Вести с полей: флешки за пять миллионов рублей. Каждая!!!

Jul 09, 2009 10:28


На днях в CNews мне удалось познакомиться с документами, касающимися госконтракта № П 903 "Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2009 годах", т.е. проекта "Первая помощь".
Впечатления коротко сформулирую так - куда катится этот мир?

Итак, согласно пункта 1.1. этого госконтракта государство заплатило ООО "УСП Компьюлинк" 2 миллиарда 141 миллион 800 тысяч рублей за обеспечение госзаказчика (т.е. Федерального агентства по образованию) необходимыми правами на использование в образовательных учреждениях (ОУ) Российской Федерации программных продуктов, входящих в СБППО, в течение трех лет с момента заключения соответствующих соглашений.

Сколько на самом деле Компьюлинк уплатил за покупку лицензий покрыто мраком, поскольку является коммерческой тайной.
Хотя пару лет назад мне довелось присутствовать при разговоре, когда один чиновник говорил другому, что якобы в результате закулисных переговоров с представителями одной известной корпорацией была достигнута договоренность, что цена на ее программные продукты для школ в рамках пакета "Первая помощь" будет стремиться к нулю, а в обмен на это корпорация получит возможность и в дальнейшем поставлять свое ПО для госструктур и образовательных учреждений в приоритетном порядке.

Я конечно в это не верю. Этого быть не может, потому что не может быть никогда. :-)

А в конце-то концов, ну ушли неизвестно кому эти два миллиарда рублей, так ведь и школы получили лицензии на софт на три года...

Ладно, пойдем дальше. Итак, лицензии за два миллиарда рублей получены.
Следующим пунктом госконтракта, а именно пунктом 1.2., требуется обеспечить создание эталонного комплекта программных продуктов, входящих в СБППО, и сопроводительных материалов к ним.
Сразу вопрос - а что создавать, когда продукты уже созданы и лицензии на них закуплены?
Начинаем разбираться, что же входит в этот эталонный комплект.

Оказывается под этим понимается:
"... - набор физических носителей с программными продуктами, входящими в СБППО;
- правила использования программных продуктов, входящих в СБППО, содержащие перечень соответствующих программных продуктов, информацию о возможностях их установки и использования, активационных ключах, существующих ограничениях и ответственности ОУ за их соблюдение;
-руководство пользователя, содержащее общую информацию о проекте, а также краткие сведения о возможностях использования каждого из программных продуктов, входящих в СБППО, системных требованиях, особенностях и процедуре их установки и запуска;
- единый сертификат о возможностях использования в ОУ соответствующих программных продуктов;
-копии документов, подтверждающих право Госзаказчика на использование программных продуктов, входящих в СБППО;
- пластиковую карту, содержащую уникальный номер (идентификатор) ОУ и соответствующий ему пароль для обеспечения доступа к информационной системе мониторинга использования программных продуктов, входящих в СБППО, и предоставления справочной, методической и технической поддержки их пользователем (пароль должен быть скрыт под защитным стираемым полем/слоем);
- аппаратный ключ формата USB для записи и хранения файлов активации отдельных программных продуктов, входящих в СБППО;
- опись содержания".

Вышеупомянутое должно быть представлено госзаказчику в десяти экземплярах. За это госзаказчик выплачивает исполнителю 50 миллионов 160 тысяч рублей.
Сразу вопрос: "За что?".

В комплект СБППО входит 56 дисков, т.е. надо было скопировать полученные от компаний-производителей лицензионные программы на эти 56 дисков и размножить их  в количестве 10 комплектов, т.е. 560 штук. Кроме того, надо разработать сопроводительную документацию (руководство пользователя, инструкции, сертификаты и т.п.) и размножить ее в количестве 10 экземпляров. Да, забыл упомянуть еще 10 пластиковых карт для идентификации ОУ.

Я думаю, что любой мало-мальски сведущий человек согласится со мной, что эта работа больше 160 тысяч рублей не стоит. Возникает вопрос: "А куда ушли оставшиеся 50 миллионов рублей?". Отвечаю - очевидно на 10 аппаратных ключей формата USB, то что по-простому называется "флешками". Итого получается, что каждая такая флешка обошлась государству в 5 миллионов рублей.
Не хило?

А ведь на внедрение СПО в школах трех пилотных регионов было выделено всего 70 миллионов рублей. И невзирая на столь скудное финансирование, этот эксперимент прошел очень успешно.

Поэтому, когда я слышу от защитников проприетарного софта вопли по поводу, что их зажимают и насильно навязывают Линукс, то хочется им ответить: "Опомнитесь, о чем вы говорите?". На самом деле идет неприкрытое лоббирование и навязывание проприетарного софта, поскольку его "откатоемкость" огромна и не идет ни в какие сравнения с СПО.

Самое печальное в этой истории то, что по поводу этих" флешек" стоимостью пять миллионов рублей оказывается направлялись депутатские запросы из Госдумы в Счетную палату, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и в другие ведомства. Из всех этих ведомств пришел однотипный ответ: "По результатам проверки нарушений законодательства не обнаружено". Вот, так-то. 
Previous post Next post
Up