И даже в области балета мы впереди планеты всей…
У каждого народа есть целый ряд представлений, отражающих национальное самосознание. Есть такой набор и у русских. Как раз его я и хочу обсудить, а заодно ответить на один интересный вопрос: почему нас боятся и не любят? Вопрос странный? Ну что ж, давайте посмотрим.
Итак, что мы думаем о себе? У русских есть Духовность, наша культура мирового уровня, особенно литература, классическая музыка и живопись. Мы - самая читающая и образованная нация. Мы в среднем красивее других европейских народов, не говоря уж о всяких там азиатах и неграх. Мы всегда всем помогаем и никогда ни на кого не нападаем. Наш вклад в мировую науку могуч, а в освоении космоса мы впереди планеты всей. Наше оружие самое лучшее, а воинский дух - самый сильный (разве что только немцы могут соперничать, но они при этом неженки). Мы почти в одиночку победили во Второй мировой войне. Наша страна очень богата.
Как следствие, к другим у нас есть претензии: у Запада нет духовности, наши культурные достижения часто недооценивают. Нас вечно демонизируют и выставляют угрозой. Наши научные достижения замалчивают, особенно в отношении космоса. Наш исключительный вклад в Победу умаляется. Все зарятся на наши ресурсы и богатства.
Самое интересное, что прошло 30 лет с начала развала СССР, изменилось все на свете, но это самоописание стойко держится до сих пор. Это наше представление о самих себе. Если убрать пассажи про науку, образование, оружие и Победу, то такое представление о самих себе будет справедливым и для России столетней давности.
В принципе, наше представление о самих себе правильное. Но.
Неоднородный русский народ
Развитое человеческое общество обычно делится на социальные слои. Есть культурная элита образованных управленцев, есть служащие и военные, есть простые работники. Обычно министр, дипломат, поэт или доктор медицины не гнут спину в поле или у станка, а от рядовых тружеников не требуют изучать десятки толстенных томов, постоянно напрягать голову, применяя свои знания, отвечать за жизни сотен и тысяч человек…
Для выполнения различных функций в обществе нужны разные качества. Воин должен обладать достаточно практичным умом и приобрести определенные навыки. Еще важнее - его сила, выносливость. Но самое важное - его честь, долг, верность. Государственный управленец должен обладать как обширными теоретическими познаниями, так и практической смекалкой. Плюс честь, долг и верность также выходят на передний край. В древней Индии воин и государственный чиновник находились в одной касте. Служащий, клерк - это усидчивый и в меру способный человек. Работящий. Которому дали какую-то узкую специализацию… Рабочий, крестьянин - просто трудолюбивый человек.
От рабочих и клерков никто не ждет какого-то особого ума, чести, долга, верности. От них этого не требуют. Их не заставляют получать глубокое и разностороннее образование, поэтому они не несут и не развивают культуру. Они просто живут и работают, на их каждодневном труде покоится государство.
А теперь представим социальный состав Российской Империи на рубеже веков. Это аграрная крестьянская страна. Подавляющее большинство населения - жители деревни, крестьяне. Растет класс наемных рабочих, но реально российский пролетариат - лишь незначительный по количеству социальный слой. И крестьяне, и рабочие в массе своей не имеют образования, не умеют ни читать, ни писать. Средний класс заполняют клерки-разночинцы и купцы. Элиту общества составляет также немногочисленная аристократия и духовенство. Именно русская аристократия получает образование, а затем занимает руководящие должности в администрации и армии. Русские помещики руководят сельским хозяйством. Эти же помещики Пушкины, Толстые, Достоевские, Некрасовы и т.д. развивают русскую литературу. Такие же аристократы или близкие к ним по происхождению и образу жизни разночинцы пишут музыку, сочиняют балеты. Именно они и служители церкви - носители русской культуры и духовности. Да даже Ленин и Герцен - тоже дворяне… А Сталин учился в духовной семинарии…
Катастрофа
Но вот Россия проходит войну и революцию 1905-1907 гг., и практически сразу же, в 1914 г., погружается в пучину Первой Мировой войны, двух революций 1917 г. и страшной Гражданской войны… Это переломный момент не только истории нашей страны, но и русского народа и его характера…
К 1921 г. Россия буквально лежала в руинах. По данным разных источников, к моменту выхода из войны (т.е. к концу 1917 г.) общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными. В ходе последовавшей за этим Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек. Эмигрировало из страны до 2 млн. человек. Резко увеличилось число беспризорных детей: в 1922 году было до 7 млн. беспризорников. Итого потери в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.
