Грушево-шоколадный крустильян

Oct 02, 2012 09:20

Наконец-то он дождался своей очереди )) Крус-тиль-ян! Звучит-то как красиво! За одно только название его можно полюбить)))





Шоколадновафельно-ореховый десерт с грушевой прослойкой.Вкусно! Буду делать еще! С прослойкой поэкспериментирую....в следующий раз попробую с малиной,она здесь тоже будет кстати )




Журнал "Saveurs" сентябрь-октябрь 2012

Для шоколадного бисквита
60г черного шоколада
3 яйца
1/2 ч.л.кукурузного крахмала

Для крустильяна
100г шоколада с орехами( брала с лесным)
60г обжаренного рубленого миндаля
60г тонких шоколадных вафель(типа Gavottes) (заменила на обычные шоколадные,но обязательно должны быть вкусными) +20г на украшение

Для грушевой начинки 600г груш (вес уже очищенных,но можно и побольше,они ужариваются)
30г сливочного масла

Для шоколадного мусса
220 г черного шоколада,6 белков..........Я этот мусс не делала,как-то не"дружу"с сырыми яйцами,перестраховщица вообщем) Я заменила на другой мусс*

разъемная форма 20 см

Приготовить шоколадный бисквит.
Шоколад растопить на водяной бане,2 яйца разделить на желтки и белки.Белки взбить в крепкую пену,желтки оставить.Емкость с растопленным шоколадом снять с водяной бани и вбить яйцо,добавить желтки и крахмал.Перемешать.Аккуратно добавить взбитые белки.Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму+на дно пекарскую бумагу,а то может прилипнуть.Выпекать 10-12 минут при t 150г.Вынуть из формы теплым и убрать бумагу,чтоб не прилипла.
Приготовить крустильян
Шоколад с орехами растопить на водяной бане.Миндаль порубить,60г вафель истолочь в крошку и смешать с растопленным шоколадом.
Приготовить грушевую начинку
Груши очистить,сердцевину удалить,мякоть нарезать мелкими кубиками.На сковороде нагреть сливочное масло и обжаривать груши 6 минут.
Приготовить шоколадный мусс (у меня другой)
Шоколад растопить на водяной бане.Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к растопленному шоколаду.
Сборка
Форму выстлать пищевой пленкой и поместить остывший бисквит в форму.
Выложить на бисквит слой крустильяна(толщиной около 1 см) и поставить в холодильник на 30 минут.
Обжаренные груши выложить на крустильян,разровнять и снова поставить в холодильник на 30 минут.
Покрыть шоколадным муссом грушевую начинку и оставить десерт в холод на 3 часа.Оставшие вафли крупно поломать,перед подачей посыпать десерт вафлями.




*Мусс из темного шоколада
шоколад темный 200г
сливки 35% 200г
желатин 8г
Желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.Шоколад растопить на водяной бане.Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.Готовый желатин тонкой струкой добавить к сливкам,постоянно помешивая,чтобы не образовалось комочков.Добавить растопленный шоколад,перемешать до однородности.

У меня мусса немного осталось,совсем немного. Остатки я разлила по маленьким стаканчика,воткнула палочки и заморозила.Сладкоежки у меня дома есть )

шоколад, груши, вафли, орехи, торт

Previous post Next post
Up