Ко Яо Ной - это маленький остров на северо-востоке от Пхукета, в заливе Пханг Нга, младший брат острова
Яо Яй. За 40 минут его можно объехать вокруг на байке, двигаясь неспешно, потому что быстро по его дорогам ездить невозможно. Красивые виды на Яо Ной - о да! Тишина и спокойствие - практически дзен. Купание в море - нет.
Абсолютно безлюдные пляжные полотна для созерцания, прогулок, размышлений. Гамаки здесь можно выбирать под настроение по текстуре и цвету. Соломенные, из сетки или ткани - количество идеально расположенных вакантных гамаков в сочетании с располагающим к разговору с собой ландшафтом, вводит в глубокую задумчивость.
Пхукет кажется регулярным парком по сравнению с напирающей отовсюду дикой растительностью Ко Яо Ной. Видимо, поэтому, местные жители серьезно вооружены газонокосилками. Их жужжание раздается из тропической чащи, как бы намекая, что ситуация под контролем. Комары и мошки здесь довольно агрессивные, поэтому антимоскитный балдахин над кроватью - не дань моде, а реальный шанс не быть съеденным за ночь.
Кстати, мы жили в очень аутентичном деревянном разноуровневом бунгало, прикрученном к холму и окруженном сочными кустами. Гамак, крыша, обитая пальмовыми листьями, плетеные абажуры, крики животных в ночи, лестница, украшенныя деревянными фаллосами... Душевно.
Жизнь здесь более, чем неспешная. Ребята лениво играют в предзакатный футбол, совершенно не обращая внимание на захватывающие дух виды. Местные, что тут скажешь.
И конечно же рис.
На Пхукете как-то стесняюсь, а вот здесь здорово пригодилась тайская привычка надевать кофту спиной вперед - это очень функционально при езде на байке, нужно просто один раз почувствовать, чтобы понять зачем.
Кстати, добраться до острова с Пхукета можно за полчаса с Bang Rong pier на моторной лодке. Вечером мы случайно снова оказались на пирсе Ко Яо Ной и не пожалели...Таких закатов на Пхукете я не видела.
Местное население - мусульмане - рыбаки. Люди довольно бедные, неискушенные, традиционные, но приветливые. Никаких развлечений за пределами отелей и туристических ресторанов нет. Остров засыпает с закатом солнца. Ходить по улице в купальнике и фотографировать быт - не самое лучшее, чем здесь можно заняться.
Помимо рисовых имеются каучуковые плантации с железными механическими прессами для латекса. После того, как застывший сок проходит через пресс, благодаря чему из него выжимается вся вода, получатся вот такие латексные листы.
Дальше они сушатся на веревочке и дивно пахнут сладкой гевеей.
Спасение от жары и маскировка.
На острове довольно ощутимы приливы и отливы. Но даже когда вода подходит, купаться все же не хочется, потому что она мутная, в ней были замечены плавающие змеи, а также непонятное дно. Но какие виды!
Это место для тех, кто устал от людей, шума и цивилизации. А может, никогда их не любил. Отдых созерцательный, молчаливый или романтичный - по ситуации. Наш домик робинзона Крузо мне очень понравился, я бы туда еще вернулась. Называется он Sabai Corner Bungalows.
Есть за пределами отеля совершенно нечего и 7-11 мы видели всего один. Но это не мешало раскачиваться...