Промышленное производство упало более чем в 5 раз от уровня 1913 г. Сельское производство сократилось на 40 % (т.е. почти в 2 раза).
И, внимание, принципиальный момент - почти вся имперская интеллигенция была уничтожена. Оставшиеся в срочном порядке эмигрировали, чтобы избежать этой участи.
Что фактически скрывается за этими цифрами? В армию берут годных к службе, значит, самых здоровых мужиков. В русскую армию набирали русских, т.е. жителей собственно Московской (Россия), Киевской (Украина) и Белой Руси. Национальные меньшинства к службе практически не привлекались. Все потери мировой войны - это убыль здоровых русских мужиков. Погибают и офицеры, набранные из аристократии. Потери огромные.
Но в 1917 году начинается настоящий геноцид. Кучка фанатиков-популистов обращается к безграмотным, голодным, измученным войной массам, распаляя их самые низкие наклонности. Культурное ядро формирует Белое движение и пытается противостоять. В результате, после истребления еще более 10 млн. русских людей, красные одерживают верх. Идут чистки, классово чуждые элементы массово уничтожаются. Как выше говорилось, истреблена ВСЯ ЭЛИТА русского общества. Кто не погиб на фронтах Мировой и Гражданской войны, был растерзан ЧК, погиб от голода и болезней, бежал в эмиграцию. И речь не только об аристократии и духовенстве, но даже разночинцы были истреблены почти поголовно. Дальше расправились уже с умелыми работящими крестьянами - кулаками.
Мы сейчас не будем лить розовые слезы по поводу "России, которую мы потеряли". Та Россия хорошо описана в "Обломове", "Вишневом саду" и "Братьях Карамазовых", не говоря уж о "На дне" и "Бесах". Революция случилась не на ровном месте. Но сейчас мы говорим о другом - о людях…
Советский фильм "Бег", например, вводит в заблуждение. Главные герои-интеллигенты якобы не могут понять, от чего бежали, и возвращаются. А бежали-то они от ужаса. Вспомним хотя бы расправу над русскими в Крыму, учиненную по приказу Льва Бронштейна (Троцкого) Бела Куном и Розалией Залкинд (Землячкой): было зверски растерзано свыше 100 тысяч русских людей, которым обещали жизнь, если они сложат оружие. "Землячка вошла в историю как автор фразы: "Жалко на них тратить патроны, топить их в море". Уничтожение солдат и офицеров принимало кошмарные формы. В том числе людей топили, привязав камни к ногам, и долго еще потом через чистую морскую воду были видны рядами вертикально стоящие мертвецы". Троцкий же приказал полностью истребить казаков юга России, и лишь вмешательство Сталина спасло людей. Против восставших крестьян Тамбова красные применили химическое оружие. Поэтому в реальности люди не возвращались… Попытка вернуться практически гарантированно лишала жизни если не на месте, то в перспективе в горниле чисток. Единственный шанс для остатков интеллигенции выжить на территории России - скрыться и смешаться с массами.
В стране остались батраки, пролетарии и хлебнувшая крови солдатня под руководством фанатиков-уголовников. И инвалиды, вдовы, руины, беспризорники… О культуре, науке и духовности речь уже не идет. Русское население не умеет ни читать, ни писать.
