Прогулки по Острову. Дом Валуевых-Неклюдовых

Sep 24, 2010 20:02



Остров - маленький городок в 53-х км. к югу от Пскова. Дата его основания неизвестна, в летописях он впервые упоминается 1341 годом. Здесь была каменная крепость на острове р.Великой, откуда и пошло название.
Главные достопримечательности Острова - Никольская церковь XVIв. и уникальные цепные мосты 1850-х гг.
Здесь много интересных и малоизвестных мест, о которых я постараюсь рассказать в своих постах.

Если вы решите сюда приехать, учтите, что плана города нет ни на его официальном сайте, ни еще где-либо. Объект сегодняшнего повествования обозначен на прилагаемой карте



Валуевы
Дворянский род Валуевых литовского происхождения. Предок их Окатья Вол или Вала прибыл в Россию в начале XIV в. и принял православие. У него были два сына. Старший - Василий Окатьевич Волуй - служил окольничим при великом князе Симеоне Гордом и в качестве свидетеля подписывал договор этого великого князя с братьями. Младший сын, Иван Окатьевич Волуй или Волуй Окатьевич, был воеводою при войсках Дмитрия Донского и убит в сражении на Куликовом поле. В том же сражении убит и сын Василия Окатьевича, Тимофей Васильевич Волуев, предводительствовавший полками Владимирским и Юрьевским. Имя Тимофея Васильевича записано на вечное поминовение в синодик московского Успенского собора, и от него происходят дворяне Валуевы.



В связи со Псковской землей фамилия Валуевых начинает упоминаться с 1670г. когда Ивану Семеновичу Валуеву было «жаловано имение недвижимое, по наследству потомкам» в окрестностях города Острова - сельцо Жеребцово.
В нем его внук Степан Миронович Валуев (1709-1780) возвел роскошный усадебный дом в 1760-х гг. Его проектирование и строительство предание связывает с именем Ф.-Б.Растрелли (документального подтверждения этому мне найти не удалось).
Степан Миронович дослужился до чина генерал-майора и имел редкую по тем временам специальность инженера-картографа (он составил, в частности, первую карту Карелии). Он поселился в своем островском доме после отставки. У него было четверо детей: 3 сына и дочь.

Наибольшую известность получил его средний сын Петр Степанович (1743-1814)



Он служил при дворе Екатерины II, Павла I, Александра I. В 1796г. Павел I пожаловал ему 1000 душ крепостных и звание сенатора. Сохранился исторический анекдот, записанный со слов самого П.С.Валуева: «Павел I, возлагая орден Св. Александра Невского, сказал: «За погребение моей дочери (Ольги Павловны) вы получили Анну; за погребение моей матери надеваю Александра... не мне награждать вас Андреем». Вскоре он попал в немилость, но Александр I ставит его во главе Дворцового управления в г.Москве - главнокомандующим Кремлевской экспедицией. Петр Степанович построил в Москве новой здание Оружейной палаты и стал ее директором.
У П.С.Валуева было девять детей. Две дочери, Екатерина и Прасковья, окончили Смольный институт. Старшая дочь Екатерина Петровна Валуева (1774-1848) была любимой фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

Блестящую карьеру сделал внук Петра Степановича, Петр Александрович (1815-1890). Он служил во во 2-м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, был Курляндским губернатором, с апреля 1861г. назначен министром внутренних дел, затем министром государственных имуществ и председателем комитета министров.



В октябре 1881г. П.А.Валуев получил отставку и занялся литературной деятельностью. В его дневнике, который он вел всю жизнь, есть такие строки:
«Не вижу правительственного сознания, хотя и вижу правительствование. Мне кажется, что все-таки по частям все крушится и рушится, и я бессилен крушению и обрушению ставить преграды»...
«Чувствуется, что почва зыблется, зданию угрожает падение, но обыватели как будто не замечают этого,- а хозяева смутно чуют недоброе, но скрывают внутреннюю тревогу».

Эти слова оказались, увы, пророческими в отношении дома Валуевых в Острове.

Судьба дома
Остров стоял на тракте, соединявшем Петербург с Варшавой и с юго-западными российскими провинциями. Дом Валуевых считался лучшим не только в городе, но и во всей Псковской губернии. Как говорят, ни одна комната в доме не повторялась в своем убранстве. Сюда съезжалось богатое островское общество на приемы, балы и маскарады. Здесь часто останавливались именитые гости. В 1780г. у Валуевых несколько дней провела Екатерина II, в 1840-х гг. - Николай I.

Женою Петра Александровича Валуева была княжна Мария Вяземская (1813-1848)- дочь поэта П.А.Вяземского, друга А.С.Пушкина. Бытует мнение, что в доме Валуевых бывал и сам Александр Сергеевич.

В 1865г. имение наследовал коллежский секретарь А.А.Валуев, внук младшего сына С.М.Валуева. При нем здание было перестроено в стиле XIX в. Вскоре «за расточительное и беспорядочное управление имениями» он лишается своих владений, в том числе и Жеребцова. Хозяином имения и дома становится С.М.Неклюдов.

Главный фасад здания (обращенный к реке Великой) имел портик с балконом и лестницей, спускавшейся к реке и украшенной каменными скульптурами сфинксов. На фотографии начала XXв. он еще присутствует.

.

В советские времена была уничтожена парадная лестница. В имении вырублены яблоневый сад и часть парка. В доме Валуевых-Неклюдовых до 1968г. располагался Детский дом им.В.И.Ленина



Жеребцово слилось с Островом и сейчас является частью города. С начала 1970-х гг. и по настоящее время здесь располагается Профессиональное училище № 11. Дом интенсивно разрушается. Жутковато видеть, как шустрые ребята и девчонки снуют под нависшими кирпичами, среди выбитых окон.



Торцевой фасад ныне воспринимается, как главный



Остатки скульптур сфинксов на главном портике фасада






Правый боковой портик; окно






Несмотря на многочисленные обращения горожан и публикации в областной прессе, для спасения дома абсолютно ничего не предпринимается, за исключением навеса над входом, защищающего от падения камней.



Такой вид открывается отсюда на р.Великую и сам город Остров



Авторские фотографии сентября 2010г. Частично использованы материалы из альманаха «Псковский летописец», №1/2009г.

Up