Секрет женской логики. Женщина и доминирование.

Nov 02, 2013 12:32

Уже написал серию постов на тему иерархии доминирования. Но без одного аспекта картина была неполной - особенности женского поведения в иерархии. В этом посте я раскрою этот вопрос и попутно объясню самый главный вселенский секрет - секрет женской логики.  (!!!!!!!!!111адинадинoneoneएकएक). Дотумкать до этого дела мне помогла книжка Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин". Автор, правда, сам до разгадки не додумался, но дал достаточно материала для размышления. Доработал некоторые его идеи и объединил с моими наработками, собственными познаниями в биологии, в итоге раскрыв-таки тайну.

Теперь мне все понятно в поведении женщины (хехе, люблю фразы-парадоксы).

Для начала напомню пару базовых положений:
  1. В природе существует иерархия доминирования, деление особей в стае на три базовых типа, альфу, бета и омегу. Альфа - доминируют, бета - кандидаты на роль альфа, омега - в низу иерархической лестницы.
  2. Примечание: термин "бета" здесь используется автором несколько иначе, чем во многих последующих заметках. В последующем автор вывел иную концепцию "бета", выходящую за рамки линейной иерархии. В контексте этого поста бета - просто средний ранг.
  3. У людей все тоже самое, но в более усложненной форме, с поправкой на интеллект. Поскольку 99% своей истории люди жили в условиях первобытного строя, племенах, его психика заточена именно первобытное существование, большую роль в которой играли механизмы доминирования.
  4. Альфа - лидеры, активно принимают решения, берут ответственность, собирают "сливки", изменяют окружающий мир, стремятся к конкуренции, агрессивны, эгоистичны. Омега - пассивны, подчиненные, не любят конкуренцию, неагрессивны. Бета - находятся в промежуточном положении.
  5. Люди способны «дрейфовать» из одного состояния в другое, они могут занимать одновременно несколько разных положений в иерархии в зависимости от окружения (на работе, в семье, в компании друзей и т.п.).
Но все эти положения касаются в первую очередь мужчин. Не даром «альфа-самец» в обиходе гораздо популярней слова "альфа-самка". С женщинами все несколько по-другому.

Женщина - оборотень в иерархии доминирования, она может быть одновременно и альфа, и бета, и омегой в зависимости от ситуации. Ее психика более адаптивна, она не загоняет себя в жесткие рамки поведения, как это делает мужчина. У нее так же другая стратегия, если мужчина стремится доминировать с помощью борьбы в иерархии, то женщина доминирует опосредованно, предпочитая роль «серого кардинала». Если мужчина хочет стать сильнейшим (альфой), то женщина хочет управлять альфой. Если вдуматься, это весьма хитрая тактика, позволяющее сэкономить много сил. Кто находится на вершине пищевой цепочки - олигарх или его жена, или, даже теща? Ответ не так очевиден. Если мужчина склонен к физическому доминированию, женщина доминирует психологически (может, разберу подробно нюансы в другом посте).

Вот как выглядит взаимоотношения мужчин и женщин с точки зрения занимаемого мужчиной положения в иерархии:
  1. Альфа. Альфа-самцов женщины любят, они в них влюбляются и хотят иметь с ними секс. Альфа - «любовник», с ним женщина полностью теряет голову и становится «шелковой». Альфа принимает решение, ему прощается многое, он пользуется всеми возможными привилегиями, с ним женщина проявляет самые свои лучшие (с точки зрения мужчины) качества. Женщины также часто бояться альфа из-за страха потери контроля.
  2. Бета. Взаимоотношения с бетой имеет более расчетливый характер. Это «муж», снабженец. Он пользуется расположением, пока обеспечивает семью и детей. Сексуальные отношения в обмен на подарки и услуги. Женщина и мужчина в этой ситуации идут на компромиссы, она по мере сил помогает мужчине стать альфой (например, мотивирует его продвигаться по службе).
  3. Омега. «Тряпка, подкаблучник». Вот где проявляется вся скрытая жестокость женщины, ее темная сторона. Омега - объект постоянного манипулирования, его постоянно динамят, его унижают и используют ислючительно как дойных корову, источник ресурсов. Секс исключен. Омега будет немедленно брошен женщиной, если подвернется что-то получше или когда шахта уже выработана.

Эти три пункта объясняют природу загадочной неоднозначности женщины. Женщина может быть и искренней, страстной любовницей, и практичной, мудрой женой и другом, и расчетливой, манипулирующей стервой, в зависимости от того, какой мужчина рядом с ней. Конечно, некоторая предрасположенность у женщин к определенному месту в иерархии имеет место быть, но она менее выражена. В отличие от мужчин, женщины способны осознанно выбирать, какое поведение предпочесть.

