Новости борьбы с OEM-беззаконием

Jul 16, 2009 09:43

Вчера состоялось заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы по нашему заявлению в связи с предустановкой программ.
Заседание продолжалось с 14.00 до 23.30. Такого количества юристов одновременно мне до сих пор видеть не приходилось, по предварительным данным в заявку на пропуск в здание ФАО было включено более 30 человек, реально было около 50.

Ответчиками по делу выступали представители шести ведущих производителей ноутбуков «Асеr», «ASUS», «Toshiba», «HP», «Samsung», «Dell». Процедура заседания весьма интересная. Вначале общее заседания, на котором представители комиссии изложили суть дела. Затем комиссия выслушала ходатайства сторон. Ходатайства ответчиков сводилась, в основном, к просьбе перенести рассмотрение на пару месяцев, поскольку они не успели подготовится и у них нет необходимых материалов. Причем, поскольку совещательной комнаты в ФАС не оказалось, то после каждого ходатайства комиссия просила всех покинуть зал (с вещами!!!) совещалась о своем решении по поводу ходатайства минут 10-15, потом нас приглашали в зал, объявляли решение, после нового ходатайства снова просили покинуть зал (с вещами) и т.д.

После ходатайств заслушали заявителей, т.е. ЦеСТ. От нас выступал юрист Дмитрий Лесняк и руководитель Интернет-проекта ЦеСТа Леонид Кривошеин klark973. Выступили хорошо и убедительно, хотя поначалу Леонид очень сильно волновался, поскольку, как оказалось,  в столь представительной компании  публично он выступал первый раз в жизни.
Но быстро освоился, и дальше у него все пошло, как по маслу.

После этого комиссия объявили о переходе к заслушиванию ответчиков, оставила в зале нас, как заявителей, и представителей Microsoft, как третьих лиц. После этого в зал начали приглашать представителей компаний ответчиков. Представители компании излагали свою позицию, отвечали на вопросы членов комиссии и наши вопросы, затем они задавали вопросы нам и начиналась дискуссия между нами и ответчиками.
Представители Microsoft в ней участия не принимали, а только внимательно слушали. Пару раз председатель комиссии обратился к ним за разъяснениями по ряду вопросов, они отвечали.

В одном из ответов Microsoft прозвучала интересная информация, что с 1 августа этого года при заключении с производителями новых соглашений о поставках ПО будут ужесточены требования о возврате денег за отказ от предустановленной операционной системы.
Так что, ЦеСТ уже может записать себе в актив одно очко!

После этого представители компании ответчика покидали зал и приглашадись представители следующей компании. И все начиналось сначала...

Все конечно в один голос защищали лучшую в мире операционную систему, которой по их заявлениям альтернативы нет, да оно покупателям и не надо. Большинство в один голос твердило, что ноутбук и операционная система это единое целое. На мои вопросы, а распространяется ли на операционную систему такие же гарантийные обязательства, как и на "железо", т.е. осуществляется ли гарантийное обслуживание и восстановление операционной чистемы после вирусов, "падений" Windows и т.п. большинство юристов утверждали, что конечно же, приносите в наши сервисные центры хоть каждый день, специалисты вам почистят от вирусов, переустановят систему и сделают многие другие приятности. И причем за бесплатно.
И вдруг Леонид Кривошеин "достает из широких штанин" гарантийный талон на ноутбук Dell, где черным по белому написано, что гарантийное обслуживание операционной системы не осуществляется. Немая пауза, минутное замешательство, переговоры юристов Dell шепотом между собой и потом их заявление - нам надо время разобраться...

Впервые наблюдал интересную процедуру  "оглашение конфиденциальной информации". В самом начале заслушивания ответчиков председательствующий оглашает требования закона о том, что в случае, если ответчик захочет огласить конфиденциальную информацию, то он обязан об этом предупредить присутствующих перед ее оглашением.

Такий процедурой воспользовались только представители  Samsung. После изложения своей позиции и дискуссии с нами они заявили, что у них есть конфиденциальная информация, которую они хотели бы довести до уважаемых членов комиссии.

Председатель попросил нас и представителей Microsoft покинуть зал (с вещами!).  Мы вышли, через 15 минут в зал пригласили только представителей Microsoft и еще минут 10 там продолжалось обсуждение конфиденциональной информации. Похоже, что там происходила известная процедура под названием "сделка с правосудием". Интересно, о чем же там за закрытыми дверьми договорились трое участников процесса?

Так заседания продолжалось до половины одиннадцатого. Когда заслушали последнего ответчика, всех участников рассмотрения пригласили в зал, председательствующий вновь спросил, есть ли у кого дополнительные ходатайства, желание выступить и т.п. Все настолько уже были измотаны, то прозучало единогласное "Нет!".

Вновь объявили перерыв. Через 5 минут пригласили в зал и председательствующия объявил о решении комиссии дать возможность ответчикам собрать дополнительные материалы и отложить следующее заседание комиссии. О дате следующего заседания участники рассмотрения будут проинформировани дополнительно.

С впечатлениями непосредственного участника рассмотрения дела можно ознакомиться здесь
Previous post Next post
Up