Leave a comment

lysenkoism August 26 2013, 06:46:36 UTC
Благодарю за напоминание о статье Перуца. Было полезно посмотреть её более внимательно.

Я таки сомневаюсь в правомерности утверждения о разработке ТР некой "биофизической модели гена" на том этапе. Особенно неуместно тут слово "разработка".

Reply

v_i_n August 26 2013, 09:33:39 UTC
Поддержу Ваши сомнения. Полагаю, подобные утверждения Н.В. не одобрил бы...

Я, наконец, "дозрела" до подробностей о Кимберовской премии и вот что интересное для себя нашла:
Жорес Медведев. Лауреат №13 // Еженедельник 2000 - Аспекты - Память. - 2012. - №5 (592). - 3 - 9 февр.

Буду делать запись по этой публикации, а пока - только отрывок, по-моему, прекрасно иллюстрирующий положение в науке тех лет...

В конце июня [1966 г.] Николая Владимировича, а с ним и директора института Г. А. Зедгенидзе вызвали в АМН, президент которой довольно сухо сообщил им, что «по мнению авторитетных инстанций, присуждение премии Тимофееву-Ресовскому является провокацией американцев». Ссылка на «инстанции» была намеком на инструкции из ЦК КПСС. Блохин настоятельно рекомендовал отказаться от этой премии. Президиум АМН СССР премии Кимбера не признаёт и вступать в переписку с американской НАН по этой проблеме не будет. По мнению Блохина, в Советском Союзе есть более заслуженные генетики, и Тимофеев-Ресовский выделен американцами по политическим ( ... )

Reply

v_i_n August 27 2013, 12:37:22 UTC
Посмотрие, пож., эту статью:
О природе генных мутаций и структуре гена.(ЧастьI) -
Труды Н.В. Тимофеева-Ресовского(pdf)
http://wwwinfo.jinr.ru/drrr/Timofeeff/auto/pdf/mut(i-ii)_r.pdf
О природе генных мутаций и структуре гена.(ЧастьII) -
Труды Н.В. Тимофеева-Ресовского(pdf)
http://wwwinfo.jinr.ru/drrr/Timofeeff/auto/pdf/mut(iii)_r.pdf

Reply

lysenkoism August 27 2013, 14:42:43 UTC
Я читал, разумеется. И оч плохо воспринимаю, что там написано. Где там СТРУКТУРА гена? Где там "биофизическая модель"?..

Я вижу только вот это: "..Мы предполагали, что каждый атом со своими связями имеет в молекуле определённое среднее положение и что его электронные состояния строго определены. Благодаря этому.. изменения могут быть только скачкообразными".

Это, что ли, СТРУКТУРА? Или где?

"Мы предположили, что гены - определённые молекулы, не подвергающиеся изменениям.." - какое смелое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! Только вряд ли оригинальное. И совсем уж не содержательное.

Reply

v_i_n August 27 2013, 15:10:49 UTC
Сегодня я уже не могу этим заниматься. а завтра попробую вытащить из этого ненавистного мне формата нужные выдержки, или дам ссылки на страницы. Подумаю...

Reply

lysenkoism August 27 2013, 15:13:56 UTC
>>или дам ссылки на страницы

На страницы не надо. Лучше попробуйте объяснить своими словами - как Вы понимаете предложенную модель.

Я вот модели как таковой не вижу. Непонятно, где кончаются допущения авторов, необходимые для применимости их метода и начинается собственно модель. "Ген - это молекула из атомов" моделью вроде не является.

Reply

v_i_n August 27 2013, 15:23:16 UTC
Попробую. :)
Но без спешки...

Reply

v_i_n December 29 2013, 08:11:53 UTC
Смех сквозь слёзы!..

Я пыталась найти стройную, чёткую формулировку, а её не было, и быть не могло - теоретических работ на эту тему не было... до Шрёдингера.

Воспользовавшись его работой, попробую так :

Ген - это единица наследственности; он "отвечает" за проявление у организма одного определённого признака.

Ген представляет собой участок молекулы. Молекула эта - хорошо упорядоченная ассоциация атомов, наделенная достаточной устойчивостью для длительного сохранения своей упорядоченности
Это представляется единственно мыслимой материальной структурой, в которой
разнообразие возможных (“изомерных”) комбинаций достаточно велико, чтобы заключать в себе сложную систему детерминации в пределах минимального пространства…

Reply

lysenkoism December 30 2013, 09:44:16 UTC
Поскольку биофизическую модель гена, как говорят, разработали Тимофеев с соавт., она должна как-то явно следовать из _их_ работы.

Шредингер, насколько я понимаю, особого теоретического вклада не внес - он просто популяризировал представления генетики для физиков.

То определение, которое Вы привели… мне кажется, не совсем соответствует модели Дельбрюка. Как будет выглядеть, например, индуцированная мутация в этой модели?

(Вообще, если убрать слово "молекула", которого ничего особо не добавляет, это описание гораздо более раннего представления о гене…)

Reply

v_i_n December 31 2013, 13:19:36 UTC
Всё так, или очень близко к тому!

В этом и причина такой задержки выполнения моего обещания: я не нашла то, что привыкла называть моделью...

И я вернулась к Шрёдингеру.
С первого чтения я запомнила, как поразил Ш. факт, что информация о наследуемых признаках очень компактно "упакована". У него возникла мысль о строении "молекулы наследственности" (термин этот использовал Н.В. в память предложившего его Н.К. Кольцова) . В соответствии с полученными Дельбрюком данными, он определил эту "молекулу" как апериодический кристалл.

Мне тоже очень не нравится , когда авторов "Работы 3-х мужчин" называют "разработчиками" модели гена. Их главной задачей было изучение воздействия радиоактивности, а они ещё приблизились к тому, чтобы с помощью своей "модели" - пояснить самим себе, как осуществляется передача признаков от родителей потомству.

Это уловил Шрёдингер и прочувствовал Крик, и модель построили они с Уотсоном...

По-моему, Кимберовская премия - знак признательности за обращение к этой теме.

Reply


Leave a comment

Up