Образование - еще не культура
Но страна не рухнула. Потому что функцию русской элиты подхватили местечковые евреи и разночинцы из Закавказских республик. Не секрет, что лидеры большевиков в массе своей были евреями, и первые советские правительства, по сути, чисто иудейские. Евреи, традиционно образованный народ, будучи коммунистами, избежали истребления, поэтому быстро переместились в столицы и в силу своих знаний и способностей мгновенно заняли руководящие посты в обезглавленном государстве. Закавказские республики, захваченные меньшевиками, избежали тотального истребления образованных классов, и также могли предоставить новой стране специалистов.
Молодой СССР - это нерусские управленцы, экономисты, инженеры, учителя, офицеры и комиссары. По сути, евреи, приняв активное участие в истреблении русской элиты, начинают вытягивать Россию из полной темноты. Но и оставляют свой четкий духовно-культурный отпечаток: догматизм, фанатизм, гиперактивность, антихристианство… Культура русского народа вытаптывается как пережитки имперского прошлого. Гонения на русскую церковь приводят к полному запрету основных праздников: Рождества, Пасхи и т.д., с которыми стремительно угасают и вырождаются русские традиции. Церкви разрушаются или превращаются в склады, мастерские и свинарники.
Конечно, в 1920-1930х по всей стране начинает выстраиваться массовая система образования. Русские люди учатся читать и писать. Но образование - это еще не культура.
Как раз сейчас, в 2014 г., власти России решили закрепить в законе понятия "культура" и "искусство". Культура - это "совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве", а искусство - это "одна из форм проявления общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, способ духовного освоения мира".
Да, можно взять босого неграмотного жителя деревни и дать ему образование. Он даже может стать неплохим специалистом, даже великим ученым. Но культура народа - это очень многогранное, чрезвычайно широкое и глубокое явление. Образованный работник не обязательно является культурным человеком. Советский специалист на досуге пьет водку с огурцом, разложенными на газетке, курит дешевые папиросы, гарланит песни. Квартиру в городе оформляет как горницу в избе. В отношениях с коллегами и близкими людьми воспроизводит деревенскую хамскую непосредственность. Исповедует тесные личные контакты в ущерб абстрактным принципам порядка, нравственности и справедливости. Практически не знает историю и мировую литературу, с психологией в лучшем случае знаком понаслышке. Это его образ жизни. С искусством же совсем все плохо, но об этом чуть ниже…
Практически сразу, уже в 1920х, мы столкнулись с проблемой, что культуру брать попросту не у кого… Носителей живой русской культуры перебили. Остался лишь мертвый отпечаток на страницах русских книг… Которые читать невозможно, потому что страну перевели на новый алфавит и правила правописания. Крестьяне, прошедшие ЛикБез, могли читать только новые, "правильные" советские издания. А жалкие остатки старой имперской интеллигенции намертво затаились и не поднимали голос. Как технические специалисты они еще оставили свой след в истории советской России, но свою "буржуазно-самодержавную шовинистическую" культуру спрятали подальше… И унесли ее с собой в могилу.
Более того… Мы выше указывали на важность таких понятий, как честь, долг, верность. От пролетариата этого обычно не требуют: он должен быть лишь работящим и честным. А ведь таким категориям трудно научить: они впитываются с молоком матери, с веским словом и примером отца, с рассказами бабушек и дедушек. Благородство - характеристика не физическая, а духовная. Но после Революции всех носителей этих качеств истребили. А привить их или разыскать среди рабочих и крестьян, сформировать соответствующий элитный класс интеллектуалов, управленцев и военных, оказалось не так-то просто… На это требуется время, смена минимум 2-3 поколений и непрестанная работа по повышению культурного и образовательного уровня людей.
Разруха
Но вернемся в 1920е. Страна разрушена и бурлит после Гражданской войны. Идет восстановление, ликвидация безграмотности, борьба с диким разгулом преступности, готовятся новые кадры для промышленности. Объявлен НЭП.
