Круя. Скандербег и бекташи

Nov 04, 2012 11:41



Среди мудрейших в главы хрестоматий,
Албания, вошел твой Искандер.
Героя тезка - бич турецких ратей -
Был тоже рыцарь многим не в пример. Дж.Байрон, 1812.

«Албанец любит лишь войну, корысть и гостеприимство; еще недавно он одинаково был чужд и турку, и греку, и одинаково друг им, когда ему это было выгодно.
В личных делах албанский горец верен дружбе и слову; он любит кровь и месть и не боится смерти.
Его одежда прекрасна даже и в бедности, и поступь его изящна и легка». Константин Леонтьев, 1869.

Продолжая рассказ о загадочной стране Албании, мы подошли к ее главной загадке: национальному характеру. Он всегда поражал путешественников и писателей. При этом албанцев представляли либо романтическими героями, либо (чаще) дикими горцами, разбойниками и мафиози.
Понять этот народ и сегодня не просто. Страна, единственная на континенте с официальным мусульманским большинством, успешно евроинтегрируется. Не имея ни мощных диаспор, ни искусной дипломатии заставляет США выступить на своей стороне в Косово. Здесь парень-католик может жениться на девушке-мусульманке, венчаться с ней в костеле, а потом регулярно посещать мечеть.

В поисках разгадки таинственной албанской души автор посетил город, откуда, собственно, пошла страна и где жил и работал ее главный национальный герой.

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ СКАНДЕРБЕГА ЗНАЕТ
Городок Круя (Krujё) с населением 16 тыс.чел. находится в 20-ти км. к северу от столицы страны, Тираны. Именно здесь в 1190г. возникло первое государственное образование албанцев - Арберия, во главе которой стоял князь Прогон. Правила династия Прогонов недолго, уже в 1255 г. сюда пришли византийцы, потом сербы. В конце XIIIв. Карл I Анжуйский включил Крую в состав своего Королевства Албания, а в 1358 г. город перешел под власть князя Карла Топиа, получившего титул Принца Албании. В 1396 г. Круя была захвачена турками.

Круя - город воинской славы албанцев, столица князя Георгия Кастриоти (1405-1468), известного как Скандербег, национального героя страны, вождя антиосманского восстания. По значимости для народа его можно сравнить с нашим Александром Невским или Дмитрием Донским. В крепости Круя он поднял знамя восстания, красный флаг с черным двуглавым орлом, ставший национальным флагом.

Так цитадель Скандербега выглядела в средние века.



Вернемся в век XXI. Чтобы проехать в Крую, от автомагистрали Шкодер - Тирана нужно свернуть налево и пересечь весьма бестолковый город-спутник Фуша-Крую, потратив минут 40 на стояние в пробках. Затем дорога поднимается в гору, извиваясь серпантином среди соснового леса, и вот, перед глазами возникает городок, находящийся на высоте 600м. и будто прижавшийся к склонам горы Сари-Салтыки.



Название Круя означает «весна» (по другой версии оно произошло от слова kroi - источник, фонтан). Город иногда называют «балконом Адриатики», отсюда открывается прекрасный вид на равнину, тянущуюся к морю



На улице города



Здесь воздвигнут очень выразительный памятник Скандербегу (этот снимок из ВИКИ, мои не так удачны).



А это остатки его крепости



Путь к ним проходит вымощенной в незапамятные времена дорогой через торговые ряды









В них можно купить всё, от антиквариата из бабушкиных сундуков и национальных сувениров до вина и весьма приличного коньяка по 3 евро за бутылку. Соотечественникам рекомендую к приобретению изделия из серебра ручной работы, продающиеся на вес по каким-то совсем смешным ценам. Но саму крепость, увы, не пощадили время, турки и землетрясения.









В более-менее приличном состоянии пребывает лишь сторожевая башня.



Рядом с территорией крепости сохранился ряд исторических построек, в том числе, дом богатого горожанина XVIII в., где открыт богатейший этнографический музей. Его мы обязательно посетим.



Тут же находится и музей Скандербега, построенный в виде маленькой крепости в 1982 г. Перед ним развевается флаг страны



Сюда мы не пойдем, здешняя экспозиция носит, скорее, пафосный характер, соответствующий месту. Подлинные вещи Скандербега находятся в Вене в Музее истории искусств. Но о самом герое следует рассказать подробнее. Будем надеяться, что читатель не заскучает.



