Так уж географически сложилось, что проходить или проезжать мимо Самарской ГРЭС мне приходится довольно часто. Из-за недавно отремонтированного гламурно-розового забора изо дня в день (и ночь) доносится монотонный шум предприятия непрерывного цикла. В морозные дни особый контраст обретает летучий продукт, вырывающийся в небо из дымовых труб.
1. Индустриальный, вроде бы, пейзаж. Да вот на фоне этого пейзажа иногда происходят всякие интересности.
2. То неожиданно кошка появится в виде скульптуры на проходной. Кошка эта со временем так прочно вошла в сознание горожан, что стала означать географическое положение гораздо конкретнее, чем ГРЭС. И уже успела обрасти легендами и преданиями. От желающих сфотографироваться с кошкой, потереть ей нос и погладить хвост нет отбою. Кое-кто считает необходимым бросить на подоконник монетку.
3. То трёхмерный рисунок на асфальте возле забора (к сожалению, у меня сохранился только этот снимок низкого качества)
4. Несколько лет назад режимное предприятие и вовсе приоткрыло завесу секретности, красочно оформив дыру в заборе...
5. ...через которую среди берёз видны фонтан и немножко архитектурных форм старого здания.
Чудачества, скажете вы? Отнюдь! История предприятия, ровесника прошлого столетия, начинается совсем не с индустриально-экономических нужд города, а, как раз, с удовлетворения эстетических потребностей горожан. Изначально две сотни киловатт электрической мощности станции предназначались для освещения Струковского сада, пары улиц города и драмтеатра. Так что, никакие это не чудачества, это именно отголоски изначального предназначения электростанции. Так думаю. :-)
Со временем электричество всё плотнее входит в жизнь и быт граждан, без электроэнергии становится немыслимой ни одна отрасль народного хозяйства. С момента рождения электростанция неоднократно достраивается и перестраивается, кроме электроэнергии начинает производить тепло для отопления зданий. Электричество разбегается далеко за пределы города, а вместе с этим и статус предприятия поднимается до государственной районной электростанции - ГРЭС.
Вообще, информации об этом интересном во всех отношениях объекте не слишком много. Экскурсии на постоянной или, хотя бы, периодической основе на ГРЭС не водят. Потому, узнав, что в ближайшую субботу
"Другой город" организует экскурсию на ГРЭС, немедленно побежал записываться. Хочу заметить, что интеерес горожан к этому мероприятию оказался настолько огромен, что уже к вечеру желающих посетить предприятие оказалось вдвое, если не втрое больше, чем возможно уместить в одну группу. Повезло!
6. И вот, прошлым ненастным субботним днём, преодолев снежно-водяную кашу, около сорока человек заблаговременно собрались у кошки, на проходной Самарской ГРЭС. На мерзопакостную погоду никто не обращает внимания.
7. Первым делом мы познакомились с нашим гидом, Владимиром Громовым, сотрудником пиар-службы. Здесь же Владимир рассказал об истории кошки, которая оказалась котом по происхождению.
8. Затем вся толпа гуськом отправляется на проходную. Пропуск у группы один на всех - три листа списка.
9. Миновав проходную, народ озирается в ожидании остальных. Судя по снежному покрову, создаётся впечатление, что слева теплее.
10. Запрет на курение довольно лоялен к курильщикам. Однако, в старой версии фраза про специально отведённые места была написана гораздо более мелким шрифтом.
11. Справа ряд боксов с названиями "ЛЭП Кряжская-1", "ЛЭП Куйбышевская-1" и другими, понятными энергетикам, названиями.
12. Ещё правее, за рядом боксов виднеется то, что осталось от разобранной этой осенью угольной галереи. Увы, денег на содержание этой архитектурной детали не нашлось, а надобность в ней пропала ещё в прошлом столетии - после перехода ГРЭС на газовое топливо.
13. За аркой, справа, мемориал. Много сотрудников станции не вернулись с фронтов Великой Отечественной. В годы войны станция производила не только электричество, но и корпуса мин. В качестве производственной базы использовались станки ремонтного цеха.
14.
15. Первая часть экскурсии - теоретическая. Для этого группа экскурсантов переместилась в актовый зал, где Владимир Громов очень кратко, минут за сорок, рассказал об истории теплотехники, начиная с древнего мира и о развитии тепловой и электро- энергетики региона.
