Натолкнулся на интервью нашего Министра труда:
http://izvestia.ru/news/575204.
Конечно, для молодых людей тема не самая актуальная, но все же…
Наверное, нет таких, кто не слышал про "конфискационную" реформу, про ограбление пенсионеров, про попытки чиновников решить свои проблемы за наш счет, про специальное запутывание населения, чтобы не платить ничего, про ухудшение инвестиционного климата в стране…
Вопрос, действительно, сложный, именно поэтому хочется в нем разобраться.
Современная пенсионная система была выстроена ровно десять лет назад: в конце 2003 - начале 2004 гг. С некоторыми изменениями она просуществовала до сих пор и выглядела следующим образом.
Из фонда заработной платы (не путать с собственно ЗП) государство забирает в среднем 22% на пенсионные нужды. Из них 16% уходит в Страховую часть (СЧ), а 6% - в Распределительную (РЧ). При этом для молодых граждан (1967 г.р. и моложе) 16% СЧ разбивается на 10% собственно СЧ и 6% Накопительной части (НЧ).
РЧ - это со всех работающих собрали, между всеми пенсионерами поделили. Очень просто. Таким образом формируется базовая пенсия по стране (БП).
СЧ - это наш личный счет, который накапливается из наших пенсионных отчислений (которые тем больше, чем больше ЗП). При этом государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. При выходе на пенсию дополнительно к БП мы начинаем ежемесячно получать сумму, равную накопленной сумме СЧ поделенной на 228.
Почему 228? Это 19 лет умноженные на 12 месяцев. А 19 лет - это срок дожития, т.е. средний срок жизни после выхода на пенсию.
РЧ и СЧ находятся в ведении Пенсионного Фонда России (ПФР).
НЧ - это самое интересное. Нам предлагают самим позаботиться о своем будущем и финансово грамотно распорядиться своими деньгами: направить их в финансовые инвестиции. Разрешается передать эти деньги в управление частным структурам (Управляющим компаниям (УК) и Негосударственным пенсионным фондам (НПФ)) с целью получения максимального дохода на вложенный капитал. При выходе на пенсию к нашим БП и СЧ/228 добавится ежемесячный платеж в размере все той же 1/228 НЧ. Средства тех, кто не перевел НЧ в частные структуры (т.н. "молчуны"), были переданы в управление государственному Внешэкономбанку (ВЭБ).
Таким образом, ежемесячная ПЕНСИЯ = БП + СЧ/228 + НЧ/228.
Смело можно сказать, что НЧ - это и была суть реформы. Принудительно (через налоги) изъятые государством деньги через НЧ оказались выплеснуты на финансовые рынки. И с каждым новым годом поступления росли, потому что все новые возраста молодежи выходили на работу: в 2003 таких было меньше 20 (1967-1983 гг.р.), сейчас уже почти 30. И почти все эти деньги оказались в распоряжении биржевых спекулянтов (ведь что такое инвестиционная компания, УК или НПФ?). Да, в частные структуры за 10 лет свои деньги направили лишь около 20% людей, но это были самые активные и высокооплачиваемые работники. Соответственно, этих денег лишился ПФР. Частники получили доступ даже к деньгам "молчунов", потому что ВЭБу разрешили часть средств передавать в управление частным структурам, и последние тут же накорню коррумпировали управляющих ВЭБа, за мзду заключающих договоры на управление с частными УК. Ведь для инвестиционной компании доступ к средствам "молчунов" - это просто золотое дно.