Этот период описан в произведениях Булгакова, Шолохова, Ильфа и Петрова. Шариков и Остап Бендер - вот герои того времени. Интересны даже не сами главные герои, а окружающие их люди, персонажи второго плана. Воланд из "Мастера и Маргариты" творит "зло", просто подыгрывая обычным нравам городских жителей. Профессор Преображенский четко подмечает, что разруха в стране проистекает от разрухи в головах…
Задавленные богобоязненные безграмотные крестьяне после перемещения в города и обработки коммунистическо-атеистической идеологией в массе своей быстро превращаются в разнузданное городское быдло. Лидеры революции - фанатики, уголовники и приспособленцы всех мастей, испробовавшие вкус крови, при занятии руководящих должностей немедленно устанавливают уголовные порядки. Местничество, взяточничество, срастание партноменклатуры с нэпменами. Все это сопровождается вакханалией варварской роскоши и разнузданных нравов, которые стыдливо в партии называют "морально-бытовым разложением". Формируется своеобразная безграмотная, бескультурная и жестокая "элита" русского общества.
В общем, 1920е годы остаются совершенно вычеркнутыми из истории страны. Перелом наступает в 1930е.
Во-первых, набирающий силу Сталин (сначала руками Дзержинского, а после его смерти в 1926 г. с опорой на созданные им структуры) начинает масштабные чистки среди государственных и партийных чиновников, а также подпольных миллионеров-нэпменов. Позже зачищается и революционная РККА. Это дает положительный результат: страна освобождается от "революционной гвардии" - порожденных хаосом безграмотных и жестоких палачей-людодеров. Во-вторых, разворачивается усиленная индустриализация и необходимая для нее коллективизация. Восстанавливается и модернизируется все народное хозяйство страны. В-третьих, начинает выстраиваться мощнейшая советская система образования.
Это титанические процессы, в начале 30х они только набирают ход. А пока начинают отчетливо проявляться последствия нашей гуманитарной катастрофы…
В стране проводится индустриализация как скорейший способ усилить экономику и, как следствие, армию. Строятся дороги, заводы, плотины. Но в стране нет специалистов, есть только миллионы безграмотных работников. Как результат, практически все проекты гигантов первых пятилеток разработаны в США или Германии. Возьмем гордость того времени - Днепрогэс. Проект согласовывается с американцами, из США же привозят гидротурбины. Все остальное оборудование, включая необходимое для строительства: лесопилки, камнедробилки, паровые турбины, трансформаторы, фермы мостов, поставляются из Германии и Чехии. Завод ГАЗ покупается у Форда в США. Нам продают не только станки и оборудование, но целые заводы, делают проекты, присылают специалистов обучать персонал и консультировать.
Но управленцы все наши, местные. И уровень управления соответствующий. Несогласованность, спешка, непродуманность. Часто по незнанию закупается негодное для наших условий оборудование, или из-за спешки за золото закупаются, например, огнеупорные кирпичи, наладить производство которых на месте не хватает мозгов и времени… Зато лагеря щедро поставляют рабов на стройки, и ошибки управления щедро оплачиваются кровью и костями русских людей. Даже всем известное тюремное "зек" появилось на строительстве Беломорканала как аббревиатура ЗК - заключенный-каналоармеец.
Страна поставлена на дыбы. Строительство идет потом и кровью. Революционная безграмотная администрация двигает процесс с невероятной жестокостью.
Закупка проектов, оборудования и специалистов требует золота. Взять его в аграрной стране с разрушенной промышленностью можно только в деревне.
