Маленькие открытия Корфу. Дом-музей Каподистрия

Aug 28, 2013 14:00

ТО, ЧЕГО НЕТ В ПУТЕВОДИТЕЛЯХ






Будь то зима или лето, всегда там плоды на деревьях;
Нету им порчи и нету конца; постоянно там веет
Теплый Зефир, зарождая одни, наливая другие... (Одиссея, песнь 6)

Это строки Гомера об острове феакийцев, носящем ныне имя Корфу.
Мы с супругой прибыли сюда в мае первым в сезоне чартерным рейсом. Настроение было забраться в самый глухой уголок этого райского сада, подальше от Палеокастрицы, аквапарков и шумных толп и просто прийти в себя после череды не самых веселых житейских событий.
Корфу исхожен туристами вдоль и поперек, посему из поездок предполагалась его столица Керкира, чтобы поклониться Хозяину, а жажду познаний планировалось удовлетворить вылазками в материковую Грецию и Албанию.

И как же мы ошибались! Уже на следующий день в разговоре с одним из местных я упомянул Петербург и памятник уроженцу Корфу графу Каподистрии. При звуках этого имени грек средних лет как-то просветлел лицом и сообщил, что тут есть родовой дом Каподистрия, благодаря местным меценатам в нем сохранены вся обстановка и личные вещи графа и что, не доезжая Керкиры, нужно свернуть у госпиталя направо, а дальше подскажут, как все это найти.

Автор легок на подъем, и, повалявшись еще денек на пустом пляже, мы отправились на прокатной машинке в сторону Керкиры. В ее путаных пригородах минут сорок пришлось покрутиться, и... вот оно, местечко с ласкающим ухо названием Кукурица (Κουκουριτσα). А в нем на живописном холме за забором обширное поместье. Надпись на воротах извещала, что открыто оно для посещения 3 часа в неделю: по субботам с 10-00 до 13-00.
Пришлось возвращаться. Однако в ближайшую субботу мы сюда попали и были просто в восторге от увиденного и от нечаянного знакомства с полузабытой страницей нашей совместной с Грецией истории.

Имя графа Иоанниса Каподистрия (Ιωάννης Καποδίστριας,1776-1831) мало что говорит большинству россиян, а его жизнь и смерть до сих пор окутаны рядом загадок. Давайте, вспомним о том, кого в России называли Иваном Антоновичем.

«УМНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК НЫНЕШНЕГО ДВОРА»
В мае 2003г. в Петербурге был открыт памятник Иоаннису Каподистрии, первому президенту Греческой республики и статс-секретарю по иностранным делам Императора Александра I (скульптор В.М.Клыков, архитектор М.А.Рейнберг).



Премьер-министр Греции Костас Симитис. открывает памятник И.Каподистрии в Петербурге.
Источник фото

Статую установили неподалеку от Греческой церкви , взорванной в 1962 г., на месте которой стоит похожий на большой курятник БКЗ «Октябрьский». Церковь была заложена через 30 лет после убийства Каподистрии, и средства на ее постройку собирали по всей России.

Иоаннис родился на Корфу 11 февраля 1776 г. в богатой и знатной семье венецианских греков, приехавшей в XIV в. из городка Capo d'Istria (нынешний Копер в Словении). Его отец, граф Антонио Мария Каподистрия, один из создателей Республики Семи Соединенных Островов, был, как говорят, еще и Великим мастером местной масонской ложи. Иоаннис закончил медицинский факультет Падуанского университета и начал свою карьеру лекарем на турецком военном корабле-госпитале эскадры адмирала Кадыр-бея.

Уже к 1803 г. он становится влиятельным политическим деятелем, заняв должность Госсекретаря в правительстве республики. Местный сенат возглавлял его отец. На Корфу находились в то время российские экспедиционный корпус и полномочный посол, загадочный венецианский граф Д.Мочениго. Каподистрия-младший занимался по службе размещением русских гарнизонов на островах и был главой «русской партии» в правительстве. Молодой граф, скорее всего, стал бы и президентом республики под русско-турецким протекторатом. Но в 1807 г. по Тильзитскому миру Ионические острова отошли обратно к Наполеону.

В 1809 г. Каподистрия по приглашению Императора Александра I переходит на русскую службу и сразу получает чин статского советника и орден Св. Анны 2-й степени. Его покровителем становится канцлер Н.П.Румянцев, окруживший себя просвещенными масонами. Каподистрия сближается с адм. П.В. Чичаговым и служит в Дунайской армии в ходе русско-турецкой войны (его дипканцелярия была центром русской разведки на Востоке). Вместе с армией в 1812г. он проделывает боевой путь до Березины.
Ему же был поручен проект обустройства Бессарабии, присоединенной по Бухарестскому миру 1812 г.

