ЗА ПОЛИТИКУ

Sep 20, 2007 17:09

На глобальном фронте без перемен

В исламе нет астрального тела, нет ментального тела, нет эфирного, нет кефирного, профсоюзного и так далее. Всего этого нет. Но зато у нас есть шрапнельно-осколочное тело, которого нет ни у буддистов, ни у христиан, ни у кого (…) По милости Аллаха его можно обрести за пять минут, нужно только четыре кило хорошего пластита и три кило стальных шариков. И детонатор, понятное дело (…) А природа у этих тел все равно одна и та же!

Виктор ПЕЛЕВИН ДПП (нн)

В 1992 году американский политолог Френсис Фукуяма опубликовал свою программную статью «Конец истории?». В ней шла речь о том, что после крушения социалистического лагеря во главе с СССР у западной либеральной демократии не осталось альтернативы в идеологической сфере. «Конец истории печален. - заключает Фукуяма - Борьба за признание, готовность рисковать жизнью ради чисто абстрактной цели, идеологическая борьба, требующая отваги, воображения и идеализма, - вместо всего этого - экономический расчет, бесконечные технические проблемы, забота об экологии и удовлетворение изощренных запросов потребителя». Так виделись перспективы «цивилизованного мира» в начале 90-х. Последующее десятилетие казалось полностью подтвердило прогноз американца.

Кончился «конец истории» 11 сентября 2001 года. Мы не склонны к конспирологическим версиям в духе «ЦРУ взрывает Америку». Безусловно, провести такую операцию невозможно, оставаясь полностью вне зоны внимания спецслужб. Вероятно, имела место сложная двойная или даже тройная игра, печальный результат которой известен. При этом конечно, трудно спорить с теми, кто говорит, что этот теракт оказался на руку правящим кругам США.

События, произошедшие шесть лет назад это не просто акт терроризма, эпизод партизанской войны, диверсионная операция. Взрывная волна, зародившаяся в небе над Нью-Йорком, не только пронеслась по всем континентам, её разрушительное воздействие затронуло глубинные основы американского общества.

Как показали социологические опросы, в США 51 % респондентов считает недостаточным расследования действий администрации Буша, а 26 % полагает, что правительство намеренно бездействовало на кануне терактов. По данным Нью-Йорк Таймс три четверти американцев не доверяет версии о бен-Ладене. На этом фоне ежегодно появляются всё новые разоблачения официальной трактовки событий 11 сентября. Конечно, в Америке регулярно появляются различные конспирологические откровения, кто-то верит, что полёт на луну снял Стенли Кубрик в павильонах Голливуда, кто-то считает, что Элвис жив. Но обычно подобные взгляды удел маргиналов. Тотальные подозрения к собственному правительству гораздо опаснее для традиционно патриотичного американского общества, чем любые военные потери.

В событиях 11 сентября была одна особенность, подмеченная крайне-правым израильским публицистом Авромом Шмулевичем. Исламисты использовали фундаментальный для американского общества образ, многократно тиражируемый Голливудом - образ одиноких борцов за свободу, вышедших на бой против бездушной системы. Для того чтобы нивелировать этот психологический эффект была сконструирована Ось Зла. Нужно было убедить общество, что вызов Америке бросила не горсть моджахедов, а Глобальная Система.

Уже сам термин должен показать, что ни с чем более страшным Америке сталкиваться не приходилось. Страны Оси были побеждены во Второй Мировой войне, Империя Зла - в Холодной. Теперь США предстоит в Глобальной войне с терроризмом вступить в схватку с Осью Зла. В эту самую Ось были включены государства, которые, по мнению США, поддерживают терроризм или потенциально могут предоставить террористам оружие массового поражения. К таковым были зачислены Ливия, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Северная Корея. Глядя на этот список, складывается впечатление, что где-то в Пентагоне просто провели красным карандашом линию по карте Азии, а потом выписали в столбик названия стран попавших под «росчерк пера». После того как задачи стали ясны, а цели намечены «товарищи» по антитеррористической коалиции взялись за работу.

Первым в списке Оси зла значился Исламский эмират Афганистан. Спору нет, Бен Ладен действительно пребывал у талибов. Но, пожалуй, стоит напомнить, что именно американские спецслужбы «познакомили» арабских исламистов и боровшимися с Советским Союзом пуштунских партизан. А крепким тылом талибам долгое время служил ближайший союзник США в регионе - Пакистан. Интересно, что руководство Талибана даже согласилось выдать бен-Ладена американцам, если те предоставят доказательства причастности саудита к атаке на Америку.

Тактику борьбы с талибами силы коалиции выбрали безупречную. Массированные воздушные удары, и наземная операция давних врагов талибов - моджахедов северного альянса. Первый американский солдат был убит в Афганистане только спустя три месяца после начала операции.

А вот стратегии в отношении Афганистана у американцев и их союзников, похоже, не было. Урон талибам был нанесен в основном моральный. Массированные бомбардировки коснулись больше мирного населения, чем сил боевиков, а продвижение войск альянса осуществлялось зачастую не с помощью оружия, а благодаря сепаратным договорённостям и подкупу. Именно благодаря ненадёжности местных союзников американцы упустили бен-Ладена и основные силы боевиков аль-Каиды.