Известно, что даже в Российской империи товарное зерно производили только крупные помещичьи владения и зажиточные крестьяне. Деревенская беднота вела преимущественно натуральное хозяйство и подрабатывала батраками у помещиков и кулаков, а зимой - сезонными чернорабочими в городах. Аграрное производство - это сложная наука. Для ведения крупного хозяйства нужно разбираться в севообороте, животноводстве, химии, сочетании различных культур, борьбе с сорняками и различными заболеваниями растений и животных, способах хранения и перевозки продукции, экономике, наконец. Но образованных помещиков и умелых опытных кулаков истребили, и остались на деревне одни печально известные Комитеты бедноты, состоящие из "опоры Революции" - безграмотных батраков-чернорабочих. Они получили наделы, и начали на них ковыряться с крайне низким КПД. Например, в 1927 году НЭПовская деревня не сумела выдать товарного хлеба сверх продналога. Огромные земли оказались в запустении, поля зарастали сорняками, начались эпидемии различных заболеваний зерновых… Но ведь стране нужен хлеб не только для растущих городов, но и на экспорт для оплаты поставок оборудования. Началась коллективизация и создание Машинно-Тракторных Станций.
Идея состояла в том, чтобы укрупнить хозяйства, повысить их эффективность за счет механизации труда через привлечение МТС. Резко вырастет объем товарного хлеба, освободятся люди для привлечения в качестве рабочих для создающейся промышленности. Но быдло среди управленцев взялось за дело как всегда безмозгло-жестоко, а деревенское быдло ответило массовым саботажем. Зачем проводить посевную, если проклятое государство все отнимет? Зачем отдавать зерно, если можно спрятать?
Как результат деревня саботировала посевную, а выращенное зерно припрятало. Город ответил жестокими обысками, реквизициями и расстрелами. А припрятанное в ямах зерно тем временем портилось, поражалось болезнями, о которых безграмотные люди просто не знали… И начался Голод… Конечно, и раньше, и сейчас эта тема получает очень специфический политический окрас. Прежде замалчивалась, теперь преподносится якобы как геноцид почему-то исключительно украинского народа, почему-то якобы со стороны русских… Голодали все. Правительство, осознав масштаб катастрофы, пыталось закупать зерно за рубежом за золото, но "гуманный" Запад ему отказал. Надеялся на свержение коммунистов. А что до русских… А где были русские? Русские уже пережили революционный холокост, а теперь вкалывали на стройках и в колхозах, умирали от голода наравне с остальными. Верховодили же всем красные, по большей части нерусские.
Все видели высохшие скелеты из немецких концлагерей. Это - голод. Фотографии Голодомора показывают другую картину: странно распухшие взрослые и дети. Выявился чрезвычайно важный фактор возникновения смертности. А именно - массовое сокрытие хлеба, который по причине необработанности было смертельно опасно употреблять в пищу. Опасность эта резко возрастала после долговременного пребывания зерна в условиях ям-тайников. Например, алкалоиды спорыньи поражают в первую очередь мозг и печень. Последняя перестает вырабатывать белок, который препятствует выходу воды из кровеносных сосудов в брюшину и под кожный покров. Отсюда многочисленные факты опухания и смерти в семьях, у которых находили серьезные запасы продовольствия. Версия отравления спорыньей и как результат поражения мозга вполне объясняет и безумства с поеданием детей, и "волчий голод", заставлявший крестьян Украины выкапывать павший скот из скотомогильников и жадно поедать его. Кроме спорыньи, которая развивается на живых растениях, есть и другие грибки. Еще страшнее спорыньи. Пролежавшее в сырости ям подопревшее, подплесневевшее зерно заражается афлатоксинами соответствующего плесневого грибка. Даже если не было спорыньи, то одно только многомесячное хранение хлеба в сырых ямах почти гарантировано означало порчу хлеба с накоплением самых страшных афлатоксинов. Вызывающих отеки и водянки. То самое опухание, которое повсеместно в 1933 г. сопровождает якобы голодную смертность. А вот в городах голодали, но не было такой дикой смертности. И не потому, что город якобы все отбирал у деревни, а просто потому, что в городе соблюдались санитарные нормы.