В ходе заграничного похода русской армии 1813 г. Иван Антонович руководил дипканцелярией у Барклая-де-Толли. На него пал выбор Александра I для осуществления миссии в Швейцарии, обеспечившей ее содействие союзным державам . Успешно выполнив официальное поручение, Каподистрия выступил посредником во внутриполитической борьбе и помешал Австрии расчленить швейцарские кантоны.

В октябре 1814 г. Каподистрия по указанию Александра I прибыл в Вену. Формально он не входил в число уполномоченных России на Венском конгрессе. По некоторым источникам, наиболее сложные вопросы поручались именно ему, и он их решал. Имея таких противников, как Талейран, Меттерних и Каслри.

11 сентября 1815 г. Александр I подписал указ о назначении Ивана Антоновича статс-секретарем по иностранным делам. От имени России Каподистрия подписал Парижский мирный договор от 20 ноября 1815 г.
В январе 1816 г. Иван Антонович вернулся в Петербург. На Дворцовой площади его ждали апартаменты, прежде занимаемые канцлером Румянцевым. Как пишет А.А. Васильчиков, он сделался «любимым статс-секретарем, доверенным советником и, можно сказать, другом императора. Совершенное его бескорыстие в денежных и служебных отношениях, всегдашняя скромность, воздержанность и большая откровенность, ловко соединенная с чувством повиновения, с каждым днем укрепляли и увеличивали его влияние на Александра Павловича». 9 августа 1816 г. Каподистрия был назначен управляющим Министерством иностранных дел.



Бронзовый щит на постаменте памятника в Петербурге

Управление МИД Каподистрия делил с другим статс-секретарем - К.В.Нессельроде. В ведении Каподистрии находились отношения России с восточными странами, включая Османскую империю, в ведении Нессельроде - со странами Запада. Французский поверенный в делах Ламуссе писал: «Господин Нессельроде обычно связан с дипломатическим корпусом и ведет официальные беседы, но ничего сегодня не делается без господина Каподистрии, у которого тайком получают частную аудиенцию».

Каподистрия имел репутацию умного и просвещенного человека, покровителя наук и искусств, был широко известен среди литераторов, являлся почетным членом литературного кружка «Арзамас», в который входили А.С.Пушкин и В.А.Жуковский. В 1818 г. он был избран членом Петербургской Академии наук, удостоился весьма лестных оценок со стороны Жуковского и Н.М.Карамзина. Последний называл Каподистрию «умнейшим человеком нынешнего двора».

ГРЕЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА
В 1814 г. одесскими греками было создано тайное общество «Филики этерия», целью которого было создание независимого греческого государства. В марте 1821 г. в Греции началось восстание под предводительством руководителя (капитан-генерала) «Филики этерия» Александра Ипсиланти.

19 марта в Лайбахе Александр I получил от Ипсиланти письмо с призывом прогнать турок из Европы и обрести титул освободителя Греции. Через два дня Каподистрия дал официальный ответ на письмо Ипсиланти, в котором выступление греков решительно осуждалось. Этот ответ выражал позицию царя.

Считается, что отказ Александра I от решительных действий в восточном вопросе явился политическим поражением Каподистрии. После августа 1821 г. его служебный статус непрерывно понижался. В мае 1822г. царь во время частной аудиенции предложил ему отправиться «для поправления здоровья» на воды, оставшись формально при своей должности.

Получив бессрочный отпуск, Каподистрия поселился в Женеве с 1822 по 1827-гг. Этот период его жизни очень мало изучен. Но он не сидел без дела и, живя отшельником в этом городе, держал в своих руках все нити греческой революции, выжидая момента, когда ему снова можно будет выступить на сцену.

Существует версия, что осторожный Каподистрия был одним из тайных вождей «Филики Этерии», созданной по образу масонов и карбонариев и возглавляемой «Невидимой властью» (Αόρατος Αρχή). Официально его в «Этерию» приглашали, кажется, дважды, но он отказывался. Хотя еще в 1811 г. на русские деньги организовал в Вене литературно-политическое Общество друзей муз - «Филомусон Этерия», включавшее до 80 тыс. членов и хранившее крупные суммы в Мюнхене.


Клятва вступающего в «Филики Этерия». Худ. Дионисиос Тсокос (1820-1862)

Удивительным феноменом выглядит зарождение и развитие филэллинизма в этот период. В Европе появилась масса сочинений по греческому вопросу, журналы и газеты наперебой отстаивали дело греческой нации. Поэты воспевали подвиги, победы и несчастья греков. Филэллинистические комитеты возникли в Женеве, Штутгарте, Мюнхене, Цюрихе, Берне, Женеве, Марселе, Лондоне и Эдинбурге и даже в США. Лорд Байрон принес в дар этому делу свой гений, свое имущество и себя самого. Он умер 19 апреля 1824 г. в Мисолунги после тщетных попыток примирить враждебные партии, разрывавшие на части Грецию. Благодаря содействию Байрона правительству в Навплионе (тогдашней столице Греции) удалось получить в Англии заем в 800 тыс. фунтов стерлингов, без которого оно оказалось бы совершенно лишенным материальных средств.