ВЕЛИКИЙ ВОИН
В суровых добродетелях воспитан,
Албанец твердо свой закон блюдет.
Он горд и храбр, от пули не бежит он,
Без жалоб трудный выдержит поход.
Он - как гранит его родных высот... Дж.Байрон

Будущий великий воин Албании был младшим сыном князя Иоанна Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почетный гражданин Венеции и Рагузы». В 1417 г. Кастриоти обращается к Венеции с просьбой защиты от постоянных нападений турок. «Яснейшая Республика», по обыкновению, вела двойную игру и не пожелала вмешаться. Вскоре он будет вынужден отправить двух своих сыновей в османскую столицу Адрианополь заложниками ко двору султана.

На гербе Кастриоти изображался черный двуглавый орел, украшенный сверху шестиконечной звездой (интересно, что тов. Энвер Ходжа в гербе НСРА заменил ее на пятиконечную).



Герб рода Кастриоти



Герб НСРА

Когда младшему сыну Кастриоти Георгию исполнилось 18 лет, он тоже был отправлен к султану Мураду II. Там он обратился в ислам, получил военное образование и много лет прослужил в турецкой армии, проявив себя, как бесстрашный военачальник, не знавший поражений. За свои способности, «сравнимые с талантом Александра Македонского», турки стали называть его Искандербей (Искандер по-турецки Александр, «бей» - князь или господин). По-албански это имя стало звучать Скендербеу, а позже Скандербег.

Малоизвестный источник XVII в., русская «ПОВЕСТЬ О СКАНДЕРБЕГЕ, КНЯЖАТИ АЛБАНСКОМ», описывает любопытный поединок при дворе Мурада II. «И в тот час служил во дворе Цареве татарин - велик ростом и добре толст пред всеми людми. Завидящи Скандербегу, что его Амурат лутчеи любит неж его, вызвал его битися в тесном месте нагим пред царем. Скандербег рек ему, что пристоит на бешеных, что нагим перед людми битися, да только учиню то, естьли мне велит Амурат. А как сошлись вместе в тесноте, что не мог един от другаго далече уклонитися, и умыслил татарин Скандербега штыком пробить. А Скандербег, то видячи, нагнулся, что лук, от него и, ухватив ибо за руку, тяп саблею по плечам и розсек даж до живота и пал татарин, a Скандербег и голову отсек ему. И за то Скандербег взял дар от Амурата».
Имеется средневековая гравюра, иллюстрирующая эту своеобразную дуэль.



Та же «Повесть» рассказывает далее об отравлении султаном братьев героя: «Скоро потом Иоан Кастриот - отец Скандербегов умер. Амурат уведал то и послал там войско свое, хотячи завладеть землю его чрез приговор свой. Скандербег о том велми тужил, да никому не объявил в кручине, боячись проносу. Братья Скандербеговы почали просить Амурата, чтобы их отпустил на вотчину отца их по приговору своему. Амурат дал им испить зелья смертнаго и поморил их».
Исторически факт отравления не подтверждается. Но в ноябре 1443 г., через 6 лет после смерти отца Скандербег делает решительный шаг. Во время битвы при Нише, где 36-тысячное венгерско-польское войско Яноша Хуньяди разбивает 80-тысячную турецкую армию, он переходит на сторону противника.
По окончанию битвы Скандербег захватил ударившегося в бега с остатками армии раис-эффенди (хранителя печати) и заставил его выдать грамоту на право владения Круей, а потом убил чиновника вместе со свитой. Взяв с собой племянника Гамзу и триста славян-янычар, он отправился на родину.

В Круе он уничтожает турецкий гарнизон и поднимает флаг восстания, в знак верности которому возвращается в православие. Позже он венчается в православном монастыре Арденица с дочерью князя Георгия Арианити Доникой.

Там же в Круе Скандербег произносит замечательные слова: «Не я принес вам свободу. Я сам нашел ее среди вас в ваших сердцах, в ваших помыслах, в ваших мечах». Быстро собрав 12 тыс.чел., он уже через месяц, несмотря на зимнюю непогоду, выбил турок из нескольких крепостей, принадлежавших его отцу, а весной 1444 г. - из Светиграда и области Дибры, именно через эти места шли турки в Албанию.

