1. Новгородский кремль.
Давно собирался и наконец добрался до Великого Новгорода, города, с которым связана моя ранняя предпринимательская деятельность и где когда то я бывал в неделю по два раза, отгружая продукцию Новгородских фарфоровых заводов - Пролетарий, Возрождение, Красный фарфорист. Сегодня первых двух заводов нет и в помине, а последний, говорят, типа работает, но информация об этом противоречивая, а сайт предприятия не функционирует.
Вообще, Новгород это город-памятник превратности Российской истории. Когда то, выйдя из состава Киевской Руси, более ста лет, с 1136 по 1478 год, был, фактически, первой республикой с элементами прямой демократии, когда город управлялся Вече, а князь был, по сути, наёмным работником. В те времена Новгород был одним из самых богатейших и, как бы сейчас сказали, динамично развивающихся городов, пока с 15 января 1478 года благодаря победе над новгородцами Ивана III, не вошёл в состав Московского княжества.
В постперестроечные времена же, Новгород, благодаря организаторскому таланту Михаила Прусака, бывшего учителя, родом с Ивано-Франковской области, в мутные 90-е, ставшим губернатором Новгородской области, ещё раз всколыхнулся введя в современную историю термин "Новгородское инвестиционное чудо", но... быстро сдулся. Злые языки утверждают, что это случилось сразу после того, как только Михаил Михайлович Прусак стал сильно путать общественное с личным.
В эту поездку же, мне показалось, что над Новгородом витает кладбищенская тишина. Нет, вроде и люди по улицам ходят и чуваки с выражением на лице глубочайшей ответственности за судьбы человечества, восседают в зданиях с флагами, но нет того драйва, который мне импонировал в мутные 90-е, когда Великий Новгород, фактически, был моим вторым домом. Пытался найти опровержение своих ощущений, крыжа новостные сайты по тегу "Великий Новгород", но там одной из крутых новостей значится: "Губернатор Новгородской области провел в Москве ряд встреч по финансированию строительства важных объектов"...
Ну а "личной потерей" в Новгороде стало закрытие года три назад ресторана "Детинец", с 60-х годов работавшего на территории Кремля и бывшего одной из главных достопримечательностей города, где были, по моим ощущениям, самые вкусные блюда русской традиционной кухни. Говорят, что ресторан не выдержал наездов со стороны мера Новгорода, по слухам, владельца ресторана "Хорошие люди", расположенного в самом центре города.
Далее небольшой фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.
2. А этот вид на пешеходный мост чем то напомнил мне вид на
Карлов мост в Праге.
3. Одиночество... Правда этот вид, в отличии от Карлова моста, вызывает чувство запустения и эта женщина с клюкой, на фоне безжизненного пейзажа, подчёркивает это...
4. По сути вся Новгородская туристическая развлекаловка крутится вокруг этого пешеходного моста.
5. Вид с набережной Новгородского кремля на Ярославово дворище и древний торг.
6. А это взгляд с противоположного берега в сторону кремля. На переднем плане, как поведали прохожие - памятник туристке, присевшей отдохнуть после осмотра новгородских достопримечательностей.
7. Вечереет. Над рекой Волхов собираются облака.
8. Один из уголочков Ярославова дворища.
9. Стемнело. Взгляд на звонницу Софийского кафедрального собора. Между прочим, собор построен в 1045 - 1050 гг.
10. А это уже ночной вид на Ярославово дворище...
11. ... и ещё один вид - с замерзающим Волховым.
12. На валах Новгородского кремля нынче забавляются дети...
13. ... а внутри кремля очень символичный памятник - тысячелетию Руси. Очень хорошее место чтобы подумать... о нынешнем моменте и открывающихся перспективах...