Иван Михайлович Сеченов. «Рефлексы головного мозга», 1863 (ред. 1866):
§ 1. Вам, конечно, случалось, любезный читатель, присутствовать при спорах о сущности души и её зависимости от тела… Громкие фразы, широкие взгляды, светлые мысли трещат и сыплются,что твои ракеты…
<…> Страшно подумать, что сталось бы с этим человечеством, если бы строгим средневековым опекунам общественной мысли удалось пережечь и перетопить как колдунов, как вредных членов общества всех этих страстных тружеников над безобразной мыслью [в области алхимии], которые сознательно строили химию и медицину. Да, кому дорога истина вообще, т.е. не только в настоящем, но и в будущем, тот не станет нагло ругаться над мыслью, проникшей в общество, какой бы странной она ему не казалась.
Имея в виду этих бескорыстных искателей будущих истин, я решаюсь пустить в общество несколько мыслей относительно психической деятельности головного мозга - мыслей, которые ещё никогда не были высказаны в физиологической литературе по этому предмету.
<…> Войдёмте же, любезный читатель, в тот мир явлений, который родится из деятельности головного мозга.
§ 14. <…> все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы… Кто найдёт лучшее объяснение, я первый порадуюсь...
«Русский нейрофизиолог Иван Сеченов впервые в своём труде
«Рефлексы головного мозга» доказал, что нервная система обладает потребностью в действии, т.е. должна иметь определённый минимум возбуждения»*.
* Sechenov I.M. Reflexes of the Brain. - Cambridge, 1863. - P. 242.
(Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.: Республика, 1994. - С. 207.)
Учась на 2-ом курсе ун-та, я некоторое время сомневалась в своём выборе физиологии человека в качестве специализации. И всё потому, что на вводной лекции по физической и коллоидной химии нам процитировали слова учёного, трудившегося на ниве облюбованной мною дисциплины со второй половины XIX до начала XX века. Я была крайне разочарована, и только через пару лет смогла понять простую гениальность этого определения:
"Физиолог - это физико-химик, имеющий дело с живыми организмами"
И.М. Сеченов
Вопрос.Ответ:
"Думайте сами, решайте сами"!
P.S.
9.10.2005
'<...>Для меня несомненно, что на творческом методе Ф.М. Достоевского - как, к слову, и И.М. Сеченова - отразился и опыт изучения методик точных наук, полученный в годы учёбы в Петербургском военно-инженерном училище...', с. 92. 11.10.2005
Когда я была гостьей жж :-)... За ссылку на электронную версию «гениального взмаха сеченовской мысли» (И.П. Павлов) спасибо Константину:
http://www.livejournal.com/users/chebog/3136.html! :-)
mp_gratchev
2006-07-21
ОК.
'Эти люди не желают дать себе труд почитать такие работы, как, например, «Рефлексы головного мозга» И.М. Сеченова' -
Возможно, не могут прочесть из-за неправильной ссылки. Правильная ссылка такая:
http://www.bio.bsu.by/phha/htmls/00/lib.htm Затем ищете (читателям) "PDF":
== начало цитирования ==
И.М. Сеченов
Рефлексы головного мозга
Едва ли можно назвать еще одну теорию, которая сыграла столь же значимую роль в развитии физиологии как рефлекторная теория. Изначально рефлекторная теория использовалась для объяснения простейших реакций организма, вроде реакции отдергивания конечности или мигательного рефлекса. Дальнейшее развитие этой концепции привело к тому, что ее стали использовать и для объяснения высших психических функций человека. Первым ученым, который попытался построить модель, объясняющую сложные формы поведения на основе принципа рефлекса, был И.М. Сеченов. «Все акты психической жизни человека суть рефлексы» - вот основной тезис, который доказывает Сеченов в своей работе. Большинство современных так называемых «материалистических» психологов и физиологов принимают это положение как факт, догму, не умея обосновать ее хотя бы так, как сделал это Сеченов в 1863 году. Предлагаю вам познакомиться с аргументацией Сеченова и сделать собственный вывод о том, может ли рефлекторная теория быть фундаментом для объяснения поведения человека. /Полный текст/
PDF
== конец цитирования ===
После нажатия на "PDF" открывается книга И.М. Сеченова.
P. S. 14.08.2006 P. P. S.
http://community.livejournal.com/dia_logic/56425.html