Не надо искать злой умысел там, где все объясняется простой глупостью, безграмотностью, бескультурьем и жестокостью…
А что в этот момент происходит в промышленности? Да то же самое… Советские рабочие 1930х - это безграмотные крестьяне-сезонники. Производительность труда и качество продукции соответствующие. Конечно, повсюду развернуты Фабрично-Заводские Училища, но нужно время… Да и учить особо некому, приходится учиться на собственных ошибках. Для стимулирования обучения рабочих и перехода на современные методы производства разворачивается Стахановское движение. Но мы помним, какая у нас проблема - безграмотность и бескультурье. Они выражаются в маразматической пропаганде, приписывающей Стаханову рекорд 102 тонны при норме 7. Получается, что горняки всей страны просто бездельники! Но на самом деле работал Стаханов не один, а с двумя помощниками, так что реально рекорд - около 35 на человека. Достигнуто это за счет разделения труда и применения самой передовой техники: отбойных молотков и проч. На таком фоне безграмотная администрация начинает абсурдно повышать нормы выработки, но вот современного оборудования для всех нет, многие так и работают киркой да лопатой… В результате безграмотные рабочие находят весьма специфические для цивилизованного общества методы протеста: стахановцев начинают избивать, убивают, воруют у них инструменты… Впрочем, и рабочих можно понять: это только в проклятом царизме можно было бастовать против хозяев-кровопийц под страхом увольнения. На заводе СССР устроить протест против красной дирекции - это срыв плана, а значит саботаж, контра, сопротивление власти рабочих и крестьян с вытекающими обвинениями в шпионаже и измене Родине. Это расстрел и высылка семьи. Не побастуешь.
Что касается продукции… Страдали стандартизация и качество. Лицензионная техника советского производства в те годы была похожа на китайские копии немецких автомобилей в 1990е. Мы, конечно, очень старались, но техническое бескультурье проявлялось повсюду.
Советским рабочим 30х соответствовали и советские инженеры 30х… Да, были интересные находки, были эксперименты… Да, советская власть изо всех сил работала над тем, чтобы дать образование людям, вырастить специалистов, но опять нужно время… А пока в тюремных шарашках многие наши гении трудились неспроста, и дело не только в пресловутой политике… В любом случае не хватало специалистов и опыта. Мы уже говорили, как закупались проекты предприятий и оборудование. Точно так же закупались лицензии на танки и самолеты. Американский танк Кристи превратился в БТ, а тот развился в Т-34. Т-26 - это английский Виккерс. Легендарный Ли-2 - это Douglas DC-3. Двигатель М-100 - это французская Испано-Сюиза 12Ybrs, а М-17 - БМВ VI. Правда, в нашем исполнении они были грубыми и менее долговечными: опять-таки сказывалась промышленная культура. С двигателями собственной разработки не ладилось вплоть до 40х годов…
А что же армия 30х?... И солдаты, и офицеры набираются из описанных выше крестьян и рабочих с соответствующими последствиями. Плюс вся верхушка - это безграмотные вожаки красной армии времен революции. С преступным прошлым, без образования, со специфическим опытом не войны, а карательных операций… Без чести и чувства долга. Плюс огромная часть - это евреи с двойной лояльностью. Россия и СССР для них - это просто территория проживания, не Родина. Плюс опыт предательства и работы на спецслужбы врагов еще во времена революции… Плюс преследующее новую красную "элиту" морально-бытовое разложение…
Военное дело - это сложная наука. Что толку от хорошей брони и пушки танка, если водитель не видит, куда ехать, а командир вместо принятия решений возится с наводкой?... Что толку от хороших машин и опытных людей, если нет связи по радио, чтобы ими управлять? Что толку от масс скоростных танков, если пехота, которая их поддерживает, полностью пешая?... Что толку от машин и тягачей, если плохо решен вопрос со снабжением горючим?... Какой толк от командира, который держит свой штаб за 200-300 км от фронта, и постоянно теряет управление войсками? Что толку от большой армии, если устав требует вводить ее в бой по частям?...
