№1 идея-проект "
О проектировании и строительстве скоростного общественного транспорта на участке Ясиня-Ужгород протяженностью 300 км., со скоростью передвижения 200-250 км/ч, а также 7 транспортно пересадочных узлов."
№2
Вторая идея проект- Банк времени.
№3 Государственная программа массовой интернетизации Республики Подкарпатская Русь.
№4 Противопаводковая программа Республики Подкарпатская Русь.
№5
Великая Карпатская Стена.
По словам Александра Субботина - сегодняшний тип власти живёт исключительно убиванием и добиванием общества.
Сельскую местность территории русинов на юг от Карпат нужно вновь вовлекать в процесс труда, ибо постсоветская Украина ее бросила и оставила наедине со всеми бедами прошлых перемен, безработицей, заробитчанством и с водкой. А это большинство жителей нашего региона, большинство заробитчан именно с сел. Это нужно признать. Работать селяне хотят и будут, нужны условия и гарантии,
К тому же у заробитчанства и распространенной алкоголизации есть причины, которые будут устранены новой властью и самим образом жизни. Ведь многие люди, которые бросали пить без всяких кодировок, как только их жизнь наполнялась смыслом.
Сельский труд, да и вообще труд производительный, в постсоветской Украине потерял не только престиж, но и смысл...
Только - ВЫЖИВАНИЕ!
Все-таки импульс развития территория русинов на юг от Карпат должна получить снизу, от земли. Тем более что народное хозяйство начинается с производства продукта. Чтобы что-то продать, надо его сначала сделать (добыть, вырастить, собрать и т.п.). Вот так называемые развитые страны, США, Франция, Германия вполне могут обойтись без собственного сельхозпроизводства. Но они его поддерживают ("продовольственная безопасность") и даже дотируют и способствуют экспорту.
Система жизнеобеспечения территории русинов на юг от Карпат давно устарела, а в свете вышесказанного так и просто требует кардинального изменения.
Подкарпатской Руси необходимо определиться с количеством всех необходимых продуктов питания для своих нужд, что и сколько можно и нужно выращивать у себя, а что, сколько и у кого закупать. Выстроить совершенно новую систему заготовки, обеспечения и реализации продовольствия территории русинов на юг от Карпат, создать условия подкарпаторусинскому сельхозпроизводителю для нормальной работы на селе, отстаивать его интересы, создать целую сеть хранилищ для хранения заготовленной сельхозпродукции на самом современном уровне, но за счёт рабочей силы на селе, это немаловажно. Кроме того необходима торговая сеть натуральных экологически чистых продуктов выращенных на территории русинов на юг от Карпат, на границе недалеко от пограничных переходов с Румынией, Венгрией и Словакией, где излишки экологически чистой сельхозпродукцию Подкарпатской Руси будут закупать "шоп туристы".
Вопрос будущего развития Подкарпатской Руси немыслим без кустовых (сельских и поселковых) футур/экополисов. Да, этот процесс на 2-3 года, но он позволит в будущем бесперебойно снабжать Подкарпатскую Русь продуктами питания собственного производства, снизить до минимума безработицу и заробитчанство, пока этого не смог достичь ни один руководитель региона. А нужно всего лишь грамотно выстроить политику на селе, привязав землю и тружеников к производству нужных продуктов питания в нужном количестве, обеспечить всем необходимым и бюджет так выстраивать, чтобы чиновник не касался ни одной копейки, выделяемой на село, и сельхозпроизводителю, запустить систему Банков Времени. Всё просто.
Остаётся выяснить, а так ли мы хотим видеть будущее Республики Подкарпатская Русь? Нынешние села в Закарпатье-Подкарпатской Руси плодят массовую безработицу в с.х. секторе и массовое заробитчанство. А вот проект футур/экополисов, "заточен" под её уменьшение геометрически.
Капитализм, как и украинство исчерпали все свои модели развития. «Локомотивы» прежних дней сломаны, и пока мир не нашел новых, глобокризис продолжает опасно развиваться.
