще вернемся, а пока отметим, что он отличается той же всеядностью, бессистемностью и полным отсутствие какой-либо стыковки с безоружными действиями. Ну да, сшитый из кусков монстр...
"Отрабатывается небольшое количество приемов,  из  которых  для  каждого занимающегося   составляется   личный   комплекс". Ага, ага... Каждый занимающийся отберет, что попроще, да еще непонятно, по какому принципу, и будет свято верить, что три-пять приемов (это не я клеветнически выдумал, а у АЕТ в "БМ" сказано) обеспечат ему достойный выход из любой сложной ситуации. Одно в таком случае непонятно: зачем тогда их существует такое множество? (Даже в каратэ с его сравнительно небольшим арсеналом одних ударов насчитывается больше двух десятков, и это без учета вариаций). Казалось бы, взять, по завету Тараса, штук пять "самых эффективных", и дело с концом! Но неведомая "юношам бледным" ирония обстоятельств состоит в том, что не бывает и не может быть действий, наиболее эффективных сами по себе, каждое из них проявляет свою эффективность в приложении к конкретной ситуации. Обожаемая боксерами "двойка в голову" эффективна? Несомненно! А теперь перед боксером представим противника в "сфере" - и как оно? Любимый ММАшниками "проход в ноги" эффективен? Вроде бы. Ну, и попытайтесь его осуществить в отношении противника, для которого сама такая возможность не будет неожиданной - и он вас приласкает так, что бороться, по выражению Петра Великого, "весьма забудешь". В общем, данный пункт тарасовой концепции тоже далек от реальности.
Попутно пару слов о квалификации самого Тараса. Доводилось видеть (еще в эпоху видеокассет) записи некоторых его семинаров. Они произвели поистине удручающее впечатление тем, как "великий корифей" даже в чисто демонстрационной ситуации толком не был способен показать то, о чем перед этим живо разглагольствовал. Ну, что поделаешь, метод "не умеешь сам - учи других" изобретен задолго до Тараса. А не умеешь учить - организуй обучение...
Уместным будет добавить еще и тот факт, что служил АЕТ ни в каком не спецназе, которым клянется и божится, а в осназе. Это, вообще говоря, отнюдь не синонимы. Популярно можно глянуть хотя бы здесь - http://russianarmy.0pk.ru/viewtopic.php?id=5 , и весь "спецназовский" флер быстренько рассеется.

Бутылки, камни, стекла, гвозди... и прочий мусор

Теперь с оттенком садизма:) пройдусь, как и обещал, по "оружейному" аспекту "БМ". Вот уж тут воистину "есть разгуляться где на воле"! Ибо размах спесивого дилетантизма зашкаливает! (Нечто сопоставимое про бредовости встречается еще в писаниях некоего Медведева (не нынешнего премьера, хотя один другого стоят...) на темы измышленных им Шоу-дао и УНИБОСа, но тот премьерский однофамилец хотя бы гонит свою пургу с откровенно жульнической интонацией, не заботясь о правдоподобии, тогда как Тарас удручающе серьезен).
Вот именно с такой удручающей серьезностью он, например, рекомендует читателям в самооборонных целях осваивать метание ножа в bad guys, дабы поражать их издалека - наверное, "Великолепная семерка" на него в молодости произвела неизгладимое впечатление. И ведь, что характерно, восторженные диванные воины этот бред повторяют по сей день! Что еще более характерно - они при этом нимало не смущаются очевидной нелепостью подобного метода. В самом деле, трудно измыслить для ножа более нерациональное использование. Начнем с того, что просто попасть им в противника довольно проблематично. Еще проблематичнее попасть так, чтобы противник оказался выведен из строя (большинство ножекидателей, что забавно, бросают его с вертикальной ориентацией плоскости клинка, и это делает надежное поражение вдвойне проблематичнее...). Наконец, в ситуации с несколькими противниками выбрасывать свое оружие настолько глупо, что, казалось бы, это должны понимать даже самые далекие от жизни офисные хомячки... но ведь не понимают же!!!
Единственное, чем швыряться в прикладных целях действительно есть смысл, это "оружие пролетариата". Но тут результат достигается исключительно практикой, и наставление в виде "БМ" нафиг не нужно.
Воззрения АЕТ на ножи поражают своей чудовищной дремучестью. Уже тогда, когда "БМ" только выходила в свет, не составляло труда обзавестись острой железякой с весьма неплохими прочностными и эргономическими свойствами... хотя, по большому счету, для невербальной дискуссии с недоброжелателями каких-то феноменальных параметров от нее и не требуется. Чего ради при этом требовалось воспевать самооборонный потенциал сапожного ножа-"косячка", остается загадкой. Впрочем, Тарас испытывает иррациональное пристрастие к "оружейному" применению всяческого содержимого помоек - например, в качестве альтернативы тому же ножику он на полном серьезе рекомендует ..."несколько стеклышек"... Нет, ну я, конечно, понимаю, "диктаторский режим Лукашенко душит всяческую свободу":) и все такое, но, блиннн, на постсоветском пространстве все-таки не Окинава XVII века с одним хозяйственным ножом на целую деревню! А совет носить оные стеклышки завернутыми в бумажку в нагрудном кармане - это и вовсе за гранью добра и зла... Аналогичного отношения заслуживают рекомендации вооружаться заточенными монетами (явный отзвук "Места встречи..."), гвоздями и т.п. хренотой. Зачем??? Ну зачем весь этот мусор, когда в любом привокзальном ларьке можно купить предостаточно вполне легальных изделий, которыми при случае можно и полоснуть ближнего колбаску порезать?
Про "абсолютно легальные" я обмолвился не ради красного словца. Поскольку следование другим завета того же бредоносного Тараса может на пустом месте вызвать конфликт уже не с гипотетическими плохими парнями, а с банальными служителями закона. Имеется в виду описываемое в "БМ" изготовление кастетов (то, что их предлагается делать из дерева и пластика, "в случае чего" всем будет пофигу) и откровенно дурацких палиц из  палки и гвоздей. Кстати, если уж речь зашла - изображенный в "БМ" самопальный кастет, полученный путем забивания трех гвоздей в деревяшку с разных сторон, опасен прежде всего для самого "бойца" - прикиньте, как деревяшка весело разлетится при ударе по чему-нибудь мало-мальски твердому (да хоть по вражьему черепу!) и как те гвозди знатно воткнутся в руку кастетовладельца... Тарасу-то, конечно, наплевать, но действующий российский УК однозначно характеризует подобные изыски как изготовление ХО, и то, что не все "умельцы" за это занятие попадают на зону, это, как говорится, не их достижение, а недоработка полиционеров.
Ну и, как уже говорилось, навыки использования оружия в действительно систематизированном БИ должны иметь общую двигательную базу с безоружными действиями А поскольку в "БМ" таковая отсутствует воообще, то тут ситуация совершенно безблагодатна.
Можно добавить, что уже в 2000-х тот же АЕТ накропал с соавтором книгу "Оружие уличного бойца", также изобилующую "перлами". Так, обыкновенный бебут в ней назван "русским ножом засапожного типа", изделие известной штатовской фирмы "Buck" почему-то именуется "армянским ножом" (старина Альфред Бак негодуэ!), вполне фирменная финка модели "Finnish Communist party" (наверное, партайгеноссен заказали к какому-нибудь своему съезду, в Суоми это нормальная практика, так что нефиг удивляться) объявлена "криминальным ножом финского типа" (а может, сказался махровый антикоммунизм Тараса?),  а еще детально описывается странная заточка под названием "зуб", которую зачем-то предписывается, привязав к ладони, держать в одной руке с другим ножом... В общем, что ни страница, то открытия чудные!

