Статья nikolamsu

May 14, 2013 01:27

Прочитал отличную статью уважаемого Николая nikolamsu Клёнова, "Выход из тупика. История успеха средневекового Русского государства", автор презентует статью тут http://nikolamsu.livejournal.com/97261.html#t2166253.
Под катом мои соображения:

Большое спасибо за статью, прочитал с большим удовольствием. Многое увидел под новым углом. Я не особенно разбираюсь в XIV веке и позднее, но некоторыми соображениями по поводу более раннего времени хочу поделиться.
Вы говорите о кризисе и отступлении XII-XIII, но, на мой взгляд, это было скорее сменой направления экспансии. Идет движение на восток, в 1195 году Всеволод Большое Гнездо идет в поход на Булгар, и хотя сам этот поход мало чем отличается от набега, но за сто лет до того, в 1087 булгары разграбили Муром, а теперь они сами переносят столицу в Биляр, подальше от Оки. В конце XII, начале XIII века начинается колонизация Прикамья, да и именно в этот момент основаны Нижний Новгород, 1221 год основания, Великий Устюг, первое упоминание под 1207 годом, не совсем похоже на кризис, не так ли? Особенно учитывая массированное каменное строительство - даже Юрьев Польский, город далеко не первого ряда получает свой каменный храм Св. Георгия с потрясающей каменной резьбой (строится сыном Всеволода Большое Гнездо, Святославом).

То есть, чтобы там ни было на юге и на западе, но на Северо-Востоке наблюдается подъем, и мне не вполне понятна Ваша ирония по поводу Андрея Боголюбского.

Закрепить за собой и Новгород (1170 г., неудачно), и Киев (1169г., удачно)пытался уже Боголюбский, при этом он именно что не пытается сесть на более престижный по сравнению с Владимирским Киевский стол, а старается посадить подручного князя, брата, потом племянника, и далее его контролирует. Его младший брат Всеволод впоследствии много лет подряд контролирует Великий Новгород, вынуждая его принимать у себя своего свояка, Ярослава Владимировича, а после сажая туда сыновей, причем далеко не сразу сажает подросшего Константина, поначалу вполне достаточно и малолетнего Святослава.
То есть то, что Вы говорите: «К тому же этот деятельный князь с сыновьями вместе сделал многое для того, что закрепить, наконец, верховную власть в Великом Новгороде за «старшим» князем своей ветви Рюриковичей, за потомками Всеволода Большое Гнездо. Суть этого «закрепления» можно сформлуировать так: в круговороте князей на новгородском столе участвуют почти исключительно родственники владимирского князя (зарождение этой традиции можно отметить еще в 20-ые годы XIII века), причем новгородское же летописание отдает инициативу во всех властных перестановках князьям и часто подчеркивает обращения новгородцев во Владимир-на-Клязьме за новым правителем20. Можно сказать, что на территории погибшей Руси начала свой тяжелый исторический путь новая, поначалу весьма эфемерная политическая «Северная», Владимирско-Новгородская общность, прото-Русия.»
Происходит несколько раньше, в правление как минимум Всеволода, а основу заложил еще князь Андрей Боголюбский. Да, когда Всеволод состарился, взошла звезда Мстислава Удалого, но это был лишь краткий перерыв в уже сложившейся череде.

Но еще раз скажу, было очень интересно читать, и при том Ваши идеи вполне согласуются с моим пониманием направления развития Руси. Приятно встретить единомышленника. Особенное спасибо за тезис о бесперспективности коллаборационизма :)
Кстати, список замеченных опечаток нужен?

чукча-читатель, древнерусская тоска, занудствую

Previous post
Up