150 лет назад в мае 1861 г. в Петербурге была заложена церковь Св. вмч. Димитрия Солунского. Ее возвели на средства крупнейшего российского промышленника и благотворителя Дмитрия Егоровича Бенардаки
( Read more... )
Да... в Петербурге много чего разрушили, осквернили и испоганили. Но это едва ли не самая больная рана. Я родился и вырос совсем неподалеку.
Хорошо, что закончилась чудовищная история с надругательством над останками Д.Е.Бенардаки и они обрели, наконец покой. Честно скажу, когда пишешь вот о таком, самое сложное - остаться беспристрастным и не перейти на эмоции и соответствующую лексику.
Вам спасибо за неравнодушие! Д.Е.Бенардаки, похоже, был первым примером того удивительного русского типа: миллионер-инноватор-общественный деятель-меценат. Потом пришли Рябушинский, Савва Морозов и фигуры помельче. А в общем маленький кусочек мозаики, из которой складывалась картина великой исчезнувшей страны.
У Димитрия Егоровича, по воспоминаниям современников, были такие выразительные глаза, что от одного его взгляда дети мгновенно переставали плакать.
Говорил он всегда и везде - и дома, и на работе, и в обществе - очень тихо. Но так отчетливо, что к нему внимательно прислушивались во многих дворцах в России и Греции…
Памятник понравился, красивое лицо у замечательного русского грека Бенардаки! Проект памятника принадлежит архитектору Геннадию Пейчеву, а воплотили его в бронзе петербургские скульпторы Василиса Балашова и Андрей Широков.
Re: Каков был авторитет Бенардаки!v_murzaOctober 5 2011, 17:59:16 UTC
Романовы занимали у него деньги на государственные нужды. Таких примеров благосклонности императорского дома единицы. А жил он на Невском пр., 86 (позже дом Юсуповых, ныне Дом Актера)
( ... )
А вот пример отчета о расходовании его благотворительных средств (на ясли-приют при обществе "Помощь детям"): "На первое января остается в наличности пять тысяч шестьсот десять рублей сорок с половиной копеек. На одежду, обувь и ремонт истрачено восемьдесят рублей двадцать копеек с половиной…" (цитата по А.Корину). Представь отчет какого-нибудь нынешнего Детского фонда...
Comments 28
Теперь так мало греков в Ленинграде ( ... )
Reply
Reply
И хеппи-энда не было бы, если бы не греческие общественные организации СПб.
Reply
Reply
Но это едва ли не самая больная рана. Я родился и вырос совсем неподалеку.
Хорошо, что закончилась чудовищная история с надругательством над останками Д.Е.Бенардаки и они обрели, наконец покой.
Честно скажу, когда пишешь вот о таком, самое сложное - остаться беспристрастным и не перейти на эмоции и соответствующую лексику.
Reply
Спасибо что написали про него.
Reply
Д.Е.Бенардаки, похоже, был первым примером того удивительного русского типа: миллионер-инноватор-общественный деятель-меценат. Потом пришли Рябушинский, Савва Морозов и фигуры помельче. А в общем маленький кусочек мозаики, из которой складывалась картина великой исчезнувшей страны.
Reply
Говорил он всегда и везде - и дома, и на работе, и в обществе - очень тихо. Но так отчетливо, что к нему внимательно прислушивались во многих дворцах в России и Греции…
Памятник понравился, красивое лицо у замечательного русского грека Бенардаки!
Проект памятника принадлежит архитектору Геннадию Пейчеву, а воплотили его в бронзе петербургские скульпторы Василиса Балашова и Андрей Широков.
Reply
Это был первый и последний случай в истории России, чтобы самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии.
Reply
А жил он на Невском пр., 86 (позже дом Юсуповых, ныне Дом Актера)
( ... )
Reply
Представь отчет какого-нибудь нынешнего Детского фонда...
Reply
Leave a comment