Секрет 42. Позволяющий вкусить запертный плод в вареном виде.) Первородный грех, это ни что иное, как надкушенное в раю Евой яблоко. Да, тот самый запретный плод, предложенный ей змеем искусителем. А сегодня, 19 августа, все православные христиане отмечаютмечают великий праздник День Преображения Господне или по другому называемый Яблочный Спас. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Я уже писала про секрет вкусного яблочного штруделя. Сегодня мы с вам будем варить яблочное варенье.
Не варите варенье в эмалированной посуде. Обязательно пригорит, и тогда испортится и варенье, и посуда. В широкую кастрюлю или таз налейте воду и всыпьте сахар. Растворите сахар на медленном огне, потом доведите сироп до кипения.
Яблоки моем, чистим, режем на красивые, тонкие дольки. Это надо сделать побыстрее, а то дольки почернеют. Складываем в сироп, встряхиваем, но не перемешиваем. Нам ведь не джем нужен, а дольки. Закипело? Варим еще минуту.
Остудить варенье. И снова на огонь. Не мешаем, встряхиваем. После закипания варим 1 мин. и снова выключаем. И так 8-10 раз!
Варенье по банкам, закатать и оставить на зиму! Приятного аппетита!
А вот сейчас яблочки лучше есть не в вареном виде, а в свежем. С праздником вас.)))