После первых побед сделалось неизбежным столкновение с главными силами османов. Чтобы объединить разрозненные силы, Скандербег в г.Леже (Lezhë) той же весной собирает всех князей Албании. Туда прибыли еще черногорский властитель Стефан Црноевич и македонский князь Георгий Арамнит. На съезде был создан орган совместной обороны, получивший название Лежская лига. А вскоре в Албанию нагрянули турки во главе с Али-пашой.

Скандербег встретил превосходящего врага у крепости Дибра в узкой горной долине. В этом сражении он отработал свою знаменитую тактику - разделение войска на несколько отрядов, заманивание врага в ловушку, изматывание его и добивание из засады. «Турки, видячи той великой их напуск, ни мало не постояли и почали бегать, а Скандербег - гонять и побил их. Тут Скандербег великую корысть себе побрал и роздал все людем своим, а себе толко наряд взял».

Эта победа произвела огромное впечатление в Европе. Скандербега приветствовали папа римский, король польский и венгерский Владислав III, герцог Бургундии Филипп Добрый и другие. И только «Яснейшая», считая усиление Албании более опасным, чем турецкое нашествие, немедленно вступила в переговоры с турками.



В в ноябре того же года в злополучном сражении под Варной погиб Владислав III, Хуньяди попал в турецкий плен. Скандербег с 15 тыс. войском шёл на соединение с Владиславом, но сербский деспот Бранкович перекрыл все дороги и горные проходы, пробиваться приходилось силой. Когда Скандербег достиг Болгарии, было уже поздно.

После победы в Варне Мурад II решил вплотную заняться Скандербегом. «И послал на Скандербега до Албании великое войско с Мустофою да с Ферызесом - воеводами своими - по 20000 с воиводою, и пошли нарознь в землю Скандербегову.
И Скандербег, шедчи, Фаризеса побил, и оттоль немного отшел - пришла весть к нему, что Мустофа идет, а с ним 20000 войска. И Скандербег того ж дни , шедши, и Мустофу побил наголову - одва Мустофа и Феризес сами ушли. И тут олбаняне великую корысть поймали, а людей, которых живых поймали, тех Скандербег на откуп давал. Мустофа, прибежавши ко Амурату, думал ему не воиватца с Скандербегом до времени».

Но тут авансцену выходит Венеция. За голову Скандербега обещана пожизненная пенсия в 100 дукатов годовых. Скандербег трижды разбивает венецианцев. Вслед за ними Мурат II, «слышачи войну у Скандербега с венеты, послал опять Мустофу и Карагуса до Албании».
Сражение с ними началось с поединка. Некий албанец Павел Дукаин «вызвал Карагуса битися сам на сам, а как съехались - убил Павел Карагуса копием в правое око и свалил его с коня. И, слезши с коня, отсек голову ему и отъехал». Скандербег тут же начинает бой. Турки «впали в боязнь и недолго постояли против Скандербега и почали бегать, а Скандербег с людми своими - гонять и побил их, а Мустофу жива поймал.
В тот час побито турков 35 000 да живых поймано 3000. Богатьства и наряду много побрал у них Скандербег и богатьство все роздал людем своим, а себе толко наряд взял».

После этого боя Скандербег тут же идёт на венецианцев, но они уже прослышали про его победу и предложили выгодный мир. 4 октября 1448 г. мир был заключен.
Потом султан выкупил Мустафу за 2000 золотых червонцев.


Меч Скандербега. Музей в Вене.

УРОКИ АЛБАНСКОГО
4 года турецкие полководцы терпели поражения от Скандербега. В конце концов Мурада II всё это достало, «Повесть» приписывает ему такие слова: «Доколь будем терпеть тому вору, который веры нашея отрекся и мне изменил и много нам учинил зла своим упрямством? <...> Час тому пришел, что ему взять заплата за свои дела от нас».
Весной 1449 г. султан, собрав 150-тыс. войско, сам отправился в Албанию. Авангард из 50 тыс. он направил на Светиград, главный город Дибринского округа.

