К завтрашнему-послезавтрашнему юбилею.
О котором, зуб даю, большинство наших современников и не вспомнит. Между тем, с 31 мая по 1 июня предстоит круглая 100-я годовщина Ютландского сражения, оно же Battle of Skagerrak - крупнейшего, какое видели моря нашей планетки. Рядом по размаху можно поставить разве что титанические тихоокеанские битвы Второй мировой.
Ваш скромный повествователь об этом грандиозном событии военно-морской истории узнал в начальной школе - абсолютно случайно, наткнувшись в затрепанном сборнике Льва Успенского (того самого, более известного как автор "Слова о словах") на рассказ "Скагеррак". Ясное дело, на юный экземпляр школоты, еще не читавший ни Вильсона, ни Хиппера, ни Шершова - это последовало годами позже - живо обрисованная батальная панорама произвела впечатление воистину потрясающее.
Написано о Ютланде предостаточно, и вряд ли можно на эту тему сказать что-либо новое. Поэтому вместо дежурных фраз лучше окинем беглым взглядом след, оставленный величайшей морской битвой в изобразительном искусстве.
Начнем с официозной части - она, при всех своих ...хм, особенностях, на подобные исторические моменты откликается с минимальной задержкой.
- это, понятно по флагам, английский автор так увидел...
- а это германская агитка, без лишней скромности называющая сражение "великой победой немцев над англичанами у Ютландских берегов". Ирония судьбы здесь в том, что фигурирующая на рисунке авиация в бою не только не сыграла сколько-нибудь заметной роли, а вообще облажалась - в том числе и цеппелины...
- в небесах опять парят дирижабли, а ниже немецкий художник изобразил триумф кайзеровских линейных крейсеров (действительно отличившихся в битве, хотя все выглядело отнюдь не столь парадно). То ли представление о боевых дистанциях у автора было своеобразным, то ли он был вынужден их исказить в угоду малоискушенному зрителю - в общем, тонущий в центре картинки английский линейный (а не броненосный, как сказано в подписи) крейсер "Индифатигебл" никогда не находился настолько вплотную к своим противникам.
- а это - что характерно, в очень похожем ракурсе - уже британские линейные крейсера в изображении, соответственно, автора с берегов туманного Альбиона. Соединение адмирала Битти под огнем...
- "Тайгер", самый новый и мощный из кораблей, которыми располагал в сражении упомянутый Битти. Гигантские орудия пока молчат...
- Корабль Его Величества "Лайон" возглавляет колонну линейных крейсеров при Ютланде, автор - некий Lionel Wyllie.
- уже упоминавшийся "Индифатигебл" с гордо поднятым флагом уходит под воду, подошедший эсминец принимает на борт тех, кому повезло.
- а теперь (орудия вновь обращены справа налево - и что за странная мода тогда бытовала?) перед нами крейсера поменьше, уже не линейные, а броненосные - британские "Дифенс" и "Уорриор". Им тоже не подфартило.
- "все те же, за тем же столом"(с) они же, но в другом ракурсе. Снаряды кайзеровских линкоров ложатся все ближе...
- и опять они, изображенные уже знакомым нам Lionel Wyllie.
- "Уорриор" (на заднем плане справа) уже порядочно избит, но на сцену выходит "большой дядька" - линкор "Уорспайт" с 15-дюймовым главным калибром, ничего не скажешь, убедительный довод!
- прославившийся в том сражении легкий крейсер "Саутгемптон", совсем небольшой на фоне бронированных монстров.
- линкоры бьют главным калибром
- панорама, открывавшаяся с мостика
- еще один гигант - линкор, вокруг которого вертятся эсминцы (впрочем, свои - иначе они бы наполовину скрывались среди разрывов)
- и снова колонна линкоров...
- и это тоже линкоры, но теперь германские, покидающие базу в Гельголанде. Автор примечателен сам по себе, это Клаус Берген (Claus Friedrich Bergen) - талантливый маринист, к тому же знавший предмет своего творчества отнюдь не понаслышке (о нем см.
http://karl-may-wiki.de/index.php/Claus_Bergen,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81, а еще несколько весьма годных работ представлены здесь:
http://kennziffer.blogspot.com/2015/10/claus-friedrich-bergen.html ). Ниже следует подборка его произведений, посвященных Ютландскому сражению.
- "Hochseeflotte" (сиречь "Флот открытого моря") движется на битву с британским Grand Fleet.
- германский линейный крейсер в сражении (прорисовка надстроек не особо четкая, лично я его не совсем уверенно идентифицировал как "Дерфлингер")
- опять же тяжелые артиллерийские корабли, главная ударная сила тогдашних флотов. Рекомендую обратить внимание на высоту водяного столба от разрыва рядом со вторым слева (показанным в момент залпа)...
- германские эсминцы в деле при Скагерраке
- линейный корабль "Маркграф" - орудия пока в походном положении
- линейный крейсер "Зейдлиц" в разгар сражения. Палуба уже завалена огромными гильзами от 11-дюймовых снарядов главного калибра, еще одна из которых как раз выбрасывается через люк в задней стенке башни.
- а это - то, что происходило в то же время внутри башни.
- еще один вид на кильватерный строй германских линкоров, сопровождаемых эсминцами, благоразумно держащимися со стороны необстреливаемого борта
- линкор "Тюринген" расстреливает с короткой дистанции английский броненосный крейсер "Блэк Принс" (у которого в этой ситуации никаких шансов...)
- взрыв в результате попаданий германских снарядов линейного крейсера "Куин Мэри" - крупнейшей ютландской потери Гранд Флита. При виде этой картины Битти меланхолично заметил: "Да, что-то неладно с нашими чертовыми крейсерами!"
- с немецкой стороны, как известно, в бой пошли и "старики". Как, например, изображенный здесь броненосец-ветеран "Поммерн"...
...финал его участия в баталии при Скагерраке выглядел примерно так. Результат воздействия британской мины, поставленной шустрым заградителем чуть ли не перед носом колонны старых броненосцев, оказался фатальным.
- германские эсминцы пытаются атаковать английские линкоры
- а это - эсминцы британские, что нетрудно определить, даже не видя флагов.
- появлявшийся ранее перед нами "Маркграф" - теперь уже в бою
- линейный корабль "Кайзер", характерно воплощение "сумрачного германского гения" в области корабельной архитектуры
- а это - уже не из наследия Бергена, а из числа произведений современной батальной маринистики. Акриловые краски, все дела... "Лайон", флагман адмирала Битти.
- он же, вид с правой раковины
- избитый больше чем двумя десятками попаданий 13,5- и 15-дюймовых снарядов, медленно уходит под воду "Лютцов" - флагманский линейный крейсер адмирала Хиппера (уже по стилю нетрудно угадать работу К.Бергена)
- дальнейшая фаза того же эпизода в изображении того же живописца
- еще одно полотно, отражающее участие в сражении старых германских броненосцев (ох, зря их туда потащили!)
- панорама великого сражения
"Тогда считать мы стали раны..." Линейный крейсер "Принсесс Ройял" в доке после Ютландской битвы.