Когда я пишу очередной пятнично-алкогольный пост в свою рубрику "Красное и белое", то обычно перелистываю свои старые записи. И вот не понимаю, как я до сих пор не рассказала про такой напиток как коньяк? Напиток популярный и определенно интересный.
Вы наверно уже знаете, что КОНЬЯК получил свое назавание из за одноименного города на Юго-Западе Франции, а не из-за двух парнокопытных животных, как я думала в детстве. Появилася на свет сей чудестный напиток в 15 веке. Именно в те давние времена продавцы вина заметили, что бренди, хранившийся в дубовых бочках долго менял цвет и вкус на более насыщенный. А дальше, как говориться популярность и успех напитка не заставил себя долго ждать.
А как отличить настоящий коньяк от бренди? Вы скажете, по цене. Не всегда так. Ведь коньяк и есть бренди, только выдержанный.
Но определенные различия все таки есть.)
Если в вашей бутылке коньяк, то:
1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме).
3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия.
4. Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате "alambic charentais", которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка.
6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.
а я уже традиционно желаю вам позитивного окончания рабочей недели и замечательных выходных, на которых лично меня ждет поездка в Рязанскую область.)