Ножики из русской Атлантиды

Sep 18, 2012 16:08

Вступительный стёб

(сей поток сознания написан без всякой внятной цели, поэтому при чтении его настоятельно рекомендуется выключить у себя СПГС, если же указанная опция не отключается, то лучше вовсе пропустить...)

Название "Китеж" для русской культуры является, как выражался не по делу распиаренный Юнг, архетипическим. Поскольку история про него известна шире некуда. И в самом деле - любая школота в курсе, что в первой половине 13-го (вот оно - несчастливое число!:)) века в границы богоспасаемой (и при том регулярно о3,14здюливаемой всеми соседями, что вполне характеризует качество работы божественной службы спасения...) святой Руси понаехали тут, бля, презрев визовый режим, гоповатые лица кавказской центральноазиатской национальности с простой, как оглобля, целью пограбить корованы что попадется. Здешние пытались возразить в духе "Торба - седло - Монголия!", но мимо кассы, поскольку расклад был однозначно не в пользу местных. Опять же, даже школота смутно помнит из учебников, например, как некий населенный пункт с неблагозвучным топонимом Козельск нереалистично вообразил себя прото-Сталинградом. Увы, до эпохи товарища Сталина оставалось, почитай, семь веков, а потому без его руководящей роли у них ни фига не выгорело, даже невзирая на финальную поножовщину с понаехавшими тут, бля, которая, видать, носила столь эпичный размах, что даже удостоилась попадания на скрижали в летописи, вообще-то относившиеся к таким делам без всякого интереса и понимания...  Ну, а обитатели городка по имени Китеж, судя по всему, были приверженцами мудрого принципа "самый лучший бой - несостоявшийся", в силу чего они не стали устраивать разборки с понаехавшими тут, бля, а просто сообразили неведомое британским ученым современной науке особо мощное колдунство, в результате которого все разом заделались ихтиандрами и перешли на подводный образ жизни (более крутое колдунство в целях избежания драки описано только у М.Муркока в "Рунном посохе" - если кто не читал, то это забористая пост-БПшная фэнтези, и что забавно, Нерезиновая там пережила приход пушистого северного зверька, поскольку один из bad guys как раз московит... впрочем, не будем уклоняться от линии партии). В общем, понаехавшие тут, бля ничего не обнаружили в том самом месте, где, согласно разведданным, полагалось стоять искомому Китежу, ну "и пошли они, солнцем палимы". Так получилась расовая русская Атлантида. Которая, как выяснилось, "фунциклирует" и по сей день. Правда, есть основания утверждать, что она потихоньку переместилась в пределы Поднебесной - тектонические сдвиги там, дрейф континентальных плит, ну вы поняли...



Да, собственно, вотЪ -




Сделано, что называется, там...
Вообще-то, китайскими брендами с русскоязычными названиями уже никого не удивить, вероятно, впору произнести сакраментальное "тысячи их". В том числе хватает и ножей с маркировкой на великом и могучем, но с характерными признаками китаепрома (последнее - отнюдь не приговор, а просто констатация).




Слева направо перед нами предстают в качестве примеров:
"Витязь"(дочернее подразделение "Викинга" нашего "нордвейского");
"Зубр" (в основном инструментальная марка, наподобие "Штайера", но и ножами не брезгующая);
"Мастер К" (тоже, возможно, имеет какое-то касательство к "Викингам");
"Поиск";
- ну и один из героев предстоящего повествования. С него и начнем.

"Отблески тьмы"

Ради ознакомления с ноым китайским ножебрендом этот простой одноклинковый фолдер был приобретен в магазине постоянных распродаж за цену, о которой и говорить смешно - где-то сто с хвостиком рублей, т.е. более чем демократично. Забегая вперед, сразу скажу: корреляции между ценой и качеством в данном случае абсолютно не прослеживается!




Что имеет за эти деньги не отягощенный снобизмом пользователь? А имеет он повседневный складник-ссобойник со следующими параметрами: полная длина раскрытого 205 мм, длина клинка 86 мм, толщина его 2,8 мм. По моим субъективным меркам, конечно, маловато (ну, после "Вояджера"-6inch и 13-го "Опинеля"...), но для большинства бытовых задач предостаточно. Еще за ту же цену имеем вполне приличную сборку (на фигурных бонках, между прочим!), удобную рукоять с эргономичными микартовыми накладками (в качестве ложки дегтя и чтобы моя писанина не выглядела рекламой, упомяну их слищком резкие края, которые пришлось-таки минут пять подшаманивать наждачкой) и заточку, позволяющую без проблем резать всякие мягкие субстанции типа "хлеб-сыр-колбаса". Вот строгание традиционного лопатного черенка оказалось более затруднительным - родная заточка клинка все же была избыточно дуракоустойчивой, поэтому переточка последовала с неизбежностью наступления Нового года. Попутно удалось прикидочно оценить свойства стали. Если не гнаться за огромными "роквеллами" как самоцелью, то сталька очень даже недурная.

