Красное и белое.

Jul 26, 2013 14:59

Уже традиционно по пятницам я пишу алкопост. И тема сегодняшнего дня - ВИСКИ. Напиток этот достаточно интетерсный и напоминает посути дела правильный самогон, коим в прочем и является.
Виски меет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. "Aque vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh".

Последовательные изменения в языке привели к образованию слова "Виски". Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми его производителями.  Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты и использовалось прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашел свой интерес в пергонке виски. он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.

[все пьют - от знати до крестьян... ]В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии.

Однако должная выдержка практиковалась довольно редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех, - четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.

От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако все тщетно. Крестьяне продолжали заниматься производсвом  напитка подпольно.

Не сумев ограничить производство, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски.

Английские власти дали официальное разрешение на честное производство всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление  все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.

Лондонская бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников, призванных следить за взиманием налогов и соблюдением законов. Но выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела - нелегкая задача. И чиновники быстро стали самыми ненавистными людьми и "козлами отпущения"для народной мести.

Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка.

К началу XIX века налоги на производство виски значительно увеличились, усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, росло и подпольное его производство. Наконец в 1823 году власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.

В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.

Из книги Ю. Иванова "Крепкоалкогольные напитки".


Лично я виски употребляю крайне редко и в чистом виде, хотя многие любят мешать его с яблочным соком или колой.
Веселой вам пятницы.



И помните, что настоящие леди не пьют......... без повода.) но это уже тема следующего поста.

P.S.: до окончания конкурса "ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ" остается 2 часа. В 18 - 00 по Москве отдел кадров закрывается.
В понедельник 29.07.13 запускаем ГОЛОСОВАЛКУ.

красное и белое

Previous post Next post
Up