Да будет же твой век России благодатен

Mar 10, 2015 00:01




170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЦАРЯ-МИРОТВОРЦА АЛЕКСАНДРА III
В 1845 г. в журнале «Маяк» (ред. П. А.Корсаков и С. А. Бурачек), называемом прогрессивной критикой «органом воинствующего мракобесия и обскурантизма», было опубликовано стихотворение «На святое Крещение его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича». В нем были такие строки:

О, сын наследника полсветныя державы,
Младенец Александр, как много пред тобой,
Светил родных лучами славы
Осиявают путь земной!
Да будет же твой век России благодатен!
Как родом, так душой будь Николаю внук!
Да будешь ты земле и небесам приятен
И брату-первенцу - всегда по сердцу друг!
Как Невский Александр - будь Князь благочестивый,
Как новый Александр, герой позднейших лет,
Будь Александр Миролюбивый!
Смиреньем будь велик - любя небесный свет!
Благословенному достойно соименный,
Ещё величия России ты прибавь,
И имя Русское во всех концах вселенной
Своею жизнию прославь!

Его неизвестный автор, скрывавшийся за инициалами «Ф.М.» был, наверное, провидцем, узревшим из 1845 г., что младенец войдёт в историю под именем Миротворца. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны.

Направляю всех интересующихся к Викицитатнику:
«Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны».

«Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».

«Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране» (сказано в 1881 г. при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование).

«Прошло 13 лет царствования Императора Александра III, и чем торопливее рука смерти спешила закрыть его глаза, чем шире и изумленнее раскрывались глаза Европы на мировое значение этого недолгого царствования. Наконец и камни возопили, органы общественного мнения Европы заговорили о России правду, и заговорили тем искреннее, чем непривычнее для них было говорить это. Оказалось, по этим признаниям, что европейская цивилизация недостаточно и неосторожно обезпечила себе мирное развитие, для собственной безопасности поместилась на пороховом погребе, что горящий фитиль не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу и каждый раз заботливая и терпеливая рука русского Царя тихо и осторожно отводила его <...>.

Европа признала, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизации, стояла и стоит на ее страже, понимает, ценит и оберегает ее основы не хуже ее творцов; она признала Россию органически необходимой частью своего культурного состава, кровным, природным членом семьи своих народов <...> (В.О.Ключевский).



Посещение императорской яхты. Рисунок из книги "Finland in the Nineteenth Century: by Finnish authors. Illustrated by Finnish artists". (Editor L. Mechelin). Хельсинки, 1894.



Александр III, австрийский император Франц-Иосиф, германский император Вильгельм I во время встречи 3-х императоров в Скерневцах (Польша) 17 сентября 1884 г.







ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГАТЧИНЕ
В музее-заповеднике «Гатчина» открыта выставка «Гатчинский светописец двух императоров». Ее главный экспонат - фотоальбом С.И. Кудрявцева из коллекции Гатчинского дворца.



Сергей Иванович Кудрявцев (1843 - ?) был акварелистом и учителем рисования в Императорском Гатчинском Николаевском Сиротском институте. Он увлекался фотографией, в 1870-е гг. открыл свое ателье и был известен, как один из первых светописцев Гатчины.

Кудрявцев снимал много, в том числе, на пленере, что в то время было редкостью из-за технически сложного процесса обработки негатива. За свою жизнь он выпустил несколько альбомов с видами города и императорской резиденции, два из которых были преподнесены им в качестве дара императору Александру III.

Впервые собранные на одной экспозиции, фотографии позволяют представить, какой была императорская резиденция почти 140 лет назад. С.И.Кудрявцев пользовался популярным в его время методом альбуминовой печати. У таких снимков есть особенность: их пребывание на свету приводит к постепенному выцветанию кадра. Во избежание этого фотоальбом помещен в витрину в закрытом виде.

Вот несколько фотографий С.И.Кудрявцева.




















Разрушенный молнией обелиск на площади Коннетабль в Гатчине, 1881 г.



Восстановленный обелиск на площади Коннетабль в Гатчине, 1890-е гг.




На последнем снимке император Александр III с сыновьями кормит уток на Белом озере. К сожалению, изображения лучшего качества у меня нет.

А это реконструкция развода караула на Дворцовом плацу у памятника Павлу I.





Up