Ждем "Универсал 2.0"

Oct 12, 2015 16:24

.
А почему Порошенко огласил о необходимости выполнить ключевое требование плана Мореля «Сначала выборы на Донбассе, а потом разоружение, граница и все остальное» именно сейчас?
Потому что выходные в Украине традиционно являются временем, когда в загородных усадьбах за шашлычком и неспешными беседами заключаются важнейшие соглашения.

Совершенно очевидно, что за закон о выборах на Донбассе, по факту реабилитирующем боевиков, проголосуют самые беспринципные депутаты от БПП и «Народного фронта». Но не все. И точно не проголосуют «Самопомич», «Батькивщина» и радикалы Ляшко.
Так что для гарантированного принятия голосов коалиции не хватит.

Порошенко с его болезненными амбициями не пойдет на то, чтобы анонсированный им закон был провален в Верховной Раде - в его системе координат это шаг к утрате власти. Если он и желал бы провала закона, то ни за что не поддержал бы его лично перед всей страной.

Значит, Порошенко рассчитывает на голоса Оппоблока.

Но бригада Левочкина-Фирташа даром даже за официальность русского языка не проголосует.
Значит, имеет место торг.

Регионалов интересует только их возвращение во власть. И, соответственно, возвращение под их полный контроль Донбасса. Точнее, не Донбасса как такового, а крайне выгодной для дерибана темы «восстановление Донбасса». В долевом участии с властью в Киеве, разумеется. Ахметов давно на низком старте.

Вот об этом и торговались. И договорились, судя по заявлениям Порошенко.
И в этом нет никакой «зрады», а только естественное развитие политического процесса.

Например, в украинском форпосте Днепре власть в открытую поддерживает знакового регионала Вилкула. И не только в Днепре.
Соответственно, по весне можно ждать заявленных Левочкиным на «Интере» досрочных парламентских выборов и по результату формирование очередной «ширки».

А чему удивляться?
Патриоты толкуют о очищении Украины, реальной борьбе с коррупцией, реформах, ответственности и прочих напрягающих Порошенко вещах. А с регионалами они - братья по крови.

Не только в переносном смысле, как у Киплинга. Но уже и в прямом.

Александр Кочетков
Previous post Next post
Up