В предыдущем посте я уже писал, что ЦеСТ собирает информацию о ходе выполнения проекта по внедрению во всех российских общеобразовательных учреждениях пакета свободного программного обеспечения (СПО), а именно:
1) Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации
2) Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании пакета свободного программного обеспечения
3) Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе».
К сожалению, приходит очень много отрицательных отзывов. Для информации привожу всего несколько из разных регионов:
"...По первым 2-м пунктам - вообще никакого телодвижения. Только еслиучесть, что в школах (особенно сельских) пытаются :) установить с битыхдиском Линукс, но не у всех это выходит...
2. Якобы третьим лотом у нас заниматься должно ЛИРО. НО!!! Они поканичем не занимаются - каждый учитель типа сам должен зарегистрироватьсяна pspo.it.ru, затем "зазубрить" около 1000 страниц "стыренного" текстас многочисленными ошибками (и с упором на рекламу Мандривы), а затемтипа каждый должен пройти тестирование на сайте (вопросы просто жуть -ошибок полно, несуразицы ещё больше - иногда даже "правильный" ответ натесте не совпадает с "правильным" ответом в "учебнике"), а уж послеэтого надо пройти дистанционное тестирование (каждый район в один деньв одном месте). Курсы "реальные" пока не проводились.Но судя по тому,что всё-таки срочно пытаются собрать группу на обучение - кто-то ЛИРО иих близких "запалил", причём сейчас идёт ещё и рассылка запроса РейманаЛ. (советник по ИТ) о том, кто всё-таки и что делает (и как...)
3. При наличии регионального Центра СПО, курсы учителям будут (илификтивно уже отвели) вести не понятно "кто" (ни звания, ни степени, ни"корочек"), причём к нам обращение было, но только после попыток нассамих ввязаться в данное "дело" и с предложением проведения курсовтолько у них за 150р в час "грязными" (без проезда, питания и каждыйдень к ним). В итоге, вроде на проведение курсов претендуют сотрудникЛИРО (5 часов "трандящий" о Линукс, но даже не умеющий его устанавливать :) ) и ещё "какой-то" учитель информатики не понятно от куда...".
"...Обучение все проплачено. Лично сам прохожу обучение по этой программе (ПСПО).
Сегодня звонили из отдела образования и просили в эту субботу явиться, получть удостоверение(сертефикат) что именно не помню. На вопрос об экзаменах сказали что все уже проплачено и нужно только получить. Вообщем как всегда у нас...".
"...Задумано, конечно замечательно.Но не учли несколько вещей.
Первая, канал Интернет у школ узок.
Вторая, уж не знаю на чем построен их портал и какие ресурсы, но крайне медленно все работает, проверял работу у разных провайдерах, скорость получения данных не превышает 8кбит/с. Хотя в два часа ночи все просто летает.
Третья, ну хамство с их стороны не ответить на письмо с регистрационными данными и открыть портал со дня обучения, могли бы на пару дней раньше, и сервис саморегистрации сразу.
Четвертая, обязаловка 100%, так как в письме с министерства, заботливо пересланным ММЦ(нужны они ли вообще?) написано: цитата "не менее 1 человека"
Пятая, видно разработчики портала не знают о существований браузеров с вкладками, привыкли наверно к ie6(даже не к 7 и 8). Чем можно объяснить что при организованном всплывающем окне, даже кнопку сохранить на последней странице материала не сделали. Я в опере вкладку закрыл, а оказывается надо само окно закрыть, а у меня куча вкладок открыта была, и ничего не сохранилось в курсе. В общем ужас.
Первые темы в обучении очень простые, вообще без проблем, хотя хотелось бы видеть не куда мышкой тыкать, а из области и по старинке fdisk и пр.
Не понравилась организация "итогового тестирования" в главах, даже банального перемешивания ответов не наблюдается, не то что измененых вопросов.
Глюк какой-то был в главах, когда практические занятия были от следующей темы.
По мне бы интереснее в городе очное обучение пройти, чем так один на один с компьютером и лагами портала, с людьми общаться интереснее, особенно в обучении.
С главы администрирования поинтереснее, но эта скорость доводит до белого каления, сегодня лекцию в школе с 29 страницами, за 1,5 часа так и не просмотрел, пробовал на 3G ситуация такая же. Придется ночью работать. за пару ночей пройти обучение.Недавно смотрел LPI, и подумал, вот к LPI имеет смысл готовиться.
А это обучение, скорее всего так и выйдет пшиком, хотя я интересных вещей для себя в нем все же нашел...".
"...Отсутствие взаимодействия с комьюнити: на наше письмо в пингвинсофт даже не ответили. Непрозрачность исполнения нп12: непонятно кто, когда и длячего делает.
2. Не проводилось очного обучения "администраторов", только пользовательский курс. Очное тестирование "администраторов" должно былопроводится по технологии ЕГЭ: вскрыли конверт --- раздали листочки --собрали листочки ---- раздали свидетельства, то есть проводящийтестирование формально не обязан даже знать, как компьютер включается.
3. Непроработанные методические материалы.
4. Про доработку и техническую поддержку сказать нечего -- о ней ничего неслышно.
PS: exe в качестве оболочки для тестирования -- даже забавно...".