И что это я все о несерьезном рассуждаю? Лучше займусь-ка я сегодня вопросом, который волнует всех, независимо от политических убеждений, личных вкусов и даже вероисповедания. А именно: качеством товаров. Хотя и исключительно в лично-мемуарном аспекте.
Сами знаете, почти все изделия советского производства народ аж с пеной у рта бранил. А вот мне одна вещь, сделанная в СССР, можно сказать, жизнь спасла. И это вовсе не лекарство, как бы вы подумали, или даже не какой-нибудь медицинский прибор. Это телевизор «Рубин», не помню уж какого года выпуска. Такой огромный ящик сомнительной красоты в деревянном корпусе под красное дерево. Родители его купили по записи, поскольку тогда цветные телевизоры еще были жутким дефицитом.
А теперь представьте себе
радость людей, которые в самом конце советской власти сумели путем сложных обменов получить квартиру в старом доме недалеко от центра. Пусть и убитую дальше некуда, но зато с высокими потолками, коридором, в котором помещается не только вешалка, но и шкаф, и большой кухней.
И вот, собрав родственников и друзей в помощь, родители перевозят свое незатейливое барахлишко из старой квартиры в новую. Хотя все вроде бы упаковали и продумали, но все равно, суета, нестыковки и прочие неурядицы. Не говоря уже о том, что некоторые мужчины, выпендриваясь перед дамами, явно переоценили свои силы. И поэтому кто-то сумел доволочь схваченный впопыхах телевизор, заботливо завернутый в старенькое одеяло, только до первого лестничного пролета. Донес и оставил стоять, дожидаться богатыря, способного дотащить его до низу.
Телевизор терпеливо стоит, и тут из квартиры выхожу я, бережно неся перед собой коробку с цветными хрустальными бокалами производства ЧССР. Аж целых восемнадцать штук, подаренных коллективом маме на очередной юбилей. Вспомнили это дивное украшение сервантов, наряду с прочими пылесборниками типа перламутровых сервизов гэдэровского производства и гусь-хрустальных вазочек? И вот, ничего не видя перед собой, кроме доверенных моему попечению хрусталей, я делаю первый шаг вниз по лестнице. Нога скользит, и в следующий момент мои ребра и прочие части тела бойко пересчитывают остальные десять ступенек. Драгоценный хрусталь летит впереди меня, затем слышен звук, как будто с пятого этажа упал целый буфет стеклянной посуды, и я отключаюсь.
…Очнулась я, лежа головой на «Рубине», точнее, на одеяле, в которое он был завернут. Прибор мужественно упал под моей тяжестью на самое свое дорогое - кинескоп, и не дал моей глупой голове удариться о железку перил и раскроить себе череп. Конечно, синяк на левой части моей фигуры потом был величиной аж с Латинскую Америку, но голова зато уцелела.Так что спасибо тебе, дорогой "Рубин"!
Но самое интересное, что этот самый «Рубин», который родители после его подвига были готовы списать со счетов, будучи включенным в сеть, заработал, как миленький. Вызвав тем самым у нас глубокое почтение к его изготовителям. И так он работал еще несколько лет без всяких фокусов, пока у него естественным образом не сел кинескоп…
И, завершая тему качества, хочу сказать спасибо не только уже давно забытым изготовителям этого «Рубина», но и белорусским производителям наручных часов «Электроника». Эти часы благополучно пережили целую ночь в кармане халата, замоченного в тазике со стиральным порошком, и потом еще долго служили мне верой и правдой.