Спасибо! Я получил огромное удовольствие от изящества структуры и работы этого механизма. Вот такие вещи изготовляли мужички-с, да пилой и топором-с...
Какой музей хороший. Три этажа... Повезло вам. Мы тоже ездим на Ильмень каждый год, авось и нам когда-нибудь повезёт)) У вас есть книга "Путешествие вокруг Ильменя" серии "Русская Одиссея"? Мы оттуда много информации черпаем.
Я ради этого везения наступил на горло собственной песне, пришлось к группе присоединиться:^) Иначе реально не попасть, ради двух-трех человек не откроют. Экскурсовода из Новгорода забирать надо. А по части Ильменя - у нас давно-давно дом за Старой Руссой был, потом продали, далеко ездить. Потому всё Приильменье хорошо знаю за исключением Юго-Восточного угла (но его, по-моему, не знает вообще никто). А что за книга "Путешествие вокруг Ильменя", киньте ссылочку плиз!
Я бы их законервировал, как в в свое время паровозы, не ровен час понадобятся. Нефть ведь рано или поздно кончится, а тут ветерок подул, и вперед!
В истории этой мельницы примечательно то, что ее наверняка не только отец с сыном строили, они еще и мастеровых людей нашли, которые еще помнили, как это делается!
Сейчас, наверное, это уже невозможно. В Витославлицах, новгородском скансене, еще две мельницы в разобранном виде лежат. Похоже, восстановить их никто не может, нет специалистов. Как и довести до работоспособного состояния механизм той, что собрана и демонстрируется. А то, что еще понадобятся, так это 100%.
Мельница шикарная. Я даже предположу, что теоретически, можно продавать пирожки на муке из этой мельницы. Или муку... И зарабатывать для музея. Да ещё и привлекать больше туристов. Предпоследний абзац грустен...
И дополнить водной прогулкой от Новгорода на настоящей сойме + рыбалкой... Я бы сам за такой маршрут любые бабосы отдал. Кстати, в Старой Руссе солеварню восстановили и хлебом с местной солью угощают. Но, увы:
Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь.
Хлеб то хорош? Или так? а то соль то может и гут, а хлеб подкачает. Так то да, к Старой Руссе я не доехал и те края не посещал. Рыбалку я не жалую, скучно это.
Хлеб обычный. Недавно открытый музей "Усадьба средневекового рушанина" тоже так себе, на худ. самодеятельности все держится. Но Русса сама по себе интереснейший город. Смотреть обязательно: санаторий, открытый в нач. XIX в., где до сих пор бьет фонтан минеральной воды. Дом-музей Достоевского еще и с очень профессиональными гидами. Красивый Воскресенский собор у слияния двух рек, а главная достопримечательность - Георгиевская церковь и ее иконостас. То, что такое сохранилось, иначе как чудом не назовешь. Старорусская икона Божией матери - самая большая выносная икона в мире (278 см высота, 202 см ширина). С необычной историей, особо ее переноса из Тихвина.
Comments 22
Reply
Я получил огромное удовольствие от изящества структуры и работы этого механизма. Вот такие вещи изготовляли мужички-с, да пилой и топором-с...
Reply
Мы тоже ездим на Ильмень каждый год, авось и нам когда-нибудь повезёт))
У вас есть книга "Путешествие вокруг Ильменя" серии "Русская Одиссея"? Мы оттуда много информации черпаем.
Reply
Иначе реально не попасть, ради двух-трех человек не откроют. Экскурсовода из Новгорода забирать надо.
А по части Ильменя - у нас давно-давно дом за Старой Руссой был, потом продали, далеко ездить. Потому всё Приильменье хорошо знаю за исключением Юго-Восточного угла (но его, по-моему, не знает вообще никто).
А что за книга "Путешествие вокруг Ильменя", киньте ссылочку плиз!
Reply
Авторы обещают в скором времени выпустить дополненное переиздание...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Жаль, что они сегодня не востребованы.
Reply
В истории этой мельницы примечательно то, что ее наверняка не только отец с сыном строили, они еще и мастеровых людей нашли, которые еще помнили, как это делается!
Reply
В Витославлицах, новгородском скансене, еще две мельницы в разобранном виде лежат. Похоже, восстановить их никто не может, нет специалистов. Как и довести до работоспособного состояния механизм той, что собрана и демонстрируется.
А то, что еще понадобятся, так это 100%.
Reply
Предпоследний абзац грустен...
Reply
Но, увы:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать... (© С.Е.)
Reply
Рыбалку я не жалую, скучно это.
Reply
Но Русса сама по себе интереснейший город. Смотреть обязательно: санаторий, открытый в нач. XIX в., где до сих пор бьет фонтан минеральной воды. Дом-музей Достоевского еще и с очень профессиональными гидами. Красивый Воскресенский собор у слияния двух рек, а главная достопримечательность - Георгиевская церковь и ее иконостас. То, что такое сохранилось, иначе как чудом не назовешь. Старорусская икона Божией матери - самая большая выносная икона в мире (278 см высота, 202 см ширина). С необычной историей, особо ее переноса из Тихвина.
Reply
Leave a comment