Необходимые чистки в армии, бездарно-жестоко проведенные фанатичным быдлом из НКВД, посеяли в войсках жуткий страх, полностью сковывающий инициативу и без того не сильно опытных и грамотных командиров.
Все вышеописанное - реалии начала Великой Отечественной войны. Все это - ошибки военного и политического руководства. Плюс пресловутые долг и честь. Ну вот нет их, хоть тресни. Страх повсеместно превалирует. Командиры бегут, держат штабы за 200 км от фронта. И предают. Страх перед НКВД сковывает инициативу, офицеры без прямых приказов бездействуют. Без командиров армия становится неуправляемой. Да и рабоче-крестьянские солдаты, пораженные атеизмом и не успевшие забыть, какой ценой проводились коллективизация и индустриализация, не склонны стоять насмерть, не сильно хотят воевать за комиссаров. И сдаются в плен.
Кстати, о комиссарах и НКВД. Появились они как органы массового красного террора, далее занялись чистками и собственно госбезопасностью. Набирались, по понятным причинам, из самых рьяных фанатиков. Безупречные коммунисты, фанатично охраняющие пролетарский СССР. Понятное дело, таких фанатиков боялись и недолюбливали.
Соц. реализьм
Ну хорошо, выше мы описали последствия падения общего культурного уровня страны для русской промышленности, сельского хозяйства и армии. А что же происходило собственно с самой культурой, выраженной в искусстве?
Какие имена всплывают в памяти? Маяковский, Горький, Есенин, Булгаков, Шолохов, Ильф и Петров, Пастернак. Все эти люди, имея более-менее простое происхождение, выросли и сформировались ДО Революции, в культурной среде Российской Империи. Да, они приветствовали и воспевали идеалы Революции, поддержали крушение царского режима, но при этом сами были порождением русской культуры эпохи самодержавия.
Конечно, оценка творчества - дело субъективное, но уровень даже Горького, в общем-то, не дотягивает до современных ему Чехова, Бунина и Куприна… При сравнении творчества Есенина и Маяковского с Пушкиным, Лермонтовым и Некрасовым на глазах наворачиваются слезы… Булгаков, в общем, самобытен и интересен как русский писатель и драматург. Так же как и Ильф с Петровым, которые, однако, являются представителями НЕ русской культуры: Ильф (Иехи́ел-Лейб Арьевич Фа́йнзильберг) и Петров (Катаев), оба выросшие в Одессе, отражают уже новую, советско-иудейскую, культуру молодого СССР. Сюда же можно отнести и творчество Пастернака.
А как себя чувствуют эти деятели культуры в СССР?... В 1925 г. кончает жизнь самоубийством Есенин, в 1930 г. - Маяковский. В 1936 г. умирает Горький, разочарованный идеолог Богостроительства: есть подозрение, что его самого и сына (ум. 1934) отравили. Булгаков умер в 1940 г., можно сказать, от горя - затравили. Ильф умирает в 1937 г. от туберкулеза, Петров погибает в 1942 г. на войне. В общем, в новой эпохе все они кончили плохо.
А потом - тишина… Полная культурная анемия страны… Да, будет целый ряд блестящих произведений про войну, но они лишь отражают глубокую травму, перенесенную народом. Они носят описательный, не рефлексивный характер. Будут Стругацкие и Ефремов… Но, в общем и целом, мощный культурный взлет Руси с Революцией полностью сошел на нет.
К истокам русофобии
Теперь мы, наконец, приблизились к пониманию тезиса "русских не любят и боятся".
Где очаги современной русофобии? Западная (да уже и центральная) Украина, Прибалтика, Польша, Румыния, Чехия. Почему?
А давайте подумаем, когда это началось? Всегда ли были русофобами жители Прибалтики и Украины? В такой степени, как сегодня, не всегда.
Да, с Польшей у нас старые трения, но автономная Финляндия и Прибалтика всегда были нейтральны. Киевскую Русь и Закарпатскую Русь вообще трудно причислить к исконным русофобом. Так когда же все началось?
