Нынче в Турцию. Нынче не в Крым.

Mar 26, 2014 03:58

Крым для меня это ещё и яркое детство. Только единожды родители вывозили нас с сестрой в Сочи. Всё остальные обязательные оздоровительные поездки были только в Крым. В Сочи мы были всей семьёй, вчетвером. А в Крым всегда нас возили по очереди, разок мама, через лето - папа. Ещё через лето - снова мама, и далее так же по одному через год до поры, пока мы не выросли. Почему не каждый год и почему не вместе? Что-то даже никогда не спрашивала, но подозреваю, что и денег у родителей-инженеров было не так много, и отпуск не всегда давали в сезон.

Потом была поездка в студенчестве. Зимние каникулы, февраль, пальмы под снегом и купание в холодном и таком тёмном Чёрном море. Когда вскоре Соловьёв выпустил на экраны фильм "Асса", глядя на те же пальмы под снегом в кадрах его кино, я вспоминала свой студенческий Крым. Это была романтика и счастливое ощущение сытости. Приехав на отдых из голодной Самары, мы с однокурсницей Олей впервые тогда увидели в магазинах столько разнообразной колбасы. И сосиски были не по талонам. Мы эти сосиски даже пытались домой довезти. Набрали по полной сумке, но за двое суток пути на поезде, сосиски, естественно, протухли. Н-да. Не довезли. Выбросили. Родители в тот год так и не познали продовольственый рай.

Ну, и в 2007-м была. Не понравилось. К тому времени я уже поездила по заграничным курортам, было с чем сравнивать, и ощущение бедности и разрухи подействовали тяжко. Крым был не Крым. Даже писать об этом не хочу.

А нынешнего 24-го февраля, когда все вокруг были уверены, что это будет наш позорный день последней сдачи последних русских Крыма, я как-то буднично произнесла: "Ничего, мы ещё во всей этой неразберихе и Крым отожмём" и после этого думать о Крыме уже не переставала.

Работает ли во мне генетическая память? Не знаю. Во время Великой Отечественной один из моих дедов погиб на фронте, второй был ранен, но выжил и с честью и наградами дошёл до Победы. Но при этом я хорошо общаюсь с немцами. Мне даже нравятся эти немного угрюмые педантичные люди-сухари. Один из моих предков защищал болгарскую Шипку от турецкой армии. Но я и экспрессивных турков вполне себе нормально воспринимаю, и даже понимаю их внутренние страдания по былому величию падшей Османской империи. Схожи мы с ними в этих амбициях, схожи.

Моего двоюродного прадеда в двадцатые нынешнего века, во времена голода в Поволжье, убили и съели его собственные односельчане в разодранной революцией  Фёдоровке Самарской губернии. Если кто не знал о людоедстве в те годы, то подтверждаю, в моей семье это не секрет. Но я же и к нашим людям с любовью отношусь, не держу на них зла за этот, собственно, не совсем человеческий поступок. Я вообще думала, что я к прошлому индеферентна. Пока не случился Крым. Вот тут то память во мне и проснулась.

Я уже писала, что вся разница в эмоциях украинцев и русских уложилась в одно слово. Со стороны Украины произносят: "Мы за эту землю готовы убивать", а русские твердят: "За эту землю мы готовы умереть". И я, вдруг, на внутреннем уровне поняла, что и для меня этот полуостров не просто курорт. И это не только море. И даже не воплощение безмятежности детства и романтики юности. Со всем этим перечисленным прекрасно живут, но за это не умирают. Умирают, наверное, когда попрана честь? Может поэтому мне кажется, что даже такая цена за Крым не была бы высокой? И от того я произнесла пошлую фразу, выплывшую откуда то из девяностых: "Мы ещё и Крым отожмём". И именно тогда заклокотала во мне генетическая память. И я полноценно ощутила в крови нашу вековую историю.

Но на майские я еду в Турцию. Ситуация банальна. Меня снова поддержали в моей борьбе за жизнь мои друзья. И уже выкупили для меня одиннадцать дней морского отдыха. За последний год я, честно говоря, начала чувствовать себя какой-то иждивенкой. Но от помощи не отказываюсь. Беру всё, что дают. И собственноручно испечённый пирог для скорейшего выздоровления, и оплаченную путёвку на море. Плавать, плавать, плавать. Через месяц я буду плавать. И, может, уже наконец-то справлюсь и с до сих пор опухшей рукой. А пока надо пройти медицинские контрольные замеры и сдать контрольные анализы, попытаться всё же найти после увольнения работу, отрастить наконец-то ресницы, ну, и может, немного похудеть? Лето же скоро! Скоро тепло! Скоро новая жизнь!

Завтра есть, Остров Крым, Мои города, Мои друзья

Up