1 апреля 1827 г. в Трезене в момент тяжелого кризиса греческой революции открылся общий Национальный конгресс. На пост президента Греции был избран Каподистрия. Новый глава государства, прибывший в Грецию в январе 1828 г., в своем обращении к народу обещал установить справедливое правление, способное «защитить народ от ужасов анархии и доставить ему возможность постепенно совершить дело национального и политического возрождения».

В апреле 1828 г. началась Русско-турецкая война, которая стала главным внешним фактором успешного завершения освободительной борьбы Греции. Ко времени Лондонской конференции 1830 г., объявившей независимость Греции, в стране уже были регулярная армия, Национальный банк, судебная и образовательная системы, крестьянам раздавалась часть государственных земель, конфискованных у турок. Актом Лондонской конференции Европа признавала независимость Греции, фактически уже существовавшую в течение, по меньшей мере, двух лет.

9 октября 1831 г. Каподистрия был убит в результате покушения.
Сохранилась «Записка об убиении Каподистрия», составленная А.Н.Райком, русским офицером, принимавшим непосредственное участие в освобождении Греции.
Президент утром шел к церкви Св.Спиридона в Навплионе и увидел перед ней братьев Константина и Георгия Мавромихали.
«Граф, <...> проходя между ними, приподнял шляпу, чтобы приветствовать наперед Константина, а потом Георгия. Константин отвечал на его поклон, приподняв свою феску левою рукою, и когда президент повернулся к Георгию, он вынул правую руку из под своего плаща, в которой был пистолет, и выстрелил не целя. Пуля пролетела мимо. Злодей с неслыханною дерзостию схватил нож и вонзил его графу в низ живота, по самую рукоять. При звуке выстрела президент зажав рукою рану, повернул голову направо; тогда Георгий <...> выхватил свой пистолет, также спрятанный под полою, ив упор выстрелил в голову графа, так что череп разлетелся на части».

Убийцы бросились бежать. Однорукий ординарец Каподистрии Георгий Кандиотти выстрелил и ранил Константина Мавромихали, который закричал «Не убивайте меня! Не мы причиною смерти президента!» , но был линчеван разгневанной толпой. Его тело было лишено погребения, его волочили по улицам и бросили в море.
Георгий Мавромихали укрылся в доме Французского резидента барона Руена. Тот выдал его, только когда вооруженная толпа собралась уничтожить дом со всеми обитателями. Его на следующий день публично судили военным советом и расстреляли. Перед смертью он также заявлял о своей невиновности.

Очень рекомендую прочесть «Записку» и обратить внимание на поведение Французского и Английского резидентов. Кажется, не зря эту историю сравнивают с убийством Кеннеди.
Папка с документами, относящимися к убийству графа Иоанниса Каподистрии, до сих пор хранится в британских архивах под грифом «совершенно секретно».


Убийство Каподистрии. Худ. Дионисиос Тсокос (1820-1862). Музей Бенаки, Афины

ДОМИК В КУКУРИЦЕ
В середине XVIII в. в местечке Кукурица, плавно переходящем в деревню Евробули, что в 9 км. от Керкиры, был построен небольшой домик в качестве летней резиденции семьи Каподистрия. В 1797 г. после пришествия на Корфу французов граф Антонио Мария был вынужден бежать на эту дачу, где и проживал с семьей до начала XIX в.
Сегодня здесь Музей Иоанниса Каподистрия и Центр исторических исследований семьи Каподистрия и корфиотов.

Путь к резиденции от ворот усадьбы проходит красивым старинным парком. Здесь тишина, умиротворение и полное безлюдье.






Перед домом высоченная реликтовая средиземноморская сосна и круглые каменные столы.



А вот и хозяйка, милая и общительная гречанка, говорящая по-английски. Ее имя (если не путаю) Ангелика. Она явно скучала в отсутствие посетителей и искренне обрадовалась россиянам.



Еще большее удивление у нее вызвал тот факт, что мы интересуемся биографией графа Иоанниса Каподистрия и ради этого сюда приехали.
Тут уж нам очень настоятельно было рекомендовано оставить отзыв в толстенной книге, лежащей на столике напротив входа. Что мы и сделали с большим удовольствием после проведенной Ангеликой обстоятельной и интересной экскурсии.



