"Рожай, страна огромная!"

Aug 24, 2014 23:06

Что за бред, спросите? Подождите, все объясню, просто давайте по порядку.

Итак, минувшая пятница выдалась богатой на события. Косвенным поводом к одному из них послужило то обстоятельство, что мой городской рюкзачок вследствие активной службы начал все сильнее дышать на ладан. Делать нечего, после рабочего дня отправился обзаводиться новым. Дело нехитрое, пришел, выбрал, купил. Выхожу, и тут у меня на шее с радостным визгом повисает очаровашка с обалденными формами, которая, будь сантиметров на двадцать повыше, могла бы запросто занимать призовые места на конкурсах. Надо полагать, мы немало удивили продавца, когда, целуясь на ходу, ввалились обратно в магазин, и она себе тоже купила такой же рюкзак. Поскольку, собственно, за тем и шла туда.


Ладно, не буду интриговать. Речь идет о моей бывшей ученице, которую не видел в течение трех лет - с тех пор, как закрыл очередной свой "Шаолинь по месту работы" по причине смены этой самой работы. Любителей пикантных подробностей вынужден сразу разочаровать - ничего у нас с ней не было, несмотря на взаимную, мягко скажем, симпатию. Поскольку, с моей точки зрения, интимные отношения должны представлять собой общение равных и друг от друга не зависящих людей, тогда как отношения "учитель - ученик" предполагают определенную иерархию. Такая вот сэнсэйская заморочка, если угодно. Назовете меня идиотом? В ответ пожму плечами. Тем более, так уж сложилось, что в жизни этой девочки с недоверчивым взглядом (тогда), сбежавшей из дома подальше от "любящих" родителей, мне пришлось, самому того не ожидая, сыграть роль не только тренера. Приплюсуем разницу в возрасте - 21 год. Напоследок тогда я еще успел способствовать созданию семьи из нее и еще одного своего ученика - можно сказать, двум хорошим людям подарил друг друга. Ну, в общем, отношусь к ней как к дочке (во всяком случае, стараюсь себя в этом убедить...). И вот, спустя три года сталкиваемся нос к носу.
И отправились мы с двумя одинаковыми новыми рюкзаками бродить по городу. Обычные люди в подобных случаях, как принято считать, отправляются в какую-нибудь забегаловку/кафе/ресторан, но у нас же все не как у людей:). Сидеть на месте и разговоры говорить совершенно не хотелось, а вот идея брести в обнимку куда глаза глядят показалась более привлекательной. Шли мы, шли, и набрели на некое, как раньше называлось, культурно-массовое мероприятие. Какая ни на есть массовость присутствовала - где-то сотни три человек наблюдалось. К тому же, какая-то музыка звучала. Выглядело оно так:



А при ближайшем рассмотрении выявилось, что это вам не хухры-мухры, а вот что:



С временной трибуны какие-то люди что-то там говорили, а перед ней другие люди подтягивались на турниках, делали выход силой, подъем переворотом и прочие акробатические элементы, которые я даже не знаю, как правильно называются. Очевидно, таким образом агитировали за повышение рождаемости.

На заднем плане нас изрядно повеселило еще такое зрелище:



Призыв, конечно, звучит просто прекрасно... Акушеры, блиннн, выискались! Ну, а "Клуб сибирских мотоциклистов Дмитрия Донского" и вовсе озадачил. Нет, против байкеров как таковых ничего не имею, нравится людям это занятие - да и на здоровье, ничем не хуже прочих увлечений и уж всяко лучше, чем на скамейке водку жрать и бутылки бить тут же. Но, ребята, должна же быть хоть какая-то осмысленность! Некогда в СССР водились разные названия из разряда "нарочно не придумаешь", вроде "Института паразитологии им. Кирова", вот и теперь явно заметно следование той же традиции. Дмитрий Донской, как к нему ни относись, имеет к байкерству примерно такое же отношение, как Киров к паразитологии...

Шутки шутками, но если слегка раскинуть мозгами, то весь этот агитпроп вызывает кое-какие вопросы. Причем задавала их моя спутница (мама двухлетних двойняшек, т.е. человек, знакомый с темой рождаемости самым непосредственным образом). А именно:

- рожать просто так, чтобы рожать, глупо и бессмысленно, неплохо бы иметь уверенность, что детей хотя бы будет, где растить. А между тем, проблема обеспеченности жильем в стране - увы, увы... У кого-то в собственности до хрена квартир, кому-то светит всю жизнь провести в съемном жилье. Хотя в среднем все выглядит даже благопристойно. Моя знакомая, ее муж и двойняшки, по крайней мере, живут в "трешке" вместе с одним из его родителей, других претендентов на это жилье не предвидится, но так везет далеко не всем. Коротко говоря, пытаться инициировать "бэби-бум" при сегодняшней жилищной политике - дело абсолютно безблагодатное, и всевозможное ипотечное кредитование, скажем прямо, является механизмом обогащения собственников банков, а отнюдь не средством решения проблемы;

- а еще, как ни странно, прежде, чем рожать, хотя бы в общих чертах представлять, какое вообще будущее ожидает потомство. На дворе кризис, страна (да и весь мир, если без ложной деликатности) пребывает глубоко в жопе прямой кишке, "грядущее иль пусто, иль темно"(с) - и тут радостно призывают рожать! Зачем? Чтобы было, кому и дальше вкалывать на хозяев страны, до сих пор умеющих только просирать бездарно транжирить не ими созданое?

- "давайте рожать, а то все исконное население вытеснят понаехавшие-тут-бля!" - ну, замечательно! Государство само же стимулирует "понаезд" из-за рубежа дешевой рабочей силы (ничего особенного, просто экономическая выгода), и при этом само же призывает "исконное население" усиленно размножаться, чтобы вместо "понаехавших-тут-бля" вкалывать за копейки? Отличная и вдохновляющая перспектива!

- наконец, а все эти агитаторы со своими турниками, иконами и мотоциклами вообще имеют представление, что демография тоже подчиняется объективным закономерностям? И те же "понаехавшие-тут-бля", прожив пару десятков лет в стране с более высоким, чем на охрененно суверенной, но нищей родине, уровнем жизни, темпы своего размножения резко снижают - банально потому, что медицина и все такое, и уже не приходится ориентироваться на то, что из десятка детишек выживет пара-тройка. А еще потому, что "понаехавшая" женщина, оглядевшись посреди цивилизации (даже вопреки всей диаспоральной уйобищности), с удивлением обнаруживает, что в жизни, оказывается, есть и другие дела, помимо того, чтобы выступать в роли "бэби-фэктори" на износ. То есть, агитаторы, если отбросить их риторику, попросту зовут в дремучее прошлое.

"Ну, ты же знаешь, что я на это все отвечу", - сказал я своей спутнице. "Знаю", - кивнула она, глядя на меня огромными мультяшными глазищами, в которых так легко навсегда утонуть... И отправились мы дальше, благо, погода очень даже располагала.

P.S. И что еще порадовало в тот вечер - за все время наших хождений куда глаза глядят ни слова не было сказано об Украине!

капитализм, пропаганда, если вдуматься, личное, реальность

Previous post Next post
Up