Скандербег собрал 35 тыс. Чтобы выяснить силы противника, он отобрал 40 крепких бойцов, нарядил в мужицкое платье, дал мешки с продовольствием, груженные на ослов и отправил в город. Турки напали на них и пытались отобрать поклажу. «Мужики» начали драку, развернулись и поскакали в горы, турки - за ними, а там их уже ждал Скандербег. От пленных он получил все необходимые сведения. Перепуганные турки отошли от стен города, засели в лагере, окружив его земляным валом и до подхода главных сил только отбивались от набегов албанцев.

Вскоре к Светиграду пришёл Мурад. 17 мая начался штурм. Первыми погнали пленников, «чтоб горожане над теми людьми истомились, таков был обычай турский». Затем с лестницами двинулись турки. Скандербег нашел простой способ связи с осаждёнными - как только турки шли на приступ, горожане дружно «зычали» - поднимали крик, а услышав его, Скандербег нападал на штурмующих с тыла. Турки прекращали штурм и перестраивались. Конники Скандербега скакали в горы и заманивали их в засаду, а горожане били тех, кто остался.
21 июня Мурад предпринял решительный штурм, поставив уже известного нам Ферис-пашу («Ферызеса»), разбитого 4 года назад , а с ним 35 тысяч лучшего войска. А как пришло к бою, послал Ферис-паша к Скандербегу, чтоб с ним биться на поединке. Албанцы отговаривали Скандербега, но он не согласился. «А как съехались - убил Скандербег Ферис-пашу копием в лоб и свалил с коня. И воротясь к людем своим, велел им напущать на турки не мешкаючи, доколь бы иного воеводу не выбрали. И турки, ухватив тело Ферис-паши учали текать, а Скандербег учал их гонять. И побил 7 000 и много живых поймал. И много греков и славян и иных христиан к нему пристало от турков».

Турки отошли к соседнему городку Дибре. Хитрый Мурат изменил тактику: он нашел предателя, отравившего единственный колодец и одновременно стал раздавать горожанам обещания щедрых даров и свободы. Поддавшись на них, горожане сдали Дибру, а за ней и Светиград. Османы убили в них всех мужчин, а оставшихся жителей увели в рабство.

Скандербег осадил Светиград, но взять его не смог. Пушки, обещанные венецианцами, не прибыли, попытки выманить гарнизон из города не удались - перепуганные турки на уловки не поддавались. И тут пришло известие, что турецкое войско во главе с Мурадом и его наследником движется на Крую.

Встав под Круей, Мурад 4 дня вел непрерывный артобстрел из лучших тогда в Европе бронзовых турецких пушек. Когда была пробита брешь, начался приступ. Впереди войска турки погнали «чёрный люд», христиан, которые закричали, что их гонят насильно. Защитники Круи ответили, чтобы они падали на землю. Горожане «бились с великой крепостью, а Скандербег с поля пришёл на турков, многих побил и великое богатство побрал».

За каждым штурмом следовал набег албанской конницы и Мурад отложил штурм, пока не убьёт или не поймает Скандербега. Гнаться за ним в горы турки боялись. Зато Скандербег с отборными воинами подкрался ночью к турецкому лагерю и поджёг его со всех сторон.

Получив передышку, защитники Круи заделали пролом в стене. Рейды албанцев подорвали снабжение армии боеприпасами и продовольствием. Венеция стала снабжать турок тайными поставками через Македонию. Албанцы проведали про то, купцов отловили и убили, а товары забрали. Перепуганные венецианцы снова переметнулись к Скандербегу. Он же совершил ещё одно нападение: ночью часть его воинов вошла в турецкий лагерь, «а кричали по-турски, будто свои пришли, и тем великое замешание учинилось в стане турском - аж сами меж собой побились». Тут нагрянули остальные албанские всадники, многие турки ударились в бегство, а Скандербег «учал их гонять и побил».


Нападение албанцев на турецкий лагерь

В сентябре Мурад направил в Крую известного своим красноречием парламентария. Посол представился посланцем Скандербега, якобы вернувшегося к султану и требующего сдать Крую. Мистификация сопровождалась попыткой подкупа, но успеха не имела.
Султан и его штаб были в растерянности - взять крепость невозможно, возвращаться не солоно хлебавши - срам, да и Скандербег в горах может побить. И Мурад предложил мир: он оставит Крую, а Скандербег пусть платит весьма умеренную дань. Скандербег отказался. От неудач хватил султана удар и он скончался. Согласно «Повести» - под стенами Круи, по другим источникам - дошел до Адрианополя, где и умер. Турки вернулись домой, оставив под стенами Круи 20 тыс. убитых.

