ЧАСТЬ 1,
ЧАСТЬ 2,
ЧАСТЬ 3,
ЧАСТЬ 4,
ЧАСТЬ 5,
ЧАСТЬ 6,
ЧАСТЬ 7,
ЧАСТЬ 8 Живу давно. Тридцать семь лет из шестидесяти шести прожил в СССР и мне там сильно не нравилось. Причём не нравилось и тогда, когда базы для сравнения фактически не было, разве что иностранные картинки, да художественные фильмы. А уж пожив в девяностые и после в экономике, основанной на частном интересе, тем более.
Не нравилось почти всё за исключением молодости и связанных с нею приятностей общения с противоположным полом. Не то, что сейчас. Как писал И.М.Губерман: «...в автобусе на девку поглядел, она мне молча место уступила». О советских магазинах и быте оставили дневниковые записи писатель
Ю.М.Нагибин, зав.отделом ЦК КПСС
Ю.А.Черняев. Я писал об этом, например, «
Back in the USSR» и «
Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости».
Воздыхатели СССР обычно вспоминают радости былой молодости (@@й стоял и девки давали), как им нравилось отдыхать в пионерлагерях, на турбазах, какой вкусный был пломбир. Я же тот пионерлагерь и турбазу с фанерными домиками и удобствами во дворе сравниваю с пятизвёздным отелем на тёплом море со шведским столом, а хождение строем под речёвки «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд...» с нетрезвыми танцами под «Гули-гули-рам-зам-зам...» Второе доставляет куда больше.
А насчёт
пломбира, так он вкусный был, когда у тебя выбор из двух-трёх вариантов, да если не раскупили всё в жару, да мамка двадцать копеек дала. А сейчас в супермаркете из двухсот разновидностей ты на него и внимания бы не обратил.
В семидесятые, когда я вступал во взрослую жизнь, Советский Союз был страной массового развитОго по@уизма. Зарплата советского человека почти никак не была связана ни с результатами труда предприятия, что в нормальной экономике определяется выручкой от продажи продукции на рынке, ни с личным вкладом. Поэтому подавляющее большинство стремилось при стабильной оплате минимизировать сам труд. «Они делают вид, что нам платят. Мы им делаем вид, что им работаем».
Это я про послесталинскую эпоху. При Сталине энтузиазм советских тружеников подогревался расстрелами и Колымой. После него расстреливать и сажать перестали, так тут же все перестали и работать. Думаю, по@уистическое отношение к труду нарастало постепенно, достигнув апофегея при Брежневе.
Основными видами произведённой в СССР продукции были земляные работы (котлованы, енисеи, днепрогэсы и т.п.), выплавка чугуна и стали, производство оружия. Нефть и газ отдельной строкой, поскольку всё, к чему не прикасалась рука советского человека, труженика и созидателя, а просто добыто из под земли, на Западе продать было можно. Всё остальное там никому нах было не надо. Кроме сателлитов из Восточной Европы, которых мы заставляли наши поделки покупать.
Схема советской экономики описана в рассказе М.И.Веллера «Узкоколейка». Применительно к оборонке это выглядело примерно так. Рабочие «Вагонзаборзавода» «Уралвагонзавода» делали свои уральские вагоны на гусеницах с башнями и пушками, «Курганмашзавода» бээмпэшки.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