После 1917 года.
Конечно, можно все валить на враждебную Австро-Венгерскую пропаганду, на фашистов и еще на кого угодно. Но до 1917 г. эффективнее работала панславянская пропаганда России, нежели русофобская ее противников.
Мы никак не хотим признать, что русофобия расцвела во всей красе как результат Гражданской войны. Красные устроили настоящий геноцид русского народа, истребили весь культурный слой. Возвращая Молдавию, Западную Украину и Прибалтику, СССР силами фанатиков из НКВД немедленно проводил там аналогичные зачистки. Потом насильно сгонял крестьян в колхозы. Территории наводняли бескультурные бойцы Красной Армии, безграмотные партаппаратчики, страдающие от "морально-бытового разложения". СССР, всеми называемый Россией, в 30х принес с собой погром и бескультурье. Все это ненавидели, многие поднимались с оружием в руках "против русских". И "русские" с ними жестоко расправлялись.
По сути, антисоветские выступления на Украине и в Прибалтике в 30х-40х гг. - это своеобразное продолжение русской Гражданской войны. Но обыденное сознание их воспринимает как сопротивление "русской оккупации". Подчеркнем: не советской, не красной, а именно русской. Западная Украина, отрезанная от Польши с Венгрией, испытала также культурно-бытовой шок, когда влилась в СССР. После войны тотальные чистки уже не проводились, поэтому уцелевшие западно-украинские мещане и интеллигенты, столкнувшись с советской действительностью 40х годов, преисполнились ненависти и презрения к "русским свиньям" и "русскому быдлу". И, между прочим, не без основания…
Абсолютно по той же причине расцвела русофобия в Румынии, Чехословакии, Польше. А вот Финляндия, пережившая и Гражданскую войну, и вооруженный конфликт с СССР, но не вошедшая в зону прямой оккупации, заняла промежуточную позицию "не в восторге, но сотрудничаем". Не сталкиваясь с русскими на своих улицах, финны не стали русофобами…
О чем мы вообще сейчас говорим?...
О культуре. Той самой, которая "находит выражение в образе жизни и искусстве". Простота, что называется, хуже воровства. Подавляющее большинство советских людей в то время - выходцы из безграмотной забитой русской деревни. Даже обученные в школе, они до конца жизни будут говорить и писать с ошибками. Даже осевши в городах, они перенесут туда все свои деревенские бытовые привычки. Глушить водку с огурцами и петь песни за столом - это не русская, а русская простонародная традиция. Русские принесли упрощенные и более грубые порядки и нравы. Просто потому, что несли порядки и нравы не русского культурного слоя, а русской деревни и рабочего класса. Плюс низкое качество производства и управления. Нельзя это оценивать категориями хорошо и плохо, добро и зло. Это просто голый факт. Большинство из них были честными, работящими и хорошими людьми. Только простыми… А еще и атеистами… А ведь религиозность и атеизм, также как и образованность с безграмотностью, раздражают друг друга взаимно. В качестве мысленного эксперимента возьмите московского интеллигента и поставьте над ним начальником таджикского религиозного чернорабочего, и посмотрите, как расцветет любовь русского к таджику…
Добавим сюда активность СССР по части поддержки красного движения по всему миру, и увидим, как к ненависти и презрению добавляется страх… Нас ненавидят и боятся.
Не надо путать русофобию Восточной Европы с русофобией, например, германцев и англосаксов. У последних - это чистое выражение исторической конкуренции на мировой арене. Они нас недолюбливают точно так же, как и мы их. Это просто присущее спорту опасение, высмеивание и принижение соперника. Но нет самой неприятной, бытовой русофобии… К сожалению, после войны Запад вовсю воспользовался бытовой русофобией в Восточной Европе, подключив к ней свои пропагандистские антирусские политические наработки. Запад придал этой русофобии законченный историко-теоретический статус.
Часть 2
здесь.