Ну что, господа, я, пожалуй, продолжу свой рассказ о недавнем опыте внутреннего туризма. Весь следующий день мы провели в путешествии по бологовскому району. А что? Бологовский район всего на 305 кв. километров меньше Люксенбурга... там есть, где поездить. Кроме того, именно там расположено наше
Мы не доехали до него совсем чуть-чуть.
Прежде, чем говорить о местных достопримечательностях, расскажу о том, где можно жить, путешествуя по таким местам. Мы останавливались в
туристическом комплексе "Заимка", расположенном в 7 километрах от самого Бологого. Надо сказать, что выглядит это место весьма достойно:
Очень хорошая общая зона с рестораном и wifi на ресепшене, номера с отдельными входами и террасками (на втором фото), в которых была отличная шумоизоляция, так необходимая нашей большой и шумной компании. А уж какие там были рассветные виды!
И ТИШИНААААА!
Однако, дабы не разливать совсем уж приторный сироп вокруг места, хотелось бы пожелать владельцам "Заимки" несколько улучшений, часть из которых вообще ничего не стоит. Во-первых, хотелось бы усиления сигнала сотовой связи - в номерах ее не было вообще, и улучшения качества интернета на ресепшене... либо указание на то, что существует ограничение по трафику. Во-вторых, ежедневная уборка номеров означает ежедневную уборку номеров. В-третьих, впечатление от вполне приличной кухни в ресторане (борщ был и вовсе великолепен) серьезно портят официанты, настроенные совершенно недружественно, у которых приходилось вымаливать чай, используя тактику жестких переговоров в стиле Дональда Трампа. Вторая и третья проблема легко решается собственником после проведения одного совещания, с установлением контроля за принятыми на нем решениями. И это не стоит не копейки! Так что я уверен, что это будет исправлено и место могу смело рекомендовать.
Собственно Бологовский район.
Ладно. Давайте поедем все-таки по району. Как я уже писал в предыдущем посте, главный толчок к развитию района дало создание железной дороги. С ее появлением в регионе стала развиваться промышленность - потому как было на чем возить готовую продукцию. А это значит, что сюда пришли промышленники. Собственно именно эти обстоятельства и определили сохранившиеся в районе памятники архитектуры: железнодорожные станции
(смотри предыдущий пост), усадьбы промышленников и церкви.
Смотрите какой замок расположен в деревне Тимково:
За фото спасибо
serh К сожалению, на данный момент не вполне известно, кому он принадлежал. Вернее сказать так: он столько раз менял хозяев, что точную принадлежность сейчас уже и не установить. Сейчас в этом здании располагается деревенская библиотека, которая не может занять его целиком, поэтому флигели и что особенно печально - башенка - выглядят вот так:
Внутри же еще теплится жизнь, подобно тому, как Амаранта Урсула из последних сил отбивала старый дом у рыжих муравьев-короедов.
Есть даже замечательный, очень трогательный пример обратной связи с читателем:
Я положил красненькую картоночку. Надеюсь, хоть это мое участие в голосовании на что-то повлияет.
Деревня
Кемцы в пореформенный период была даже центром волости. Здесь была своя земская больница и даже своя тюрьма, вернее свой следственный изолятор. Кроме того, здесь был генеральский дом, парк и огромная церковь Параскевы Пятницы, которая сейчас выглядит вот так:
Остатков фресок не сохранилось. Массовое превращение церквей в клубы, а потом в склады требовало тщательного устранения всех следов дореволюционной истории. Вроде как, храм будут восстанавливать и это хорошо, потому что сама деревня вполне живая. Чуть позже, уже в других районах, мы видели уже почти полностью восстановленные храмы посередине ничего... расскажу об этом чуть позже.
Следующий уголок Бологовского района, который мы посетили, - усадьба архитектора
Александра Хренова в
Заключье. Как вы понимаете, "крутой архтектор на выпасе", то есть, когда его никто не ограничивал, не мог сварганить обычную коробку и постарался выделиться.
Башенка абсолютно потрясающая. Ну а дальше Ваш покорный слуга на глазах изумленного главы сельского поселения Заключье открыл усадьбу и запустил всю группу внутрь. Внутри сохранилась вся планировка, однако, нахождение здесь пионерского лагеря в советское время кардинально изменило внутреннее убранство усадьбы. Внутри было темно и мой фотик вообще ничего нормального не заснял. Поэтому вот так:
Прекрасная печь 19 века, выложенная плиткой и замечательная кованая лестница, ведущая в башенку.
За фото опять же спасибо комраду
serh с огромным фотоаппаратом.
Как я уже сказал, в советские годы здесь был пионер же пионерский лагерь без пионерок. Пионерка же, запечатленная ниже, по мнению большинства слишком увлекалась селфи, поэтому в результате лишилась руки:
Вот такой получился бологовский район. Пытаясь подводить итоги, хочется сказать, что люди к сожалению, покидают нашу глубинку. И этот процесс, на мой взгляд, можно остановить только одним способом: навстречу уходящему людскому потоку должна устремиться инфраструктура. Причем сделать она это должна прямо сейчас. Как только туда придет много интернета и асфальта, туда вернется жизнь. Логистические центры поднимут производство, а недорогой аутсорсинг оставит в маленьких городках айтишников-социофобов, дав им работу. И всё будет хорошо. Но надо торопиться, чтобы интернет с асфальтом не опоздали.
Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.