Новая футур/экоополисная урбанизация в общеподкарпаторусинских масштабах могла бы стать нашим шансом на стабильное Завтра.
Если тенденция замещения реального продукта информационными услугами продолжится, то мировая экономика перейдет в нулевой рост.
Да, жизнь и русины в этих условиях могут стать нерентабельны, то есть неперспективны. Надо с этим смириться. И зажить иначе, по-традиционному - без рентабельности и успешности..в западном смысле.
Но тут есть очень важный момент, который надо учесть. Он заключается в том, что финансовая система, которую мы сейчас имеем, абсолютно не пригодна для обслуживания нулевого роста. Она вся заточена на положительный рост. Поэтому пока не будет принципиально изменена - вся экономическая система, мы к нулевому росту перейти не сможем и нас будет трясти: рывок-спад. Система будет искать, на чем бы вырасти, будет хвататься за какие-то элементы роста, а расти никто не хочет, поэтому ожидания не будут оправдываться и экономика опять будет проваливаться. Может быть, первой в эту стадию вошла Япония: у них все есть, и они уже двадцать лет не могут добиться роста. В результате японская финансовая система находится в печальном состоянии, потому что не умеет обслуживать такую ситуацию.
Русины для такого случая предлагают систему кустовых
Банков Времени. Предотвратить разного рода мошенничество можно, заменив наличные деньги безналичной формой расчетов, организуя компьютерный учет. Таким же образом решается проблема обоснованной оценки труда.
Новая модель кончает с погоней за прибылью. Все, что сегодня делается, имеет в основе стремление делающих нажиться, заработать прибыль. Капиталистический рынок рассчитан на то, что где-то чего-то постоянно не хватает, и в стремлении заработать на нехватке масса предпринимателей и корпораций вкладывают деньги в производство этого «чего-то».
Чтобы сохранить прежнюю кредитно-финансовую систему, основанную на ссудном проценте - и потому неспособную существовать там, где цены не растут постоянно.
От нынешнего общества, где во главу угла поставлена погоня за прибылью,
необходимо перейти к обществу, где главное - качество жизни людей, их счастье, возможность жить творчески и полнокровно. Но так же очевидно, что переход к такой модели развития потребует применения прорывных, закрывающих, чудесных технологий. Эти технологии позволяют производить все максимально на месте, радикально снижая затраты труда, энергии и ресурсов. Они - могильщики капитализма, поскольку разрушают дефицит, делают ненужными целые виды и отряды бизнеса, обесценивают огромные вложения капиталов в старые отрасли индустрии. Они сокращают объемы дальней торговли и банковских транзакций и реально ведут к снижению цен.
Русины знают, как развить такую модель - применительно к подкарпаторусинским условиям. Необходимо реализовать на территории русинов на юг от Карпат сеть футур/экополисов. Как правило в сельской местности уже создана базовая инфраструктура и когда-то было свое развитое производство, которое в наше время захирело. В
Подкарпатской Руси уже есть примеры современных сельских экополисов. Там реализуется связь русинских традиций, современных технологий и маркетинга. Но в большинстве своем необходимо "вплести" в существующую в селах инфраструктуру новые элементы, новые производства, новые модели жизни.
Реализацию развития сети футур/экополисов разбить на два этапа. В каждом округе по 50% кустовых управ должны быть разделено по времени реализации на два этапа. Но цель проекта - все кустовые управы должны стать футур/экополисами. То есть, кустовых управ почти без бюрократии (
прямая воля/электронная демократия). Вместо нее - самоуправление свободных граждан Подкарпатской Руси - через
Общину.
Основным "продуктом" системы управления--является принятие решений .При современном уровне развития математических методов управления количество всяких консультантов и советников (в том числе глав государств) можно сократить в разы !! В СССР контроль ресурсов отслеживанием с применением безналичной формы расчетов исключал мошенничество. Нелегальное производство и приписки были организованы только в тех сферах, где в расчетах применялись деньги.
