Рассказывая о немецких женщинах, никак не обойтись без краткого экскурса в историю. Если кто забыл, на немецкой земле после войны сорок лет существовало два государства - на западе капиталистическая ФРГ, на востоке - социалистическая ГДР. Именно поэтому до сих пор женщины в восточной части страны существенно отличаются от тех, кто живет на западе.
На Западе долгое время держались за замшелую идейку, что удел женщины - «киндер, кюхе, кирхе»( дети, кухня, церковь). В пятидесятые-шестидесятые годы были даже специальные женские школы-интернаты, готовившие только и исключительно к роли домохозяйки. Туда на год посылали семнадцатилетних девиц, после чего родители со спокойной совестью выдавали их замуж.
До замужества девушка могла еще работать, но обручальное кольцо на пальце, как правило, прекращало ее трудовую деятельность. Более того, если
ей вдруг в голову приходила такая блажь, она должна была просить разрешения у мужа. Он же единолично решал - позволить ей получить водительские права или нет, а также сколько денег выдать на хозяйство.
Развод для многих женщин был очень часто путевкой в бедность - ни образования, ни профессии, да еще дети на руках. Садиков и яслей там и до сих пор куда меньше, чем на востоке, не говоря уже о прочих формах детского досуга. Поэтому число разводов на Западе было куда ниже, чем на востоке. Да и внебрачные дети, хотя таковых хватало, обществом не очень-то приветствовались. Как не было никаких гарантий того, что после рождения ребенка за женщиной сохранят рабочее место.
В ГДР такой проблемы не стояло. Практически все женщины работали, пусть и получали не так уж и много, и поэтому могли позволить себе самостоятельность в решениях. К тому же вполне хватало садиков, яслей, пионерских лагерей и прочего, да и к внебрачным детям относились спокойно, государство даже поддерживало одиноких матерей материально.
Конечно, бананов и фирменных шмоток в ГДР явно не хватало, но зато была уверенность в сохранении рабочего места. Более того, замужним женщинам полагался один день оплачиваемого отпуска в месяц «на хозяйственные нужды». Словом, женщины за свое будущее не боялись. Поэтому и разводов, и одиноких матерей было куда больше, чем на западе. Кстати, и сексуальные свободы на востоке не очень-то ограничивали, равно как было разрешено движение «нудистов». Оно есть до сих пор, только как-то усохло и увяло под критическими взглядами с запада.
Так вот благодаря истории получилось, что на востоке женщины в целом оказались куда образованнее, самодостаточнее и решительнее. С куда более активной жизненной позицией и умением приспосабиваться к ситуации, с лучшими социальными навыками. И совершенно не случайно, что первой женщиной-канцлером стала именно Ангела Меркель, женщина с востока, дочка пастора, выросшая в Укермарке, а учившаяся и работавшая у нас, в Лейпциге.
Чего-чего, а воли, пробивной силы и уверенности в себе у тех восточных женщин, кого я знаю лично, хватает. Например, наша соседка по кличке «Такси-фрау». Она унаследовала от родителей небольшой такси-гешефт(человек двадцать, думаю), и ведет его железной рукой, попутно прекрасно управляя мужем и двумя сыновьями. Словом, женщина из тех, кто «коня на скаку остановит...»
Постепенно разница между западом и востоком сглаживается, и на западе, благодаря феминисткам, женщины все более и более независимы от мужчин. Это выражается как в мелочах - например, том, что от мужчины не ожидают, что он будет платить в ресторане, так и в серьезных вещах - заключении брачных договоров, где четко оговариваются все финансовые вопросы. Но эта разница все еще есть, и, имея дело с немецкими женщинами, ее следует учитывать.
Говоря же о среднеарифметической ЖНО в целом, следует сказать, что ее главная черта - практичность и трезвый взгляд на жизнь во всем. Будь это выбор сыра, сумочки или спутника жизни. Нет, романтически настроенные особы тут тоже имеются, но их романтизм тут же слетает, как только речь заходит о чем-нибудь более существенном, чем благо человечества в целом.
Именно это практичностью объясняется и требовательное отношение к выбору спутника жизни. Не по части красоты - тут позволяется самый широкий разброс по экстерьеру, а в плане личных достоинств. Именно этой требовательностью и объясняется, что все больше и больше МНО замуж выходят поздно, особенно образованные. Хотя с немецкой добросовестностью ищут спутника жизни, как лично, так и через всякого рода посредников. Агентур, устраивающих личное счастье, тут полно - и для В.И.Пов, и для простых смертных, и для мусульман, и для русских, и даже для евреев. Меня, кстати, всегда этот факт удивлял: ученые пишут, что институт семьи умирает, а брачные агентуры отчего-то цветут...
За границей спутника жизни ЖНО, как правило, не ищут, хотя бывают и исключения. Порой немолодые, состоятельные и не желающие стареть дамы ищут за границей партнеров. Но отнюдь не для длительной связи. В южных странах на этом навострились зарабатывать смазливые ребята без комплексов. А средняя ЖНО, как правило, ищет человека своего круга.
Но вот, наконец, супруг найден, судьба вроде устроена. И тут еще один сюрприз для тех, кто не в курсе: с таким трудом обретенного МНО в «интеллигентных», «продвинутых» кругах увы, женщины уже давно не холят, не нежат и не лелеют. Разве простонародье все еще сохраняет обычаи предков по этой части. Куда чаще от мужчин требуют равного участия в домашних делах и уходе за детьми, которых порой заводят просто в неприличном возрасте - к сорока. Коллега моего мужа, к примеру, доктор наук, ежедневно возит детей в школу, к врачам, готовит еду и т. п. - потому что его супруга вся в своей работе(она - физиотерапевт).
И если супруг не оправдал надежд или даже просто на горизонте ЖНО объявилась новая любовь - его часто безжалостно бросают. Только что так бросили одного моего хорошего знакомого, тридцатилетнего военного инженера. (Кстати, внешне весьма интересного, спортсмена, под два метра ростом). Два года назад мы гуляли на их свадьбе, все было прекрасно. А полгода назад ее послали в Афганистан(она - военный врач). И уже оттуда он получил весточку типа: «милый, мне очень жаль, но я нашла свою настоящую любовь». Вот такие они, эти странные ЖНО.
Кажется, я этим безразмерным постом уже порядком вас утомила. Про куда более насущные вещи - манеру одеваться, а также прочие нравы и привычки ЖНО - в следующем посте.