16. Очень много интересных исторических фактов. Даже, несколько курьёзных, в нынешнем понимании. Например, первые электрические лампочки были довольно дороги, настолько, что сдавались в аренду для украшения новогодних ёлок.
17. Выясняем наглядно, что такое три тысячи оборотов в минуту. Не, вручную точно не догнать по оборотам паровую турбину. :-)
18. И в завершении теоретической части - принцип работы ТЭЦ для чайников на примере чайника.
19.
20. Чтобы не создавать толпу в производственных цехах, экскурсантов поделили на две группы. Пока первая группа гуляла рысачила на производственных площадках, оставшиеся в зале экскурсанты смогли переварить полученную информацию, посмотреть фильмы об энергетике, угоститься чаем с конфетами...
21. ...и сделать несколько прикольных фотографий.
22. Выходим из актового зала и делаем остановку у фонтана. Здесь оборудовано место отдыха. Не каждое предприятие может похвастать таким.
23. Напротив фонтана здание, которое видно через дырку в заборе. Здесь ныне размещено вспомогательное производство (столярка, если не ошибаюсь).
24. Немного правее не слишком приметная дверь. Направляемся туда. Слева от двери небольшой фрагмент стены "с башенкой на фронтоне" - всё, что осталось от здания первой версии электростанции.
25. Поднимаемся по "квадратной" лестнице к двери с транспарантом "Главный щит управления".
26. Выглядит главный щит управления так. Вернее, это только часть щита.
27. Для непосвященных здесь понятен, наверно, только один прибор.
28. Помимо современных потолочных светильников, зал главного щита освещён вот такими бра.
29.
30. Оборудование дореволюционного выпуска. Ныне не задействовано. Панели шита - мраморные. Хоть и говорят, что применение мрамора обусловлено отсутствием в те ещё годы изоляционных пластмасс, думается, это был не единственный повод для использования камня. Стекло, например, эбонит или бакелит (кажется, именно из него изготовлены детали этих выключателей) были известны в 30-х как электроизоляционные материалы и вполне могли бы быть альтернативой. Но не стали. Мрамор и смотрится гораздо серьёзнее и, просто, на века!
31. Сколько же поколений приборов собралось в одном зале...
32. Главный по электричеству.
33.
34. Эти приборы, похоже, самые старые. Ничего не показывают. Сложно нынче найти им полезное применение. Пожалуй, частоту можно померить, да точность недостаточна. Зато они хорошо просматриваются на довоенных фото.
35. Тесновато в крайних секциях...
36. Надев каски, спускаемся в турбинный зал. Там довольно шумно, потому несколько слов прямо на лестнице.
37. Огромный турбинный зал встречает сплетением труб. Тут шумно и очень тепло.
38. Так выглядит современный турбогенератор. Генераторная часть выкрашена в желтый.
39. Оборудование располагается в нескольких уровнях.
40. Особнячком стоит синий агрегат. На шильдике дата выпуска 1971 год, если правильно разобрал.
41.
42. Самая старая турбина, выпуск 1937 года.
43. Крупнее
44. И пространство под ней.
45. Как оказалось, кроме нас в зале есть ещё люди. Однако, рабочих немного.
46. Переходим в котельную. Это рядом, соседнее помещение.
47. Современный котёл напичкан кучей датчиков и приборов.
48. Яркое пятно - это горящий в топке газ.
49. Напротив котлов шкафы с аппаратурой контроля
50.
51.
52.
53.
54. На ремонтном участке сложены какие-то запчасти от котлов. На 48 фото просматривается такая штуковина. На одной из железок виднеется цифра "2". Или не цифра это? Слишком красиво выведено.
55. Мы безнадёжно отстали от основной группы.
56. Сдаём каски и покидаем здание по той же квадратной лестнице.
57. На обратном пути делаю ещё несколько снимков.
58.
59.
60.
61.
Конечно, эта заметка не ставит целью выдать исчерпывающую информацию о Самарской ГРЭС. Информацию о датах и мегаваттах можно найти на Википедии и на сайте генерирующей организации. По производственным площадям прошли довольно быстро, так что услышать и заснять удалось далеко не всё, да и не в самых интересных ракурсах.
PS: Как-бы ещё на Безымянскую ТЭЦ попасть...