Наследовал Мураду II его 20-летний сын Мехмед II, ещё более жестокий, чем отец, талантливый полководец, имевший глубокие познания в философии и математике, обожавший персидских поэтов и сам писавший стихи на фарси. Летом 1452 г. Мехмед посылает в Албанию одно за другим два войска, общей численностью 70 тыс. Оба войска наголову разбиты, предводитель одного из них спасся бегством, другой был смертельно ранен в поединке со Скандербегом.

29 мая 1453 г. пал Константинополь. Мехмед, получивший почетное прозвище Фатих (Завоеватель), раструбил на весь свет о намерении соединить в своих руках управление Востоком и Западом. Его наступлению на Запад мешали фактически два государства - Албания и Венгрия.



Султап Мурад II



Султан Мехмед Фатих

Скандербег в целях защиты от интриг Венеции заключил договор с Альфонсом, королем Неаполя, главным ее соперником. По нему Албании оказывалась помощь оружием, людьми и деньгами. В 1455 г. албанским войском, усиленным неаполитанскими частями, был осажден Берат - передовой пункт турок в глубине Албании. Окружение города шло успешно, и его гарнизон попросил перемирия для переговоров о сдаче. Оставив основное войско под командованием молодого родича, Скандербег пошёл в рейд по другим занятым турками крепостям Но на осаждающих внезапно из Македонии напали крупные турецкие силы и нанесли им тяжелое поражение. Моис Голем, командующий войсками в Дибре и лучший друг Скандербега, совершил измену. Итальянцы были поголовно уничтожены, албанцы разбиты, 5000 взято в плен.
Скандербег послал деньги на откуп пленных, но турки их не отдали, а сняв с живых кожу, посадили на колья. Собрав остатки войска, Скандербег отошёл к Круе.

Через год Моис Голем вступил в Албанию во главе османской армии, но был наголову разбит. Моис пришел с повинной и с поясом на шее, был прощен Скандербегом и с честью служил ему до своей геройской смерти.

Эта измена была, увы, не единственной. Гамза Кастриоти, любимый племянник и наследник нашего героя, узнав о рождении у него сына, перешел к туркам. Мехмед Фатих с почестями принял его в Константинополе и объявил королём Албании. А потом «послал пашу своего, чтобы Гамзу посадить на княжество Албанское, а Скандербега выгнать или убить, или жива поймать». Узнав о наступлении 60-тысячного войска, в котором Гамза был помощником паши, Скандербег приказал жителям уйти в горы, угнать туда скот и уничтожить посевы. Сам начал отступление к морю, увлекая за собой противника. Турки шли, нигде не встречая сопротивления и не подозревая об опасности. Они уже чувствовали себя победителями. Тем временем Скандербег тайно окружал их, чтобы отрезать обратный путь. В сентябре 1457 г., когда турки отдыхали недалеко от моря, их окружили со всех сторон и разгромили прежде, чем те успели придти в себя. Турки отступили, оставив убитыми и ранеными более трети войска. Паша сбежал, а Гамза был передан союзнику Скандербега королю Альфонсу на вечное заточение. Фердинанд, наследник короля, вступив на трон, вернул Гамзу Скандербегу, тот выслал его в Стамбул, где, не видя прежних почестей, Гамза покончил с собой.


Бой Скандербега с турками

После этого Мехмед Фатих, занятый завоеванием Пелопонесса, предлагает Скандербегу заключить перемирие. В 1459 г. был заключён мирный договор сроком на 3 года.

Скандербег отправляется в Неаполь для помощи Фердинанду, ведущему тяжелую борьбу с претендентом на престол из Анжуйской династии и собственными баронами. Здесь он применяет излюбленную тактику - терроризирует противника набегами, не давая ему опомниться и разбивая по частям и быстро добивается победы. Король в знак благодарности пожаловал ему титул герцога Сан-Петро и вотчину с 3-мя городами в Апулии на юго-востоке Италии. В начале 1462 г. Скандербег возвращается в Албанию.