Страшнее крысы зверя нет...

Напоследок - несколько слов о том, что применительно к "БМ" может быть названо психотренингом. Этот раздел в тарасовом труде настолько перенасыщен откровенным бредом, что для сохранения душевного здоровья впечатлительным людям лучше его не читать вовсе.
Начинается все со стращания читателя в духе "как страшно жить!". И по улицам-то ходить можно только короткими перебежками, и в любой забегаловке, в салоне общественного транспорта, даже на пляже (про сортир почему-то не упомянуто:)) нужно быть постоянно готовым к смертельной битве... Честно говоря, чем так жить, проще сразу удавиться! Но многомудрый ветеран радиотехнической разведки придерживается иного взгляда и настоятельно рекомендует весьма специфический психотренинг, сводящийся, по сути, к двум направлениям. Во-первых, предписывается культивировать и взращивать в себе "боевую ярость", дабы, когда жареный петух клюнет, мигом уподобиться Терминатору, сметающему все и всех на своем пути... Короче, надежный метод воспитания антисоциальной личности. Вот не зря в средневековой Скандинавии народ не любил разных ушибленных на голову берсерков, и их в законодательном порядке предписывалось выпиливать каждому, кто сумеет. Во-вторых, в воспаленном воображении отставного осназовца причудливо преломились вульгарные представления о "звериных" стилях БИ, что, очевидно, и побудило его выдвинуть концепцию уподобления загнанной в угол крысе - дескать, с этим жутким монстром люди предпочитают не связываться (а отношение к подобным монстрам со стороны Васек и Мурок было оставлено за кадром, дабы не нарушать стройность доктрины:)).
Коротко говоря, "психотренинг" по Тарасу - довольно надежный способ попасть в дурку на ПМЖ. Конечно, в этом можно усмотреть известный плюс - например, отпадет проблема жизнеобеспечения... да и гопов в таких заведениях несравненно меньше, чем на воле, в общем, "думайте сами, решайте сами...". Но если обратиться к практике сурового прошлого, то можно обнаружить, что традиционно в боевых условиях ценилось самообладание и способность сохранять ясность мысли. И так было что на Западе, что на Востоке. Наверное, дураки были люди, а тут пришел Тарас и открыл истину:).
Да и в целом, нужно заметить, что всякому "боевому духу" в "БМ" уделяется несоразмерно большое внимание. Он, дескать, более важен, чем техника и физические кондиции. Ну-ну. Вот разовьет в себе тарасопоклонник боевой дух величины невообразимой, а потом обладатель наработанного удара, не устрашившись "загнанной клячи крысы", вышибет этим своим ударом из него оный дух, и все встанет на свои места. Правда, очухавшийся "крыс" может прийти к выводу, что духа было таки маловато... ну, далее уже останется припомнить известную сентенцию про горбатого и могилу.

Так вот, резюмирую: чтобы не оказаться в этой самой могиле, от "БМ" и прочих подобных "самоучителей" лучше всего держаться подальше. Ибо чему-то из них реально научиться невозможно. В целом же литература подобного уровня для дилетантов откровенно вредна, ибо внушает ничем не оправданные иллюзии, а для людей умеющих бесполезна, поскольку ничего нового для них не содержит.

дилетант, тренировки, мифы, боевые искусства, теория, самооборона

Previous post Next post
Up