20 лет боевому трофею:)

Feb 03, 2013 21:54

Даже уже чуть больше, если совсем уж придерживаться точности. Просто только сейчас руки дошли написать пост этакого мемуарного характера. Посвящен он тому, как зимой 1992-93 гг. примерно в районе новогодних праздников (напомню - долгих каникул тогда еще не было, разве что у школьников) пересеклись жизненные траектории вашего скромного повествователя и одного из шедевров советского ножепрома...





Итак, была зима. Точнее, зимний вечер. И не в Гаграх, а в продутом ветрами Екатеринбурге, еще за пару лет до того звавшемся Свердловском. Место действия - близ перекрестка улиц Малышева и Московской (кто знаком с местными топонимами, легко поймет, что это совсем недалеко от центра). Это сейчас там мажорский торгово-офисный центр, а тогда стояли мелкие убогие домики, построенные "до исторического материализма", и к ним примыкали дворы, обнесенные покосившимися в разной степени заборами. Уже не припомню, почему я тогда не ехал автобусом или троллейбусом, а шел на своих двоих. Но именно вследствие этого обстоятельства нарастающая физиологическая потребность побудила свернуть в один из темных уголков с легко угадываемой целью. И только потребность была реализована, как автор обнаружил на выходе из дворика присутствие пары личностей, чей вид и поведение намекали на возможность невербальной дискуссии. "Эге! - сказал сам себе автор, - Вот вы, голубчики, и влипли!"

[Необходимое пояснение.]
Подвизаясь на ниве каратэ с 1984 года, я с самого начала рассматривал его именно как боевое искусство в буквальном смысле слова. Т.е. как систему, предназначенную чтобы убивать, а не выяснять, скажем, кто сильнее, как это водится в спорте. Ну, или как минимум приводить "плохих парней" в бесчувственное и ни на что непригодное состояние.  Вообще, если в ходе тренировок не ощущается незримое присутствие костлявого арбитра с косой:), то занятия будут спортом, фитнесом, чем угодно еще - но НЕ БИ. (И добавлю, что при несоблюдении такого "категорического императива" пропадает напрочь то самое духовное содержание, о коем столько пекутся). Кто хочет спорта, фитнеса и т.д. - пожалуйста, на здоровье, но вот эпитеты типа "боевой", "прикладной" и т.д. в этом случае абсолютно неуместны. 
А коли так, то было бы противоестественным и нелогичным заниматься чисто "рукопашной" стороной, игнорируя "оружейный" аспект, что у спортсменов встречается сплошь да рядом. Более всего, вообще-то, я предпочитал бо-дзюцу, но в тот конкретный период интенсивно совершенствовал работу с нунчаку. При этом акцент делался не на зрелищные вращения с замысловатыми перехватами, а на точность и мощь попадания по мишени. А перехваты и тогда, и сейчас я лично склонен рассматривать как необходимый,но вспомогательный элемент, позволяющий осуществить атаку с неожиданного направления и под неожиданным углом. Таскал я этот нехитрый снаряд с собой постоянно в сумке на боку - городские рюкзаки, если помните, тогда еще не получили распространения, и практиковался с ним при каждом удобном случае. Например, на работе в обеденный перерыв пугал людей:). Не хвастая, отмечу, что в брошенный шар из смятой бумаги величиной с мяч для большого тенниса к тому времени попадал гарантированно 9 раз из 10.




Как и ожидалось, парочка незнакомцев без долгих предисловий озвучила требование передачи им всей наличности, которая, по их мнению, зря отягощала мои карманы, тогда как они в ней остро нуждались. Требование было подкреплено предъявленным "стальным аргументом", который один из этих неприветливых граждан держал, что называется, колхозным хватом, вот примерно так:




(сами понимаете, кадр постановочный, и рука на нем присутствует моя). Ну, раз беседа приняла такой характер... Привычным движением (быстрое извлечение я считаю необходимым тренировать для любых... вспомогательных приспособлений:)) окинавская приблуда для обмолота риса была извлечена из сумки, благо, "молния" на той уже давно не застегивалась ввиду старости. Засим последовал крайне удачный "миллиметраж" перед самым носом "поножовщика", за который до сих пор ставлю себе твердую "пятерку". Фигурант от такого поворота событий безмолвно прибалдел и замер, ни дать ни взять жена библейского Лота. То же самое, хотя и не столь изящно, было повторено возле физиономии его напарника. Впрочем, он тоже был впечатлен. Еще бы - ребятишки наверняка в свободное от работы время посещали видеосалоны, а гонконгские боевики тогда публике еще не приелись и воспринимались практически на полном серьезе.
"Уразумели? - вопросил автор, вложив в голос максимум суровости и беспощадности, - Тогда выкладывайте, что у вас в карманах, компенсируйте мне моральный ущерб!!!". Незнакомцы сочли за благо не спорить с этим предложением, но видимо, их грабительская квалификация оставляла желать много лучшего. Или просто у них еще было самое начало смены. В общем, содержимое карманов чрезвычайно разочаровало...

