Стоимость, Маркс и бесполезный Труд

Jun 29, 2018 10:20



Коммунисты любят "срезать" аргументом о "плохом знании марксизма". Вот и сам я начал сомневаться, хорошо ли все понимаю в "единственно верном учении классика". Пришлось не полениться, взять в руки "Капитал, Том 1" (изд. 1949 г.) и засесть за чтение. Хотя есть все основания сомневаться, что "верные ленинцы" сами это читали.

Глава 1 принесла стремительное просветление.

Во-первых, я воочию узрел, почему марксисты все время упирают на научность. Попадаются на это, на самом деле, многие. Когда витиеватое формально логическое словоблудие "а-ля Гегель" по форме выглядит, как глубокий философский трактат, по сути оставаясь пустыми бреднями. Неспециалист разобраться все равно не может, но такая витиеватость речи и форма изложения производят впечатление, да. В этот момент люди почему-то забывают, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Просто и понятно. Реально образованный и культурный человек никогда не будет пытаться прикрыться "наукообразным речекряком", а четко и внятно изложит свои мысли и знания. А вот для закомплексованной образованщины демонстрировать свою ученость - первейшая потребность. У меня была возможность почитать русские энциклопедии периода ДО и ПОСЛЕ Революции. ДО сложные темы объясняются простым и понятным языком, ПОСЛЕ даже про куст пишут "совокупность веток и листьев, сконцентрированных в одном месте". Ведь есть же интереснейшие работы по экономике почти современников Маркса: Сильвио Гезеля, Фридриха Листа, Георга Кнаппа, Сергея Шарапова, написанные простым понятным языком. Ну вот "ненаучные" они. А у Маркса - типа "наука"…

Во-вторых, я просто поразился "строго научной логике" Маркса. Внимательно читаем цитату. В книге ее начало от конца отделяет лишь пара страниц.

"Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлён, или материализован, абстрактно человеческий труд. Как же измерять величину её стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой «созидающей стоимость субстанции». <…> Стоимость одного товара относится к стоимости каждого другого товара, как рабочее время, необходимое для производства первого, к рабочему времени, необходимому для производства второго. «Как стоимости, все товары суть лишь определённые количества застывшего рабочего времени». <…> Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости". Карл Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том 1, Отдел 1, Глава 1

Мы видим изложение трудовой теории стоимости, в соответствии с которой стоимости товаров соотносятся пропорционально вложенному в их создание труду. Любому здравомыслящему человеку это утверждение интуитивно кажется несколько преувеличенно смелым, но пусть. Самое интересное идет дальше. Оказывается, если продукт бесполезен и не служит предметом потребления, не имеет стоимости, то и труд, затраченный на его производство, должен считаться вовсе не трудом. Интересно, а чем он должен считаться? Ведь Маркс везде пишет и многократно подчеркивает, что под трудом он понимает некий "абстрактный простой труд", что любой квалифицированный труд может сводиться к бОльшему количеству труда неквалифицированного.

Получается функция "стоимость = труд". Но она тут же ставится в зависимость от некоей "полезности". Только труд, создающий полезность, одновременно порождает стоимость. А бесполезный, оказывается, не порождает.

Ну так может стоимость создается не трудом, а полезностью? И стоимости товаров соотносятся в первую очередь пропорционально их полезности и нужности, и лишь потом, через издержки, пропорционально труду? Да и вообще, вот лично вы как оцениваете стоимость товара - по его нужности лично вам, или по количеству труда, который на него кто-то там затратил? Да количество труда вы даже не замечаете, а лишь смотрите: нужно - не нужно. Если просто необходимо, то готовы отдать в обмен побольше, а если не хотите вовсе, то и не цените вообще. Косвенно признаете труд, создавший этот ненужный вам товар, бесполезным и ничего не стоящим…

Из такой марксистской трудо-стоимостной теоретической натяжки следуют очень интересные практические выводы для советской экономики.

Например, если СССР с высокой производительностью гнал миллионы валенок и галош в 1980е, но их никто не покупал. Никто свои потребности ими не удовлетворял. Или производили тысячи устаревших станков, но при этом приходилось искать и закупать на Западе штучные экземпляры новейших прецизионных комплексов.

Если вещь бесполезна, то по Марксу и труд, затраченный на ее производство - не труд вовсе. Ноль.

Что можно сказать об экономике, которая с высокой производительностью труда гонит бесполезные вещи? По Марксу весь этот труд надо помножить на ноль.

С соответствующими выводами насчет производительности такого труда. Хоть какую величину производительности помножь на ноль, все равно получится ноль.

Теперь становится понятно, почему производительность труда в СССР считалась сопоставимой с Западом, а полки магазинов пустели. Точнее, не то чтобы пустели. Они были завалены всяким ненужным хламом, который просто никто не брал. А все гонялись за итальянскими сапогами, французскими духами, японской электроникой, финской сантехникой, немецкими игрушками и далее по списку…

Потому что на Западе спрос определял предложение. Пусть будет произведено меньше продукции с меньшей производительностью труда, зато именно то, что хотят потребители здесь и сейчас. Именно эта полезность, нужность товаров и определяла их высокую стоимость. А потребительная стоимость, да и меновая, многих советских товаров людьми справедливо принималась почти за ноль. Это прямо вытекает из классической экономтеории. Самое смешное, что то же самое написано и в Капитале Маркса, но в неявном виде…

И прошу не принимать эту критику Маркса за обожание капитализма. Отнюдь. Просто к следующей попытке построения справедливого общества нужно отрефлексировать все неудачи СССР. Будет очень уж глупо наступить на те же самые грабли во второй раз.

История, Экономика, Идеология

Previous post Next post
Up