Республика Подкарпатская Русь должна управляться специалистами, способными устранить проблемы, согласовывая решения со специалистами общественности, отчитываясь о конкретно проделанной работе перед обществом. Таким образом, под контролем общественности будет находиться, как решение народных проблем, так и работа органов управления.
Возврат в сельскую местность, но современную, типа двухэтажной Апши (Тячевский район), создаст условия для усиления социализации, пусть сначала местной. Сам футур/экополис
нашпигован всяческими прорывными технологиями: в энергетике, в водоснабжении домов, в их отоплении, в полной переработке отходов. Инновационные технологии применяются здесь в связи, в медицине и образовании. В самом футур/экополисе выстраивается инновационное производств. И обязательно - рядом с предприятиями инновационного сельского хозяйства, позволяющего футур/экополису полностью обеспечивать себя продовольствием, поставляя во внешний мир и снедь, и продукты глубокой биотехнологической переработки сельхозсырья.
Думаю, нет смысла говорить, что продукция, выпускаемая футур/экополисом будет абсолютно экологически-чистой. А это значит, что конкурентов в здоровом питании у него, попросту, не будет. Качество безусловное, а отсюда и спрос и экономическая эффективность. Если учесть, что основным законом местного производства встанет экологичность и здоровость продуктов, импорт загнётся сам. Здоровую местную пищу и сейчас здравомыслящие люди выбирают. Даже, в ущерб карману...
Законченость циклов производства приведёт к стабильности производственных процессов.
Через пару лет можно будет заняться и выводом элитных сортов семян и пород скота. Вот киви свой сорт уже имеем благодаря селекционеру Генриху Стратону, свой чай.... Наработок в мире существует масса, как и направлений деятельности. При всём при этом нет никакой нужды задействовать технологии ГМП и накачки продукции вредными для здоровья элементами.
Футур/экополис превращается, с одной стороны,
в центр производства совершенно новой модели жизни: свободной, качественной и полнокровной. В нем прекращается старение населения, рождаются дети - и государство это стимулирует тьмой способов.
С другой стороны, самоуправляемые антибюрократические и антикапиталистические футур/экополисы становятся жадными заказчиками и потребителями самых передовых разработок. Людям в них плевать на капиталистические своекорыстные интересы: они требуют все, что может решать их проблемы быстро, недорого и качественно. Все, что позволяет им развиваться как личностям. Образуются территории творчества и свободы, свободные от «рыночного маразма». Но в то же время с уровнем жизни выше чем в любом из соседних государств - Галичина, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша. Это одно из основных требований разработчиков проекта.
Развитие сети футур/экополисов это, прежде всего инфраструктура--т.е. отдельные элементы городского "пейзажа". И конечно главным элементом инфраструктуры вообще-- является транспортная инфраструктура, потребует новых видов транспорта для связи между сетью футур/экополиса. Транспорта, отрицающего дорогие и опасные для природы полосы отчуждения. Открывается зеленый свет
скоростному общественному монорельсовому транспорту, со скоростью передвижения 200-250 км/ч.
Нужно учесть что за пределами ежедневной доступности Ужгорода-Мукачева жить можно хорошо. За пределами необходимой их доступности жить трудно.
Столь же мощный толчок получает и
новая энергетика - сеть ветряных ферм и малых напорных ГЭС. Сильнейший стимул для «другого прогресса». Возникновение совершенно новой инновационной системы, меняющей ситуацию окончательно и бесповоротно. Территория русинов на юг от Карпат станет куда более здоровой и чистой…
Чтобы запустить такое развитие, необходимо сделать футур/экополисную урбанизацию национальным мегапроектом.
Футур/экополисы создают, наконец, субъект развития территорий - сплоченные группы активных граждан -
ОБЩИНЫ, заинтересованных в быстром и здоровом развитии Подкарпатской Руси. Ибо сегодня субъекта развития в Закарпатье-Подкарпатской Руси нет, общество рассыпано и разодрано противоречиями, и потому воровское бюрократическое украинское государство (обладая минимальными структурой и организацией) властвует на всему.
