А теперь о том, как французы покорно и радостно (ну так многие и утверждают - покорно, потому что были готовы легко подчиниться кому угодно, и радостно, потому что просто мечтали подчиниться немцам) приняли оккупацию в 1940 году.
Вот зарисовки очевидца - американского журналиста Уильяма Ширера, автора известной книги "Взлет и падение Третьего рейха", но тут - его дневниковые записи, опубликованные уже в 1941 году в США.
Париж, 17 июня:
"Демари говорит, что паника в Париже была невообразимая. Все голову потеряли. Правительство не давало никаких распоряжений. Людям велели бежать, и по меньшей мере три из пяти миллионов человек бежали, бежали без вещей, бежали в буквальном смысле слова, на своих ногах, на юг. Кажется, парижане действительно поверили, что немцы будут насиловать женщин и еще хуже обойдутся с мужчинами".
Источник: Ширер Уильям. Берлинский дневник: Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента / Перевод с английского Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2002. С. 347 - 348.
Бежало "по меньшей мере три из пяти миллионов" - большая часть населения Парижа. Про которое рассказывают истории о том, как покорно и радостно оно встретило оккупантов.
Париж, 20 июня:
"Те, кто ездил вчера в Орлеан и Блуа, рассказывают жуткие вещи. Вдоль дороги они видели, по их оценкам, около 200.000 беженцев - люди всех сословий, бедные и богатые, лежат на обочинах дорог или на опушках леса, умирая от голода, - без пищи, без воды, без крова, лишенные всего.
Это только малая часть того множества тех миллионов людей, которые покинули Париж и другие города перед приходом немцев. Они бежали по дорогам страшно напуганные, со своими пожитками на спине, или на велосипедах, или в детских колясках, с детьми на руках. Дороги быстро оказались запруженными. Войска тоже пытались воспользоваться ими. Прилетели немцы и начали бомбить эти дороги. Появились убитые и умирающие от ран. И нет пищи, нет воды, негде укрыться, некому позаботиться. Буллит оценивает число беженцев между Парижем и Бордо в семь миллионов. Если срочно не будут приняты какие-то меры, все они окажутся перед лицом голодной смерти".
Источник: Ширер Уильям. Берлинский дневник: Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента / Перевод с английского Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2002. С. 352 - 353.
Уходили и до ухода немцев, и уже после их вступления. Вот Пикардия, Компьенский лес, 22 июня:
"Сквозь деревья я видел на дороге беженцев, медленно и устало тянувшихся мимо - пешком, на велосипедах, в повозках, немногие на грузовиках - нескончаемой вереницей. Они были измождены и находились в каком-то оцепенении, у тех, кто шел пешком, сбиты ноги, и они не знали еще, что теперь война очень скоро закончится".
Источник: Ширер Уильям. Берлинский дневник: Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента / Перевод с английского Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2002. С. 361.
Кстати говоря, на территории западнее Соммы французские беженцы даже после подписания в Компьене 22 июня 1940 года мира не смогли вернуться. По свидетельству военного историка (и начальника разведывательного отдела Генштаба сухопутных сил Рейха в годы войны) Курта Типпельскирха:
«...по распоряжению Гитлера севернее Соммы создали зону, куда не допускались беженцы французы. Цель такого распоряжения пока хранилась в глубокой тайне. У Гитлера были на этот счет свои собственные замыслы, которых он никому не открывал: он хотел создать «Великую Фландрию», простирающуюся до самой Соммы. Поэтому вся Северная Франция с Бельгией были объединены в «военное губернаторство Бельгии и Северной Франции».
Источник: Типпельскирх Курт, фон. История Второй мировой войны. СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999. С. 130 - 131.
Типпельскирх тут, кстати, подтверждает, что французы массово бежали от немцев - иначе бы не было смысла запрещать французским беженцам возвращение в эти провинции, которые Гитлер решил оторвать от Франции в пользу более "расово полноценных" и близких немцам фламандцев.
severr дал этому очень точное название - "исход". Почти библейского масштаба - миллионы людей, стар и млад, бросили свои дома и двинулись без еды и питья по сути в никуда. Лишь бы не быть под немцами.
А вот фотографии этого исхода:
http://severr.livejournal.com/369731.html И вот еще - о настроении в народе. Париж, 17 июня:
"Жители в обиде на свое правительство, которое в последние дни, насколько я понимаю, совершенно пало духом".
Источник: Ширер Уильям. Берлинский дневник: Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента / Перевод с английского Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2002. С. 348.
Париж, 19 июня:
"Маршал Петэн попросил о перемирии! Парижане, уже потрясенные всем случившимся, с трудом могут в это поверить. Так же, как и все мы. Что французская армия должна капитулировать, это ясно. Но большинство из нас ожидали, что она сделает, как датская и бельгийская армии, а правительство, как хвастался Рейно, уедет в Африку, где Франция с ее флотом и африканскими армиями сможет продержаться длительное время.
Горожане узнали о поступке Петэна из громкоговорителей, для удобства установленных немцами почти на каждой площади города. Когда поступило первое сообщение, я стоял в толпе французов и француженок на площади Согласия. Для них это был почти смертельный удар".
Источник: Ширер Уильям. Берлинский дневник: Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента / Перевод с английского Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2002. С. 348.
Как же так? Они же должны были радоваться подчинению немцам? Ведь об этом же пишут служившие во Франции и боровшиеся с Сопротивлением абверовцы?
Это вот к разнице между капитуляцией французских властей и настроением народа. Люди бежали от немцев, уходили из оккупированных ими районов, как русские в 1812 году - потому что Франция продолжала сопротивляться, французская армия несла поражения и отступала, оставила из-за превосходства вражеских сил столицу - но должна была потом в нее вернуться, собрав силы и нанеся поражение немцам. И они вернулись бы вместе с ней.
И тут ошеломляющее предательства Петена, подписавшего мир с немцами. Надежды на возвращение вместе с воюющей армией, пусть даже хотя бы в перспективеm исчезли - и беженцы вынуждены были вернуться домой. Но это не означало того, что французы смирились. Многие бежали за границу - уже к ноябрю 1940 года в рядах "Сражающейся Франции" Де Голля насчитывалось 35 тысяч человек (после эвакуации из Дюнкерка - всего несколько тысяч). А выходом для других стало Сопротивление, о котором будет рассказано через несколько дней (надо перенести в ЖЖ большой объем информации из печатных книг) в следующем посте.