Вновь талибы напомнили о себе в 2004-м. Им удалось установить контроль над областью Вазиристан на Афганско-пакистанской границе. В 2006-м они провозгласили здесь независимое исламское государство. Попытка американских и пакистанских военных взять район под контроль закончилось лишь расширением границ «эмирата». Через год, в феврале 2007 талибам удалось захватить административный центр провинции Гильменд Муса-Кала. Чтобы остановить наступление командованию силами НАТО пришлось спешно перебросить туда свежие польские и канадские части.

После свержения режима талибов выяснился и еще один интересный факт - поток наркотиков из этой страны возрос на несколько порядков. Оказывается талибы боролись с наркобизнесом, и еще в 2000 году это признала специальная комиссия ООН.

Последнее время на Афганском направлении активизировалась Великобритания. Поскольку с колоссальной непопулярностью войны в Ираке сделать уже нельзя ничего, правительство пытается противопоставить ей «хорошую войну» в Афганистане. Заговорили даже о размолвке между ближайшими союзниками. Британцы сокращают свой контингент в Ираке и наращивают его в Афганистане. Естественно США не может одобрить такого поведения. Комментируя последние заявления бен-Ладена, Джордж Буш подчеркнул, что именно в Ираке проходит передовая борьбы с глобальным терроризмом. И напоминание это адресовано, судя по всему, Лондону.

Похоже, кому-то в Великобритании захотелось вспомнить былое имперское прошлое. Оказывается, англичане намерены остаться в Афганистане всерьёз и надолго. Британский посол сэр Шерард Каупер-Коулз предсказывает, что военное присутствие Соединенного Королевства здесь будет сохраняться еще лет тридцать. Эту же цифру называет и командующий английским контингентом в провинции Гильменд Джон Лоример, уточная, что для военной победы потребуется около десяти лет. Но если всем очевидно, что Америку в Ираке держат запасы нефти, то что же привлекает Британию в одном из беднейших регионов планеты? Некоторые наблюдатели, комментируя данные о рекордном урожае мака, собранном в этом году на полях Афганистана, вспомнили об Опиумных войнах Британской короны против Китая.

Война в Ираке идёт по аналогичному с Афганистаном сценарию. Та же эффективная тактика и та же провальная стратегия. Уже после американского вторжения «выяснилось», что Саддам не мог поддерживать бен Ладена, поскольку в арабском мире существует непримиримая вражда между националистами вроде Хусейна и исламистами. И не было в Ираке никакого оружия массового поражения. Оккупация привела к распаду страны и гражданской войне. Фактическую независимость получили курды, что грозит новым витком дестабилизации на Ближнем Востоке.

Интересно, что от всех этих действий выиграл Иран, пункт номер три в списке Оси зла. Американцы уничтожили двух опасных врагов Исламской республики - Ирак Саддама Хусейна и Афганистан муллы Омара. Теперь уже ничего не мешает внешней экспансии Ирана и превращению его в региональную сверхдержаву. Пользуясь тяжелым положением США и ловко используя разногласия России и Запада Иран активизировал свою ядерную программу. Кстати, еще один фигурант Оси - северная Корея, уже обзавелась ядерной бомбой.

Что же на самом деле является «стержнем» Оси зла? Понятно, что для американского обывателя нет разницы между авторитарным светским режимом суннита-Хуссейна, саудовским ваххабитом бен Ладеном, афганским пуштунским талибаном и иранскими шиитскими аятоллами. Но трудно поверить, что среди американской элиты нет специалистов, которые могли бы растолковать об этом Бушу. При этом такая разница очевидна любому жителю мусульманского востока. Следовательно, в его глазах Запад во главе с США ведет войну против Ислама как такового.

Принято было считать, что сторонников экстремистской идеологии джихада так много потому, что проживают они в бедных, отсталых странах. И стоит только приобщить их к обществу потребления и либеральной демократии, и ни о каком джихаде речи уже не будет. Изучение биографий террористов показывает иное. Среди лидеров, среди простых бойцов и смертников-шахидов очень много людей из обеспеченных благополучных семей, живших и учившихся в Европе и США. Именно тесное знакомство с Западным образом жизни сделало их исламскими радикалами.

И они нанесли ответный удар. В марте 2004 прогремели взрывы в Мадриде, в июле 2005 произошла серия терактов в Лондоне. В начале сентября этого года немецкие спецслужбы предотвратили аналогичные теракты, которые готовились на территории Германии. В последнем случае двое из трёх задержанных экстремистов оказались коренными немцами. По данным МВД Германии ежегодно в ислам переходит около семнадцати тысяч немцев.

Кажется, замерший в девяностые маховик истории вновь пришел в движение. И прав оказался не Френсис Фукуяма а Николай Бердяев и Умберто Эко предрекавшие «Новое средневековье».

США, Иран, геополитика, Ближний Восток, Наблюдатель, новое средневековье, Ирак, Афганистан

Previous post Next post
Up