На фото выше гостиная, куда попадаешь после входа. Практически все вещи в доме-музее подлинные. Экспозиция размещается, помимо гостиной, еще в двух комнатах. Это кабинет



И столовая



С нее и хочется начать рассказ, так как здесь находится очень выразительный портрет нашего героя в молодые годы (автора и дату установить не удалось).

Глядя на эту картину, вспоминается словесный портрет графа, данный современниками:

«Стройный, довольно высокий ростом, одетый весь в черное, бледный лицом, которое представляло, как бы на древнем антике или медали, изящный тип греческой мужской красоты…

Этот костюм и эта бледная античная фигура оживлялись выразительными, большими черными глазами, смягчались в своей строгости белизной галстука и волос, причесанных a la vergette и тщательно напудренных».




Здесь ордена графа, его печати и другие личные вещи.




Его же Библия и молитвенник рядом с очень симпатичным фарфором



Фамильный сервиз с гербом рода Каподистрия






Портреты графа на миниатюрах. Рядом портрет неизвестной дамы... может быть, это Роксандра Стурдза-Эдлинг, любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, возлюбленная Ивана Антоновича, так и не ставшая его супругой? Не знаю, не уверен...






Очаровательные настенные тарелочки с видами столиц стран-участниц Венского конгресса






А сия тарелка, кажется, подарок самого Людовика XVIII.



Иконы, лампа и вазочки, принадлежавшие Ивану Антоновичу.



Его же столик и зеркало. Рядом грустный экспонат: «Траурный марш. Слеза благодарности на могиле покойного Иоанна Каподистрии, президента Греции» . Сочинил М.А.Сейллер, издано в Болонье.






Перейдем в кабинет. Здесь портреты родителей нашего героя: графа Антонио Мария и графини Диамантины Каподистрия







Личный стол Иоанниса:



Его брат, граф Августин Каподистрия, очень на него похожий.
После убийства Иоанниса «Комендант Алмейда вместе с офицерами явился сперва к графу Августину Каподистрии для получения от него приказаний; он признавал в нем главу правления, потому что граф Августин еще при жизни покойного своего брата облечен был в звание полномочного наместника. Он был в чрезвычайном унынии, но старался быть твердым, несмотря на то, на лице его проглядывало господствующее чувство. С выражением прямого достоинства и тоном полного убеждения он сказал офицерам, что доверяет их чести и поручает им охранение тишины и порядка в городе».






На снимке справа старинный комод, над ним портретные миниатюры.

Наиболее интересна здесь группа миниатюр с изображением участников Венского конгресса. Я не удержался, вынес ее в заголовок поста.
На ней в центре - Император Александр I.
Далее, слева направо и сверху вниз, если не путаю, Максимилиан I, король Баварии; Франц I, Император Австрии; Людовик XVII, король Франции; Фридрих Вильгельм III, король Пруссии; Георг IV, принц-регент Англии.

Над камином полотно - Убийство Иоанниса Каподистрии. Автор неизвестен. Согласно сюжету картины, трагедия произошла в церкви, что, кажется, не соответствует действительности.



Памятные медали. Обнаружил на них наших Императоров Александра I, Николая I, еще, кажется, короля Людовика XVII. Изображения первого президента Греции присутствуют на двух бронзовых медалях в верхнем ряду.



Картина в гостиной. Автор неизвестен.



Здесь же что-то вроде камина, на нем самовар - судя по всему, привет из России.
На фотографии справа Мария Десилла Каподистрия, пра-внучатая племянница Иоанниса. Она была избрана мэром Корфу и стала первой женщиной-мэром в Греции. Она же и передала семейное поместье под музей, который был создан в 1981 г.






Следует отметить, что музей сегодня функционирует, благодаря проживающему в Швейцарии греческому бизнесмену и промышленнику Христосу Фокасу, владельцу Corfu Palace Hotel. Именно он оплачивает операционные расходы музея в сумме 20 000 евро в год.

На втором снимке в заголовке поста - мраморный бюст Иоанниса Каподистрии в усадебном парке, очень напоминающий антик.

Завершить рассказ хочется фразой В.Сахарова о нашем герое: «Эта загадочная благородная фигура, стоящая на границе Востока и Запада, Европы и России, в центре вечно рокового «балканского узла», снова привлекает наше внимание, становится яснее и, в свою очередь, объясняет многое».


Памятник И.Каподистрии в г.Керкира

Основные источники
Иоаннис Каподистрия на ХРОНОСЕ.
Граф Иоаннис Каподистрия - вождь греческой революции . Всеволод САХАРОВ.
«Записка об убиении Каподистрии, составленная А. Н. Райком». Русский архив, № 5. 1869г.
Up