При нынешнем "украинском государственном" взгляде, который заключается в отношении к людям как к объекту экономической деятельности государства, не более чем к "ресурсу".
Если создавать для села глобальные инфраструктурные инженерные сети - тогда это дорого. Но если цель - подтянуть уровень комфорта сельского дома к городскому уровню - это можно сделать относительно дешево (автономные системы на один или несколько домов).
Блага цивилизации территориально должны быть легко доступны практически по всей территории русинов на юг от Карпат!
Развитие инфраструктуры, которая позволит эти расстояния легче и быстрее преодолевать. Уж лучше потратить три цены на инфраструктуру села, чем те же деньги на пособия безработным!
В жилой части закладывается инфраструктура. То есть, закладываются трубы (включая аварийный резерв), питающие и оптоволоконные сети, прокладываются дороги, делается подводка электричества с энергоцентралей, оптической цифровой линии и, возможно и желательно, газа. Делается, естественно, из современных негниющих материалов, с ревизионными точками и возможностью быстрого доступа для ремонта. Очистные, котельная газо-электрическая строятся. Строятся административные корпуса, где разобраны или приватизированы, как то: правление, больница, школа, клуб ну и так далее...
После комплексного строительства производится строительство основных производственных элементов.
МТС, коровники, свинарники, птичники, мехток, зернохранилища, пасека и т.п. Строится упаковочно-консервная линия завершающего цикла. Одновременно закупается и завозится сельхозтехника и определяется источник закупа молодняка и семян.
Собственно, на этом второй этап и заканчивается. Проект можно запускать в самоорганизацию и работу.
Несущая мысль идеи в том, что проект будет выдавать готовую продукцию по всем линиям. Упаковочно-консервная линия обеспечивает отгрузку готовой продукции на реализацию.
Отдельные моменты советских колхозов и коллективизации обсуждать не имеет смысла, потому как они достаточно известны и справедливо признаны отрицательными. Однако, плюсов подхода к вопросу никто замечать не хочет. Даже если рассматривать только структуру МТС и полный цикл связанных производств безпристрастно, уже есть о чём призадуматься. Между тем, большинство критиков предпочитают видеть всё в абсолютно чёрном цвете.Никто не собирался брать колхозы за основу, но кое какие элементы из их структуры просматриваются и в нашем видении вопроса. Хотелось бы, чтобы оценивающие исходили из логики и здравого смысла, а не из стереотипов.
Коллективные хозяйства решали этот вопрос комбинированым подходом к вопросу. Сами выращивали то, чем кормили, впоследствии, скот. Но основой тому были дотированые государством поставки ГСМ и техники. Этот момент ключевой. В нынешнем государстве это, попросту, невозможно. А что же нужно для того, чтобы это стало возможно?
Нужна государственная программа для запуска развития с.х. Когда с.х. выйдет на номинальную мощность, оно сможет функционировать самостоятельно.
Думается, электротранспорт не за горами, потому эта мера - временная, на нынешний момент актуальная. Будут электромобили, будут и электрокомбайны. Ничего сложного в электрокомбайнах и электротракторах не видим.
Поэтому, если мы введем в баланс благ и издержек требование воспроизводства творческого потенциала нации, то сразу же получим необходимость поддержки малых поселений, в особенности связанных со значимым историческим и духовным наследием. А проблемы доступности к современным медицинским и образовательным учреждениям легко решить как раз с помощью развития транспортных и теле- коммуникаций и информационных технологий.
Нужно учитывать, что эти инвестиции - вклад в наше будущее, в будущее наших детей, в здоровую пищу, в здоровый образ жизни, в стратегическое обеспечение Подкарпатской Руси продуктами. Развивая инновационные технологии нового века не стоит забывать о хлебе насущном и о здоровье.