Уже упоминал в других заметках, что дисбаланс альф, бета и омег может быть очень разрушителен для социума. Если много вожаков, они передерутся между собой, если много подчиненных, никто не будет брать на себя ответственность. Но наибольшую опасность представляют неопределившиеся, те, кто сами не знают, кто они в иерархии. Отсутствие четкой иерархии вело к неуправляемости группы, в конечном итоге, неминуемой гибели первобытного племени в конкурентной борьбе с другими, более организованными племенами.

Чтобы избежать подобного катастрофического сценария, у женщины появилась особая функция - сортировка мужчин по иерархическим полочкам. Женщина заставляет мужчину определиться с местом в сообществе. Она может подтолкнуть в состояние альфа, дать мужчине «крылья», поверить в себя и добиться величайших результатов. Но она же может сделать у прямо обратное, сломать мужчину, сделав его омегой, уничтожить ее самооценку.

Для выполнения своей задачи женщине прежде всего нужно узнать, к какому уровню в иерархии мужчина предрасположен. Тут в ход вступает знаменитая женская логика. Нужно отметить, что женская логика включается у женщин в первую очередь при общении с мужчинами. Между собой женщины обсуждают тех же мужчин вполне «по-мужски», если не сказать больше. Многие мужчины неприятно поражаются, насколько расчетливой и рациональной может быть женщина в отношениях. Именно в этой сфере скрываются энштейны и ньютоны от женского мира. Здесь расчитываются дебеты и кредиты, оценки рисков и максимизация прибыли, причем не только на материальном, но эмоциональном уровне. Мужчины так не умеют, логика и эмоции у них всегда идут раздельно.

Секрет непознаваемости и парадоксальности женской логики в том, что ее на самом деле не одна, а три, каждая из которых исключает остальные.

Подобные трюки женщина способна вытворять благодаря особенностям своего мышления - мультизадачности. Женщина отправляет мужчине одновременно три взаимоисключащих запроса:

а) Будь альфой
б) Будь бетой
в) Будь омегой

В зависимости от этого выбора, женщина меняет свое поведение. Если мужчина - альфа, она становится омегой, если он омега, она переходит в режим альфа, таким образом стабилизируя общество. В сообществе женщина выполняет роль адаптора, увеличивающую общую гибкость системы. С помощью нее омега может иногда быть альфой, а альфа - омегой.

У мужчин может возникнуть справедливый вопрос - а зачем? Почему нельзя как-то по-проще, скажем, ограничиться одним запросом? Вся фишка именно в противоречивости. Мужчины не любят противоречий, они заставляет из мозги плавиться, они вынуждены делать выбор согласно собственным инстинктивным стремлениям. Парадоксальность запросов женщины выбивает мужчину из колеи и заставляет показывать его настоящее иерархическое нутро. Подобная тактика существенно усложняет работу самозванцев, имитаторов. Имитация поведения альфа, к слову, основа техники пикапа.

Так чего же хочет женщина от мужчины? По идее женщина должна хотеть, чтобы мужчина был альфой. Но это далеко не так. Все потому что альфа - это скорее неосознанный, инстинктивный выбор. Нельзя просто так взять, и стать альфой, если ты им не являешься (по меньшей мере, потребуется очень серьезная работа над собой), альфа состояние сопряжено с большим количеством рисков, это дорогое удовольствие, за которое не каждый готов платить, к альфа-самцам предъявляются жесткие стандарты. В первобытных обществах дутых альфа быстро "сдували".

Поэтому женщина довольствуется минимальной задачей - узнает, какой мужчина есть на самом деле. Для этого женщина устраивает мужчине проверки в виде взаимоисключающих запросов. Мозг мужчины перегружается, и он ведет себя так, как ему привычно.

Взаимоисключающие желания женщины:

1. Альфа. "Ты у нас мужчина, решай все сам".
2. Бета. "Ты должен советоваться со мной, прежде чем принимаешь решения!"
3. Омега. "Ты должен делать то, что я говорю!"

Пример. Она говорит «Если ты меня любишь, ты должен купить эту кольцо с бриллиантом» (при этом она сознательно выбирает очень дорогое кольцо, начало проверки). При этом она хочет одновременно три различных реакции:

1. Отказ альфы. Альфа не подчиняется манипулированию из принципа. Альфа, как правило, успешен, он может подарить и бриллиантовое колье, но когда сам того захочет. Иногда альфа может согласиться с требованием женщины.
2. Компромисс от беты. «Милая, это кольцо слишком дорогое, а нам еще нужно делать ремонт на даче. Давай лучше куплю тебе вон ту сережку».
3. Прогиб от омеги. «Дорогая, все будет, как ты захочешь. Мне прийдется отказаться от того-то и того-то, все ради тебя».