[Немножко досужих авторских размышлений]
Вообще, подобные гопники-дилетанты (или гопо-неофиты:)), это воистину смех и грех. Несколько раз доводилось иметь дело с представителями этой разновидности, введенными во искушение и в заблуждение скромными габаритами моей фигуры, и каждый раз обходилось даже без битья - в отличие от встреч с более "отмороженными" личностями. А тут наслушаются обыкновенные, в общем-то незлобные и недалекие умом ребятки "русского шансона", насмотрятся сериалов про всякие "бригады" и наивно полагают, что в жизни так оно и есть. И когда обнаруживают, что сейчас чаемый "фраер" станет их бить, приключается подлинный разрыв шаблона: "А нас-то за что?". Главное, вроде бы воспетые тем же сраным "шансоном" "лихие 90-е" уже отошли в прошлое, но у такого рода дурней все еще блатная романтика играет в заднице. А могли бы жить, как нормальные обычные люди, если бы не постоянное засирание мозгов ложными ценностями. Впрочем, полагаю, большинство из них в итоге к нормальной жизни и возвращается - особенно после обломов, подобных тому, о котором только что рассказано...

Зато ножик, отнятый в качестве законного трофея, порадовал несказанно. Поскольку это был первый в моей практике реально большой складень и самый большой из виденных мною по сей день советских складных ножей. Несколько сухих цифр позволят более предметно охарактеризовать производившееся в Караганде изделие под маркой "Чабанский":
- общая длина раскрытого 290 мм,
- длина клинка 127 мм,
наибольшая толщина клинка у основания 3,0 мм.
Поскольку данный нож давно стал раритетом, то можно для пущей наглядности сравнить его с популярным "Опинелем" №12:




Клинок из необозначенной стали (всех маркировок на нем - только "нерж") имеет плоские спуски от самого обуха и великолепный классический строй двойного клина, плавно сходясь по толщине в нуль к острию от указанных 3 мм у рукояти. Сталь, как показала последующая работа им, держит заточку очень даже достойно и отличается при том высокой ударной вязкостью. Рукоятка образована стальными плашками без всяких там "облегчающих" (и ослабляющих) дырок, скрытых под достаточно объемными для комфортного пользования пластиковыми накладками. Жесткий фиксатор отсутствует, но жаловаться на мощность пружины было бы грешным пижонством. Еще, судя по фоткам из интернета, должно было присутствовать не то бронзовое, не то латунное темлячное полукольцо, но чего не имелось, того не имелось. Вообще, трофей достался мне хоть и с явными следами бытования, но в весьма приличном состоянии и даже - о удивление! - заточенный в бритву, что просто редкость неимоверная для подобных случаев. 
Коротко говоря, неудивительно, что трофейный складник стал моим EDC не на один год. Хотя в то время уже появились в продаже "китайцы" с бэк-локом, что тогда было просто офигенно. Уж не знаю, зачем этот "Чабанский" может быть нужен чабанам (разве что, как предположили на Ганзе, "барашков мокрушничать":)), я же посредством его делал буквально все резательно-строгательные дела, время от времени подвергая его легкой правке. Он и сегодня не менее трудоспособен, чем двадцать лет назад. Поэтому, если вдруг кому-то попадется на какой-нибудь барахолке, то могу рекомендовать обзавестись. (Правда, попадались упоминания, что у экземпляров позднего выпуска качество упало - возможно. Да и не удивительно, ибо в 90-е упало не только оно). 
Ну, и конечно, хорошо, что те двое проявили благоразумие. Чего, увы, нельзя сказать о фигурантах совсем другого эпизода, в котором трофей основательно выручил своего хозяина, то бишь рассказчика. Но это уже сплошные купюры, так что лучше обойдем молчанием.




самооборона, ножи, тренировки, криминал, боевые искусства, юбилей, каратэ, личное, ножи СССР

Previous post Next post
Up