Ножик, надо сказать, имел какое-то фирменное название, вроде бы нечто орнитологическое, но я, признаться, его забыл. Впрочем, цветовая гамма, в которой он весь выдержан, состоящая из разных оттенков черного, навеяла ассоциацию с творчеством культового писателя жопоголиков всея России А.Круза. Отсюда и прилипшее к изделию прозвище, вынесенное в заголовок - это вариант названия одного из романов (IMHO, довольно доставляющего) упомянутого автора. "Радикально-черный цвет"(с), казалось бы, наводит на мысль о мегатактическом и вообще самооборонном предназначении, но это, скорее, маркетинговое ухищрение. Тот же строй клинка - вполне утилитарный, как раз резать-строгать, а вовсе не "людёв пырять". Перед нами мирный трудяга, прикинувшийся суровым бойцом - мимикрия этакая.

Клипсы у сабжа нет. Впрочем, как говорится, не очень-то и хотелось.
Он в сравнении с 720-м "Бенчем" (самым что ни на есть "Made in USA"):




Два изделия одного целевого класса с сопоставимыми, в общем-то, рабочими свойствами... вот по цене - несопоставимые, это уж точно (только не надо избитых фраз, в которых сравнивается "мерседес" с "запорожцем", в данном конкретном случае они реальности не соответствуют).
Кстати, из-за более объемных накладок "Китеж" в руке сидит удобнее, чем его куда более именитый собрат.




Резюмируем: вполне достойное изделие. А уж если добавить "за свою цену", то конкурентов найдется очень немного.

"Лобстер" для тру-жопоголика

В 90-х годах имел хождение анекдот про Ельцина, начинавшийся словами: "Борис Николаевич очень любил лобстеров, но не знал, кто они такие...". Так вот, в данном случае "лобстер" - это не вкусное морское членистоногое, а малораспространенное под родными осинами, но бытующее "за бугром" название многопредметного складника. Ну, а кто такие жопоголики, пожалуй, лучше всего рассказывается здесь -http://lurkmore.to/%D0%96%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC.
Как известно, эта категория особей вида хомо-вроде-сапиенс обожает всякие ништяки выживальщицкого пошиба. Одним из таких ништяков для необремененного избытком денег жопоголика вполне мог бы стать представляемый вашему вниманию бюджетный многопредметник (лого "Китежа" на нем самом отсутствует, но продавался в соответствующем блистере, потому здесь о нем и речь):




Сразу бросается в глаза такой неотъемлемый атрибут выживания-во-что-бы-то-ни-стало, как компас. Вообще-то, китайские ножеделы обожают его впендюривать вставлять в свои произведения, по большей части в качестве декоративной инкрустации, лишенной всяких низменно-утилитарных функций, но в данном случае все честно - он реально работает! Что слегка приятно удивило. Компас зачем-то сделан откидывающимся в сторону вот этаким манером:




В открывающемся при этом углублении ничего не скрывается, поэтому практический смысл остался непонятным.
Еще в ножике с торца рукоятки присутствует вот такой символический фонарик-малютка:




Светит, конечно, как тусклый красный карлик за пару парсек, но, скажем, вставить во мраке подъезда ключ в замочную скважину с таким "осветительным" прибором всяко удобнее, чем наощупь. (Вспомнилась развеселая контора "Горсвет" из упоминавшегося крузовского романа).
Наконец, перевернув рукоятку другим боком к себе, обнаруживаем уж вовсе неожиданную для ножа деталь - прямоугольное металлическое зеркальце -






Брить перед ним щетинистый подбородок, разумеется, можно лишь от полнейшей безысходности - тут уж лучше ощупью, да и вообще самодовольно любоваться своей физиономией затруднительно. Зато мини-зеркальце отлично послужит подлинно выживальщицкой цели - подавать сигналы солнечными зайчиками! Чем, блиннн, не фигурирующий в старых приключенческих книжках гелиограф?:)
В остальном же - обычный 6-предметник с нормальным таким обиходным набором функций. Небольшой, прямо сказать, в сравнении с венгеровским "Рейнджером". Еще можно отметить приличную заводскую заточку, для китайских "лобстеров", признаем, нетипичную.




Ну вот,  будем считать, что знакомство состоялось. Кратко резюмирую: "мэй би".

китайские ножики, ножи "Китеж", ножи

Previous post Next post
Up