Бытовое наследие СССР

Jun 07, 2019 10:51



Или как мы не замечаем огромные деньги, потраченные на нас, но к которым мы привыкли.

В очередной раз столкнулся с мнением, что мол " хрущевки - это ад и ужас, бомба под СССР". При этом все претензии обычно к малометражности и дизайну. Ну и качеству, вообще говоря, тоже… Но. Но русские люди за этими рассуждениями кое о чем забывают.

Как, например, забывают, какая у них бесценная возможность дышать воздухом. Просто дышат и все. И страдают, что нет нового офигительного смартфона… Интересно, на Салюте-7, открывая последний баллон с кислородом, они бы чему завидовали: новому айфону или возможности спокойно подышать?...

Или жители СССР, которым хотелось получить доступ к видео и модным шмоткам. Но которые и вообразить себе не могли, что параллельно пропадут бесплатная медицина, образование, транспорт и жилье… А потому что это было так же естественно, как воздух, и не ощущалось… Плачут теперь, когда это всё растворяется и уходит в небытие… Спрашивается, ну зачем мне брендовая сумка Made in China, если все деньги уходят на ипотеку, врачей и учебу детей, а дом топить и освещать нет средств…

Короче. Вот к чему я клоню.

Представим две семьи. У каждой бюджет миллионов 5-7 и участок земли. Каждая семья строит дом. По условиям задачи нет внешних систем: централизованных всяких канализаций/водопроводов с давлением. Начали одинаково - вырыли фундамент и поставили бетонную коробку (кирпичную, деревянную - неважно). А дальше нюансы.

Первая семья озадачилась гидроизоляцией фундамента и стен, теплоизоляцией, энергосберегающими стеклопакетами, системами вентиляции, системами нагрева воды, циркуляционными насосами и насосами давления (чтобы из крана вода текла с напором, а не самотеком из бака на крыше). Собственно, организовала воду. Подключили электричество (ладно, электричество пусть будет центральное). Дальше средств хватило только на мебель из ИКЕЯ.

Вторая же семья вырыла колодец. А дальше заказала себе дубовый паркет, витражи, люстры Сваровски, кожаную мебель, итальянскую кухню, бытовую технику Miele, персидские ковры, лепнину и прочую мишуру… Образ мыслей понятен. Зато фотки классно смотрятся в соцсетях…

Я знаю по опыту, что даже на этом моменте русские люди еще не понимают, о чем я говорю…

Как советские/русские городские жители привыкли умываться? Открывают кран со струей ГОРЯЧЕЙ воды в палец толщиной с хорошим давлением. Чистят зубы, причесываются, моют голову и тело… В конце воду закрывают. Вода лилась минут 5-10 без остановки. Вопрос: сколько литров стекло? Сколько квтч было потрачено на ее нагрев? Какой процент времени вода текла просто так, без использования на непосредственное мытье?

Эти же жители привыкли к домашней температуре зимой в 25 градусов и сухому воздуху. Воздух сухой - от горячих батарей и хорошей вентиляции. Иначе бы от дыхания и испарений в дому он стал бы влажным. Температура держится 25 градусов, потому что кто-то сделал толстые термоизолированные стены и окна и поддерживает постоянные горячие батареи. А батареи горячие, потому что кто-то построил гигантские ТЭЦ и протащил огромные теплоизолированные теплопроводы, добавив бойлерные во дворах.

А как вы думаете, сколько стоит электрическим кипятильником нагреть тот объем воды, что вы спустили в канализацию за 10 минут? Как на Западе, где каждый сам за себя? И где 1квтч стоит 10-15 рублей?... А так нагреть дом? А сколько стоит строительство дома сопоставимого качества (толстые стены и хорошие окна)? Про ТЭЦ и тепломагистрали вообще молчу - на Западе такого вообще никогда не делали…

А сколько стоило строительство поликлиник в каждом районе? И их оборудование? В развитых странах прием на дому у врача, знаете ли, еще добраться надо…

Ну хорошо. А вы когда-нибудь видели детский сад в американском фильме? Дети либо с сиделкой, либо дома, либо их приводят в частный дом в группу детей поиграть…

Допустим, вы - бизнесмен. И хотите замутить бизнес "советский детский сад". В Москве. Советский детский сад - это 4 группы. У каждой есть комната для занятий и спальня. Есть ванна/туалет с индивидуальными полотенцами. Есть переодевалка с индивидуальными шкафчиками. У каждой группы отдельная игровая площадка с верандой. Есть общий актовый зал. Обычно есть дежурная медсестра, 2 воспитательницы и 1 нянечка на каждую группу, садовник.

Первым этапом мы должны купить участок земли. Большой. В Москве. Дальше построить два качественных 2-этажных корпуса, где круглый год температура +25 и дети по полу ползают в шортиках на колготки… Все это обставить и нанять квалифицированный персонал. А потом надо собрать в группы по 25 детей (т.е. весь сад - 100 человек "клиентов"). Стоимость посещения сада должна покрывать текущие расходы (зарплаты персоналу, еду, стирку, уборку, свет, тепло и т.д.) и приносить прибыль в таком объеме, чтобы проект окупился лет за 5-10… Представили ценник? Поняли, почему в капитализме так никто не делает?

Представили, какие деньги угроханы в эту инфраструктуру во времена СССР и чем мы сейчас можем бесплатно пользоваться?

Реально и газ, и свет, и тепло в России даже в Москве - фактически, "бесплатные" по мировым меркам. Как и "бесплатна" возможность пользоваться инфраструктурой садов, школ, больниц и поликлиник. Теплоцентралей, ТЭЦ, гидроэлектростанций и прочего.

Собственно, даже в "хрущевке" было заложено очень много таких дорогих примочек.

На фотках и в телеке не видно холодину в доме в 14 градусов, влагу и плесень на стенах и вещах, соответствующий запах, боязнь лишнюю каплю воды слить, ждать, пока нагреется горячая вода от кипятильника (который активируют кнопкой рядом с ванной),. 150 литров в баке на крыше. Ждать, пока по трубам эта горячая вода добежит до крана (там пластиковых труб метра 3-4 минимум, а циркуляционного насоса нет). А если кран закрыл, чтобы намылиться, то тебя окатит холодной: потому что в тонкой трубе 3-4 метра длиной при внешней температуре около ноля 40 градусов моментально становятся 20… И вода течет самотеком, что иногда даже душ не включается, потому что давления нет, и если хочешь комфорта, ставь себе насос давления. И 150 литров жена спустит в душе на раз-два, придется снова греть. Детей приводить в частный садик, где 2 комнаты и дети спят на матах на полу, вытираются 1 полотенцем, а у родителей нет больничного по уходу за детьми, поэтому больных приводят в сад… Ну дальше понятно…

Но мы видим лишь внешнее, мишуру. Ведь труба теплоцентрали в глаза не лезет, а вот телек с большой диагональю и офигительная люстра - доставляют…

Покрутите головой вокруг себя. Подумайте. Вы увидите, что жизнь ваша богаче, чем кажется. Оцените "воздух" по достоинству. Беда человека, что он ко всему привыкает и не замечает, и страдает из-за мишуры…

Экономика, СССР, Мысли вслух

Previous post Next post
Up