Feb 08, 2013 00:06
Как и обещал, отвечаю на все вопросы, заданные мне перед моим эфиром на Сетевизоре и во время этого эфира.
Сначала полностью воспроизвожу вопрос (спасибо тому, кто мне эти вопросы скинул), а затем даю свой ответ.
05 февраля 2013, 07:35
Как рождаются ваши статьи? Они создаются с помощью белого листа бумаги и добротной ручки с чернилами или про помощи клавиатуры компьютера и экрана монитора?
Ответ: Сначала крутятся в голове. Потом вдруг садишься и пишешь. Раньше я писал только ручкой, а потом перепечатывал на пишущей машинке. Но это давно. Затем (для скорости) стал писать сразу на машинке. Теперь, естественно, на компьютере. Но править всегда стараюсь рукой на бумаге. Это оптимально.
Пишу быстро. Но самые важные статьи могу писать и несколько дней.
________________________________________
Марина 05 февраля 2013, 17:26
Научить журналистике можно, если есть на то способности изначально заложенные природой. Впрочем, это касается и всех других профессий. Для той или иной профессии необходимы природные задатки, которые с течением времени, профессиональной деятельности развиваются, оттачивается мастерство. Если у человека тех или иных природных способностей нет изначально, то и развивать человеку нечего. Это всё равно, что безголосого пытаться научить петь, слепого пытаться учить рисовать и т.д. Чего нет - того нет.
Ответ: Конечно, вы правы, Марина.
________________________________________
владимир 05 февраля 2013, 13:05
А можно ли научить первой древнейшей? Конечно! Было бы желание. внешность и соответствующее мировоззрение. Так же получается и журналиста можно научить имея соответствующие данные.
Ответ: Первой древнейшей мы на факультете не учим. Тем более, что обычно этому учит жизнь. Но если у вас конкретный вопрос о проституции, то задавайте его прямо, а не ходите кругами. Что вас конкретно интересует?
________________________________________
Петр 05 февраля 2013, 12:09
Виталий Товиевич, как известно, интерактивные СМИ - это современный атрибут развитого демократического общества. Не будут ли наши властные элиты стараться всячески затормозить их развитие, в частности, "не советуя" рекламодателям размещать в них свои блоки?
Ответ: Интерактивные СМИ, Пётр, это, по моему мнению, атрибут не развитого демократического общества, а просто современной технологической цивилизации. Затормозить, а тем более заблокировать их нельзя - не удастся. Нужно направить их на служение интересам общества, а не деструктивных сил или психически неадекватных людей.
________________________________________
05 февраля 2013, 12:03
Вы общаетесь со своими школьными друзьями? Так ли они оказались успешны как вы?
Ответ: 5 декабря каждого года у нас вечер встречи. Не всякий раз я бываю, но частенько. В этом декабре был, в позапрошлом - тоже. Это школа № 632 на Красноказарменной улице. Замечательная (математическая) школа. Весь наш класс (поголовно) поступил в вузы: МГУ, МЭИ, Бауманское и пр. И это не сейчас, а в 1970 году, когда просто так в вузы не принимали. Только три человека из сорока поступили на вечернее, а все остальные - на дневное отделение.
По публичной известности я впереди других. Но только докторов наук среди моих одноклассников несколько человек.
________________________________________
05 февраля 2013, 11:54
Когда ГлавРед превращается в ГлавВред? И как его вернуть обратно? Спасибо.
Ответ: Либо ясно шутите, либо ясно задавайте вопрос. Тогда и отвечу ясно.
________________________________________
Антон 05 февраля 2013, 11:43
Виталий Товиевич, уже объявлено, что в мае стартует эфир Общественного телевидения, где главной миссией выбрано просвещение зрителей. Вы ждёте что-то от этого проекта? Или это будет очередной развлекательный или полу-развлекательный телеканал?
Ответ: В принципе я об этом говорил в эфире Сетевизора. Конечно, развлекательным каналом Общественное ТВ не будет. А чем будет? Не знаю. Анатолий Лысенко пока секреты не выдает. Сейчас главный вопрос, а будет ли вообще Общественное телевидение. Пока даже тут много неясностей.