Почему частные биржевые спекулянты так лоббировали эту реформу? Во-первых, потому что государство через налоги принудительно направило 6% фонда заработной платы всей страны на финансовые рынки. Биржа, как всякая финансовая пирамида, от этого начала бурно расти. Плюс для спекулянта это, по сути, легкие деньги, ведь их собирает и перенаправляет государство, не надо за каждым клиентом с рекламками бегать. Во-вторых, УК получили огромную долю этих средств в управление. А как они ими управляют? Берут живые деньги, и на бирже меняют их на "ценные бумаги" (ЦБ), а потом спекулируют ЦБ. От притока пенсионных денег биржевые индексы полетели вверх, стали расти котировки ЦБ. Каждый год УК подсчитывали прибыль по ЦБ, и их бухгалтерии рапортовали о безудержном росте сбережений граждан. Трейдеры, управляющие и всяческие эффективные менеджеры, по западным традициям финансовых спекулянтов, выписывали себе бонусы (в дополнение к очень немаленьким зарплатам). И 100 тысяч долларов премии на трейдера в этом бизнесе - общее место. Чаще 500 тысяч. Счет менеджмента идет уже на миллионы. Такие порядки. Казалось бы, хорошо поработал - хорошо заработал. Да только пока они отписывали себе премии в живых деньгах, прибыль граждан выходила на бумаге. А потом случился август 2008 г. (и он еще раз повторится, это лишь вопрос времени), рынки обвалились, ЦБ упали в цене, и оказалось, что средняя доходность вложений УК за период 2004-2008 гг. была где-то 8% (а порой и вовсе уходили в минус). Меньше, чем у "молчунов" ВЭБа, меньше, чем просто депозит сделать в банке. Ничуть не больше, чем доход по гарантированной государством от инфляции СЧ. Вот такое "эффективное управление". Но гражданам с умным видом разъяснили, что это специфика финансовых рынков, что высокая доходность подразумевает высокие риски и проч. Более того, при средней продолжительности жизни в стране меньше 70 лет о каких 19 годах дожития может идти речь? А по условиям управления если человек перед смертью получил хоть один раз пенсионную выплату, то накопленные средства переходят в собственность УК (наследники их получить не могут). По сути, произошло перераспределение денег из карманов пенсионеров в карманы биржевых спекулянтов (ведь свои премии за "эффективное" управление никто возвращать не собирается).
А с другой стороны, ПФР и Правительство, ответственные за пенсионное обеспечение граждан России, столкнулись с проблемой. Во-первых, демографическая ситуация складывается так, что соотношение пенсионеров к работающим людям увеличивается. Во-вторых, фокус с НЧ все большую часть пенсионных денег выводит из-под юрисдикции ПФР. Образовался всем известный дефицит ПФР, который каждый год должно закрывать Правительство. В-третьих, пенсионные махинации спекулянтов стали серьезно волновать государство, отвечающее за социальное обеспечение граждан, ведь это только СЧ гарантирована от потерь и инфляции, а НЧ может как приносить доход, так и вообще испариться вместе с проигравшимся на бирже дельцом или просто в момент краха фондового рынка.
Ведь хорошо известен мировой опыт. Абсолютно везде опыты по введению накопительных пенсий приводили к проблемам, а если сохранялась параллельная работа накопительной и страховой системы, последняя показывала лучшую доходность (что абсолютно неудивительно, учитывая чудовищные риски и транзакционные издержки в накопительной системе). Чем все закончилось на Западе? В 2000 и 2008 гг. два раза испарились накопления граждан в пенсионных фондах, причем в 2008 г. почти полностью. Пожилые люди остались без накоплений и перестали выходить на пенсию. Как результат - дикая безработица среди молодежи, которой просто не дают место цепляющиеся за работу пожилые, но опытные работники. А вот это уже социальная проблема с серьезными политическими последствиями…
Итак, что же наше Правительство пытается сделать сейчас?
Во-первых, пытаются ликвидировать раковую опухоль под названием Накопительная часть пенсии (под бурные протесты как Буратин, так и лис и котов). Накопления "молчунов" по умолчанию переведут в СЧ под юрисдикцию ПФР.
Во-вторых, частных управляющих обязали пройти процедуру акционирования, что повысит прозрачность и стабильность их работы. После этого все оставшиеся вклады граждан по НЧ будут застрахованы у государства по аналогии с банковскими вкладами, что исключит ситуацию, когда накопления по НЧ становятся ниже номинала взносов (да-да, именно убытки, а не "супердоходы!" по НЧ…)
В-третьих, в период акционирования, т.е. в течение всего 2014 г., отчисления граждан, сохраняющих НЧ, автоматически пойдут в их СЧ в ПФР, увеличивая их баллы по новой пенсионной формуле.
В-четвертых, с 2015 г. обязательства ПФР перед гражданами номинируются не в рублях, а в баллах (которые тем выше, чем выше стаж работы и ЗП) по специальной формуле. Это позволит гибче распределять пенсии в масштабах всего общества с учетом реальной экономической обстановки. И если наведем порядок в стране, баллы в ПФР станут дорожать из года в год. А нет, так нет. Хотя вряд ли Правительство сможет позволить себе не индексировать эти баллы хотя бы по уровню официальной инфляции.
В-пятых, пытаются обязать частные структуры передавать неизрасходованную часть пенсионных накоплений наследникам.
Вот, собственно, и все… К сожалению, доступ к СМИ больше всего получили частные биржевые спекулянты, которые и завопили на всю страну про грабеж (новый расклад, действительно, портит весь их пенсионный гешефт). Им же вторит "креативный класс", который на самом деле ничего не понимает, зато свято верит, что частные компании их озолотят.
А подавляющее большинство населения России молчит, и только надеется, что Правительство о них позаботится.