Иногда женщина может выдать все три требования внутри одного диалога:

Она: - Давай пойдем в ресторан. (начало проверки)
Он: - Хорошо, дорогая, в какой ты хочешь пойти? (бета поведение)
Она: - Не знаю, решай сам (альфа запрос)
Он: - Может быть "Пелеменная у Ахмеда"? (бета).
Она: - Нет, мне там не нравится (отказ мужчине в принятии решения, омега запрос).
Он: - "Веселые урюпинские беляши"? (бета).
Она: - Там официанты грубые. (отказ, омега)
.... продолжается n раз, женщина капризничает, мужчина раздражен.
Он: - Все, тогда идем в "Скруджмакдачную" (переход в альфа).
Она: - Ты никогда не делаешь, что я прошу! (омега запрос).
<вынос мозга мужчины>

Цель всего психологического выматывания,  или в терминологии мужиков, "..бли мозгов" - выбить мужчину из колеи и заставить продемонстрировать настоящее иерархическое поведение.

Многие мужчины делает ошибочный выбор, полагая, что всегда соглашаться с женщиной - самый лучший подход, но женщине подобное поведение не нравится - это признак либо омеги либо поверхностного восприятия женщины, равнодушия (да мне все равно, буду просто делать, что она просит). Сильная независимость альфы тоже может быть не самым лучшим вариантом.

Хотение трех взаимоисключающих вещей одновременно сбивает мужчину с толку. Он так думать не умеет, его мышление однозадачно. Тройственность желаний женщины порождает мужское убеждение, что женщина сама не знает, чего она хочет. Но у женщины есть базовое стремление - чтобы мужчина определился с выбором. Женская логика разветвлена, она запускает сразу три ветки и смотрит, на какую клюнет мужчина. Когда женщина говорит "Нет" - это может одновременно означать "Нет", "Да" и "Может быть" - выбор делает мужчина.

Самое страшное для мужчины, это то, что женщину устраивает и омега выбор. А значит, она может подтолкнуть мужчину к тому, чтобы стать омегой. Ведь ее роль - сортировка мужчин, а не превращение их в альф. И потому женщина делает то, от чего у любого мужчины идет мороз по коже - в совершенно нормальной, мирной ситуации она начинает его ломать. Находит болевую точку и начинает давить на нее, день за днем, проедать плешь, пилить, сверлить мозги, устраивать истерики, выматывать. Это не просто дурость со стороны женщины. Смысл - в проверке на прочность. Альфа не должен иметь явных уязвимостей, которыми может воспользоваться конкурирующие племена, таких выгодно отсеять самим. Такой подход позволяет исключить неприятные сюрпризы и сохранить высокое качество альфа-особей. Если женщина найдет слабину, она не остановится, пока не превратит мужчину в омегу или произойдет разрыв отношений. Трагизм этой ситуации в том, что женщина может сломать мужика себе же во вред. Если в первобытном сообществе с омегами был разговор простой, их немедленно спихивали беты и альфы, то в современном сообществе все гораздо сложнее. В итоге, женщина может несчастливо жить годами с омегой, которого сама же себе и нажила.

Помимо иерархии женщина проверяет мужчину еще по двум критериям - верности и родительскому инстинкту. К трем предыдущим логикам добавляются еще две, однако, в этом случае они напрямую не противоречат остальным. Верным и хорошим родителем может быть и альфа, и бета, и омега.

Верность омеги и альфа различны. Омега верен своей женщине, потому что понимает, что это, возможно, его единственный шанс, с другими ему просто ничего не светит. Верность альфы - его осознанное решение, поскольку он считает женщину самой лучшей и не хочет ее терять, он считает ее исключительной. Если женщина не кажется альфе исключительной, о верности речи не идет. Изредка альфа может демонстрировать противоестественное для него поведение омеги в знак расположения к женщине.

