О сексуальном просвещении детей

Aug 16, 2011 15:22

Вот напишешь что-нибудь, и вляпываешься в тему по самые уши. Так у меня было со СПИДом, когда написал одну статью, и потом два года писал про ВИЧ/СПИД постоянно. Так с детским раком крови, про который не могу перестать писать уже пятнадцать лет. Так было с Ходорковским и маршами несогласных -- пришлось даже написать на обе эти темы по книжке, дабы, что называется, "закрыть тему".

Так теперь, кажется, начинается с гомофобией и сексуальным просвещением в школах. Комментарии сыплются, ссылки какие-то, исследования. В ЖЖ, по почте, по телефону... А я ведь не специалист даже в этом деле. Просто статью написал. Я вот, например, и про Оптину Пустынь статью написал -- что ж мне теперь? В монахи уходить?

Можно я приблизительно расскажу, как я представляю себе правильное сексуальное просвещение детей?

Этому принципу научила меня мама моя, Царствие Небесное. Она была хорошим врачом психиатром и умной женщиной, хоть и не без прибамбасов. Так вот. Принципов три.

1. От детей ничего нельзя скрывать. Ничего и никогда. Если хочешь, чтобы дети о чем-то не узнали, просто никода не делай этого.

2. Детям ничего нельзя навязывать, а надо только отвечать на их вопросы.

3. На вопросы детей надо отвечать конкретно и не выходя за рамки поставленного вопроса. "Откуда берутся дети?" "У мамы из живота". Обычно ребенок, задающий такой вопрос в пять, например, лет, таким ответом удовлетворяется. Не нужно в пять лет рассказывать ребенку про пенис, влагалище, овуляцию -- он про это не спрашивал. Он спросил: "Откуда берутся дети?" Корректный ответ: "У мамы из живота".

Через несколько лет ребенок усложнит вопрос. Он спросит: "А как ребенок зарождается в мамином животе?" Тут надо ответить, что у мамы есть яйцеклетка, а у папы сперматозоид. Они соединяется в мамином животе, и зарождается ребенок. Еще на пару лет ребенок удовлетворится этим ответом.

Потом опять усложнит вопрос. И опять отвечать нужно ровно на тот вопрос, который ребенок задавал. В этом -- уважение к ребенку. Ты не поучаешь ребенка, не формируешь, не лепишь, потому что ты не Бог, а такой же человек, как и твой ребенок. Ты просто помогаешь ребенку жить его жизнь, отвечая на его вопросы в меру своего ума, опыта и образованности.

Лет в пятнадцать, например, ребенок спросит, почему целуются не только мужчины и женщины, но также мужчины с мужчинами и женщины с женщинами. Я бы ответил: это потому так, что любовь нужна человеку не только для деторождения. Она нужна для коммуникации, для поиска смысла жизни, для счастья, для борьбы с одиночеством и страхом смерти, для удовольствия, в конце концов... Тут уж, ответил бы я, пол не имеет большого значения -- влюбиться можно в кого угодно.

С этого приблизительно момента детские вопросы про секс перестают быть интимными вопросами и становятся вопросами социальными. Это теперь вопросы про свободу и равенство. Они не требуют разговора с глазу на глаз. Наоборот, они требуют максимально широкого публичного обсуждения.

Так приблизительно говорила моя мама, Царствие ей Небесное. Мне кажется, это неглупо.
Previous post Next post
Up