________________________________________
Вица Витольд 05 февраля 2013, 11:29
Вы человек опытный в вопросах истории, можете делать прогнозы. Вопрос: Сохранит ли Россия единство в ближайшие 5-10 лет.
Ответ: При умной политике - и в ближайшие 5-10, и в ближайшие 500. Но при умной. Опасности велики. Гарантий того, что власть России сумеет все их обойти, пока не вижу. Посему и много об этом говорю и пишу.
________________________________________
05 февраля 2013, 11:06
Чем больна российская журналистика? Поставьте, пожалуйста, диагноз.
Ответ: Не вся, но в значительной степени: завышенным самомнением, невежеством и подражательством ("как в цивилизованных странах"). Ну и, конечно, плохим владением русским языком. Особенно тележурналистика и радиожурналистика. А также тем, что ныне на журналистике паразитируют пиар и шоубизнес.
________________________________________
05 февраля 2013, 09:45
Сейчас политологией занимаются все, даже бомжи. Кого бы вы назвали политологом, а кого - нет? Когда вы поняли, что политология - это ваше? Как вы пришли в политологию?
Ответ: Я сам себя никогда политологом не называю. Я лишь занимаюсь журналистской политической аналитикой. Лучшие российские политологи - это те, кого я приглашаю в свою программу "Что делать?". А вообще-то российской (оригинальной) политологии, увы, нет.
________________________________________
05 февраля 2013, 08:58
Продолжатся ли выпуски журнала «Политический класс»?
Ответ: Увы, нет. Выходил ровно пять лет. Вышло ровно 60 номеров. Денег на финансирование этого издания я больше найти не могу. Оригинальная отечественная политическая мысль, похоже, не нужна власти. А уж самым богатым людям России - тем более. Им и переводов с западного хватает.
________________________________________
05 февраля 2013, 08:56
Не кажется ли вам, что нарождающийся креативный класс - это попытка части граждан отмежеваться от класса интеллигенции, полностью дискредитировавшего себя за последние десятилетия и по сути превратившегося в люмпен-интеллигенцию? Как вы думаете, не является ли нынешний креативный класс на самом деле люмпен-креативентом? То есть классом не так далеко ушедшим от люмпен-интеллигенции…
Ответ: У меня несколько другой. Что такое креативный класс в России, я не знаю. Ибо не вижу его. А те, кто себя так называют, это в основном шоумены и околотелевизионная тусовка. Посему я и называю этот класс люмпен-креативным. А отечественная интеллигенция (столичная) полностью дискредитировала себя, служа всем властям и все власти обливая грязью после того, как они власть теряли. Ну и совестью нации наша интеллигенция давно перестала быть. Деньги теперь она ценит больше.
________________________________________
05 февраля 2013, 08:43
Виталий Товиевич! Что же всё-таки означает слово «инновация»? Как мне помнится вам вместе с Максимом Шевченко так и не удалось это выяснить на одном сибирском форуме по инновациям. Правильно ли наши власти понимают значение этого слова?
Ответ: Насколько я понимаю, инновация, это новация, введённая в хозяйственный оборот. Реализованная новация. А что сейчас под инновацией понимает наша власть, по-моему, она сама не знает.
Вообще чем чаще отдельные люди повторяют иностранное слово, тем больше вероятность, что слово лишнее или бессмысленное. Что такое хлеб все знают и понимают. Что такое наука - тоже. Кстати, неумение выражаться на родном языке, есть признак невысокого качества власти. И неуважение к собственному народу. Ну и признак верхоглядства, естественно.
________________________________________
Эдуард 05 февраля 2013, 08:29
Как бы Вы отнеслись к идее объединения России и США в единое, простите за тавтологию, федеративное государство? Не могло бы такое объединение способствовать решению большинства проблем России, США и всего мира, установлению более справедливого мирового порядка, стать реальным выходом из тупика, в котором оказалось человечество?
Ответ: Это нереально. А вот что реально и что я давно уже предлагаю - создание Конфедерации США, Евросоюза и Российского союза на равноправной основе. Это, конечно, тоже пока нереально, так как США и ЕС считают себя самыми умными. Но время придёт. К концу христианской цивилизации усилиями США и особенно Евросоюза мы движемся стремительно.
(Продолжение следует)
вопросы и ответы