Альфы и омеги становятся хорошими родителями по разным причинам. Цель мужчины, как родителя - вырастить альфу (женщину, к слову, устраивает и омега ребенок, у этого подхода для женщины есть свои преимущества). Альфа может вырастить альфу, потому что он сам альфа, ребенок может перенять родительскую модель поведения. Но альфа может и задавить ребенка, переключив его в омегу состояние своей жаждой власти и контроля. Омега может сделать ребенка альфой "от противного" - тот вынужден становиться таковым в отсутствии сильных альф вокруг, в случае омеги так же отсутствует психологический прессинг. Есть и универсальные родительские качества - жизнерадостность, оптимистичность, высокий интеллект, доброта, чувство юмора, щедрость - все они создают наиболее благоприятные условия для развития потенциала ребенка и привлекают женщин вне зависимости от иерархического положения. На родительских качествах и верности даже омега может преуспеть.

Большое количество непонимания и конфликтов возникает, когда мужчина путает проверки. Женщина проверяет его на родительские качества (доброту), а он думает, что его проверяют на иерархию и пытается казаться "крутым" (альфой) не в том месте. Женщина воспринимает его "крутизну", как жестокость, признак плохого родителя и отшивает. И наоборот, мужчина полагает, что это его проверяют на заботливость, а женщины же смотрит, не тряпка ли он (омега). Во всей этой неразберихе природа берет свое и мужчина начинает вести себя "как есть".

Как уже говорилось, женщина гораздо адаптивней мужчины в плане занятия иерархического положения, она может использовать эту гибкость в своих интересах, например, для привлечения мужчины она может притвориться омегой. Мужчина клюет на провокацию, поскольку это способ для него показать себя, как альфу (даже в случае, если он им не является). Тем не менее и у женщин есть своя природная предрасположенность, которую мужчина начинает видеть со временем.

Рассмотрим типы союзов с точки зрения доминирования:

1. Альфа-альфа. Бурная любовь, страсти, много секса, романтика. Потом постоянные конфликты, взаимное качание прав, битва за доминирование. Союз разваливается, поскольку ни один из партнеров не хочет и не может отдать бразды правления.
2. Альфа-бета. Союз стабильнее и спокойнее, чем предыдущий вариант. Бета занимает подчиненное положение. Альфа постоянно перетягивает одеяло на себя, поэтому конфликты случаются, но не особо часто.
3. Альфа-омега. Самый спокойный союз. Конфликтов нет вообще, но союз может распасться по инициативе альфа, если ему покажется скучно с омегой. Альфе необходимо какая-то конкуренция, накал, которую омега обеспечить не может. Любые союзы, в которых фигурируют омеги, менее стабильны, особенно если омега-мужчина.
4. Бета-бета. Союз партнеров. Оба принимают решения, идут друг с другом на компромиссы. Женщина и мужчина являются не только любовниками, но и друзьями. Очень стабильная пара, но есть опасность, что проходящий мимо альфа отобьет приглянувшуюся бету, они это умеют. Союз хорош для семейных отношений.
5. Бета-омега. Этот союз может побудить бету к переходу в состояние альфы. В этом случае пара будет похожа на третий пункт. Или же омега перейдет в бета, в такой случае получим четвертый номер.
6. Омега-омега. Наиболее печальный, несчастливый союз. Партнеры остаются друг с другом лишь потому, что им некуда идти. Развал такой пары происходит под давлением внешних обстоятельств, иначе партнеры будут вечно влачить совместное унылое существование.

Роли в каждом из союзов могут меняться. Может наблюдаться инверсия доминирования. Например, в критических, опасных для жизни ситуациях женщина инстинктивно переключается в омегу и предоставляет мужчине разбираться с проблемой. Женщины зачастую доминируют в вопросах быта, семьи, распределением семейного бюджета, "внутренней политикой". Мужчина предпочитают доминировать в вопросах, связанных с работой, взаимодействия с внешним миром, "внешней политикой". Такое распределение ролей связанной с племенной структурой первобытного общества - мужчина там занимались охотой, женщины находились у очага, воспитывали детей и распределяли приносимую мужчинами пищу.

В любой из иерархических комбинаций полной идиллии между полами ожидать не приходиться. Женщина никогда не успокаивается и не прекращает своих проверок, даже если она получила устраивающий ее ответ. Все потому, что положение в иерархии, к счастью или несчастью, может меняться. Омегу может что-то стукнуть ни с того ни с сего, и он возьмет, да и перейдет в альфа. Альфа может нарваться на еще более крутого альфу, который пообрывает тому крылья. Бета может скиснуть в омегу. Обо всем этом женщина должна знать, это стратегически важная информация для нее. Она всегда будет искать альф и давить омег. Война полов никогда не заканчивается. Нужно просто понимать это и приветствовать битву во всем ее эпическом великолепии.

доминирование, мыслишки, женщина

Previous post Next post
Up