Спасибо! Трагичная судьба, достойная стать сюжетом романа. Печально еще, что сегодня практически никто о нем не знает. Да и мало кому, видимо, это нужно.
Необычайно интересно! Нигде не встречала этой фамилии. Этот период ещё очень мало изучен. Ведь слишком долго документы скрыты были от историков. Многие документы были уничтожены. И сейчас ещё не всё доступно.
Шекспир о других вещах писал.) Тут надо хорошего и честного историка. Нужны архивные документы. Хорошо бы его послужной список посмотреть. Ещё надо бы найти потомков людей, которые знали про него хоть что - то. Надо же! Сколько тайн хранит эта маленькая Финляндия!
Полковник Генштаба Свечников стал первым старшим офицером РИА, изменившим присяге, данной своему императору. Что заставило Михаила Степановича, воспитанного в очень строгих понятиях русского казачьего офицерства, сменить веру, остается загадкой.
Вообще-то на момент воцерковления вступления полковника в партию государь анпиратор "сдал Россию словно эскадрон"(с) соответственно если он кому и изменял - то Временному правительству. Которое мало что контролировало. И об очень строгих понятиях русского казачьего офицерства - это не донские ли казачки во главе с Красновым в суверенитет играли и с немцами шашни водили в 1918? Впрочем, кубанские тоже...
Да, еще о смене веры - он что ислам принял?
И на десерт про 1937 - сейчас-то уже мало кто из историков отрицает, что заговор военных таки был...
Свечников изменил присягеsilva2103July 24 2016, 00:41:37 UTC
Вообще-то на момент вступления полковника в партию государь "сдал Россию словно эскадрон"(с) соответственно если он кому и изменял - то Временному правительству.
Тут долго можно спорить, и не сегодня эти споры закончатся. Слова императрицы Александры Федоровны, обращенные к Густаву Маннергейму: «Я поняла и понимаю, барон, ненависть к нам Гучкова, Керенского и других, но за что нас так ненавидят такие люди, как генерал Корнилов, которого так обласкал Ники? Вы знаете, барон, меня давно, и знаете, что я себя умею держать в руках, но в тот час, когда генерал Корнилов с красным бантом рядом с пожалованным ему Ники орденом Св. Георгия вошел ко мне и сказал мне: «Гражданка Александра Феодоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства», у меня потемнело в глазах». По большому счету, когда касаешься этой темы, одно чувство - боль. Сломали хребет русскому народу. Причем второй раз, первый - "тишайший" с честолюбцем Никоном. В этом году, кстати,350 лет начала "разбойничьего" собора, руки дойдут - напишу об этом. А заговор, похоже, действительно был. Тухачевского и Ко совершенно не жалко. Свечников иное дело.
Страшные картины... Вспоминает участник обороны Осовца Алексей Лепешкин: «У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась... Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: "Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам, от потравы. Покажем им, чтобы помнили вовек!»
Мифов, естественно, немало. Но и избытка скептицизма автора "Прозы.Ру" тоже понять не могу. Вот, собственно, первое самое сообщение непосредственного участника обороны Осовца в 1915 г. («Русское слово», «Псковская жизнь») по части контратаки 24 июля: "Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью - раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. <…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты".
Comments 40
так причудлива судьба...
Спасибо огромное за рассказ.
Reply
Трагичная судьба, достойная стать сюжетом романа. Печально еще, что сегодня практически никто о нем не знает. Да и мало кому, видимо, это нужно.
Reply
Reply
Reply
Ведь слишком долго документы скрыты были от историков. Многие документы были уничтожены.
И сейчас ещё не всё доступно.
Reply
Reply
Ещё надо бы найти потомков людей, которые знали про него хоть что - то.
Надо же! Сколько тайн хранит эта маленькая Финляндия!
Reply
Reply
Вообще-то на момент воцерковления вступления полковника в партию государь анпиратор "сдал Россию словно эскадрон"(с) соответственно если он кому и изменял - то Временному правительству. Которое мало что контролировало.
И об очень строгих понятиях русского казачьего офицерства - это не донские ли казачки во главе с Красновым в суверенитет играли и с немцами шашни водили в 1918? Впрочем, кубанские тоже...
Да, еще о смене веры - он что ислам принял?
И на десерт про 1937 - сейчас-то уже мало кто из историков отрицает, что заговор военных таки был...
Reply
...В феврале 1917 г. М.Свечников отказался использовать свой полк для защиты монархии...
Финский след... Ленин и его помощники
http://ru-history.livejournal.com/3396830.html
Reply
Reply
Слова императрицы Александры Федоровны, обращенные к Густаву Маннергейму: «Я поняла и понимаю, барон, ненависть к нам Гучкова, Керенского и других, но за что нас так ненавидят такие люди, как генерал Корнилов, которого так обласкал Ники? Вы знаете, барон, меня давно, и знаете, что я себя умею держать в руках, но в тот час, когда генерал Корнилов с красным бантом рядом с пожалованным ему Ники орденом Св. Георгия вошел ко мне и сказал мне: «Гражданка Александра Феодоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства», у меня потемнело в глазах».
По большому счету, когда касаешься этой темы, одно чувство - боль. Сломали хребет русскому народу. Причем второй раз, первый - "тишайший" с честолюбцем Никоном. В этом году, кстати,350 лет начала "разбойничьего" собора, руки дойдут - напишу об этом.
А заговор, похоже, действительно был. Тухачевского и Ко совершенно не жалко. Свечников иное дело.
Reply
Свечников, Михаил Степанович. Оборона крепости Осовец во время второй, 6 1/2 месячной осады ее / М. Свечников ; В. Буняковский. - Пг., 1917. - 59 с.
Въ дореформенной авторской орѳографіи
Скачать
https://yadi.sk/i/n8BsViBkmEieR
ИЛИ
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14107-svechnikov-m-s-oborona-kreposti-osovets-vo-vremya-vtoroy-6-1-2-mesyachnoy-osady-ee-pg-1917#page/1/mode/grid/zoom/1
Reply
Reply
Вспоминает участник обороны Осовца Алексей Лепешкин:
«У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась...
Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: "Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам, от потравы. Покажем им, чтобы помнили вовек!»
Вот, и про мифы можно почитать
http://www.proza.ru/2015/08/24/825
Reply
Вот, собственно, первое самое сообщение непосредственного участника обороны Осовца в 1915 г. («Русское слово», «Псковская жизнь») по части контратаки 24 июля:
"Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью - раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты".
Reply
Leave a comment