В 1463 г. папа Пий II объявляет крестовый поход против неверных. Скандербег вновь начал военные действия в Скопле и Охриде. Однако папа умирает в августе 1464 г., и предприятие заканчивается, так и не начавшись.

В течение 2-х лет Мехмед 7 раз отправлял полчища в Албанию, все они были разбиты. На восьмой, весной 1466 г. он сам отправился в поход на Крую с огромным войском в 148 тыс. чел.
Скандербег укрепил город, оставил там гарнизон из 4 400 чел., двухлетний запас продовольствия и боеприпасов. «И Скандербег собрал людей своих 20 000, и приходя на турки со всех сторон, и побивал их. И утеснил их так, что нигде из станов своих не могли выехать».
Мехмед отправил к Скандербегу под видом перебежчиков двух турок, чтобы убили или отравили его. Но «побранились они и один выдал другого. И Скандербег велел обоих повесить на виду у войска Мехмедова». Долго стоял султан под Круей и каждый день убывало его войско. Оставив его половину, чтобы уморить голодом жителей, осенью он отправился восвояси, убивая всех на своём пути.



Турки, оставшиеся без предводителя, сами превратились в осаждённых и стали просить Скандербега отпустить их на родину. Скандербег был готов удовлетворить просьбу, но члены военного совета высказались против. Когда же ночью турки попытались тайно выйти из лагеря, албанцы перебили их. Лишь несколько человек добрались до Стамбула и сообщили о разгроме армии.

По весне следующего года Мехмед приходит к Круе, но потерпев поражение, движется на север к городу Дурресу, открывающему путь в Италию. Стоял там Мехмед немалое время и с убытком отошёл прочь. На обратном пути он снова попытался взять Крую, но потерпев поражение, униженный и оскорблённый, ушёл из Албании.

Скандербег собрал в Леже сейм, чтобы наметить план дальнейших действий, но внезапно заболел малярией. «И пришла к нему весть, что турки идут ко Албании. И Скандербег услышал то, а хотя руки и ноги и голова тряслись - не мог терпеть. И велел себе коня привести. И послал людей своих перед собой, а сам за ними шёл. И, пришедши, прогнал турков».
Это был последний бой великого воина. Он скончался 17 января 1468 г. в возрасте 63 лет в Леже, где и был похоронен. Скорбела о нём вся Албания, песни-плачи вошли в сокровищницу фольклора. Только с турками он провёл 30 военных кампаний, потерпев единственное поражение, и ни разу не был ранен, не считая царапины на плече и слегка притиснутой ноги при падении раненного под ним коня.

Знаменем борьбы против османов, в которой теперь активно участвовала и Венеция, стал его 12-летний сын Иоанн. Но албанские феодалы стали рвать друг у друга владения Скандербега и этим очень помогли туркам. В 1479 г. Албания была ими оккупирована.
Мехмед Фатих не дожил до этого часа, годом раньше его отравил придворный лекарь по приказу сына и наследника Баязеда. Вдова и сын Скандербега по приглашению короля Фердинанда отъехали в Апулию. Там, в наделе, подаренном герою, они прожили свои дни. Там жили и их потомки.

В 1571 г. пали последние оплоты Венеции в Албании. Взяв Лежу, турки вскрыли могилу Скандербега, растащили его кости и понаделали из них амулеты от пуль, оправив в серебро и золото.


Шлем Скандербега. Музей в Вене.
Легенда о появлении нашлемника в виде козьей головы такова: однажды турки загнали Скандербега в безлюдные горы и решили взять его измором. Он приманил дикую козу и питался ее молоком, пока турки не ушли. В знак благодарности появился этот нашлемник.

Чтобы отдохнуть от этой длинной истории, мы заглянем в этнографический музей Круи, а также еще в одно место, многое объясняющее в национальном характере. Об этом следующий пост.

Основные источники:
ПОВЕСТЬ О СКАНДЕРБЕГЕ, КНЯЖАТИ АЛБАНСКОМ. Выложена с польския кроники на руское с Мартинова писма Бельскаго .
ВЕЛИКИЙ ВОИН АЛБАНИИ СКАНДЕРБЕГ. Две публикации В.Колненской на сайте THE WEST EAST.
Up