" Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
Первая идея проект -
Скоростной общественный транспорт на участке Ясиня-Ужгород.
Вторая идея проект-
Банк времени.
В начале прошлого столетия венгерский экономист Едмунд Еган исследуя причины массовой трудовой миграции и нищеты в сельской местности территории русинов на юг от Карпат, одной из главных причин назвал безденежье. В принципе "благодаря" постсоветской Украине мы скатились к той же ситуации, плюс ко всему наложился еще и мировой экономический кризис. Одним из предложений Едмунда Егана было открытие кредитных кооперативов/кредитных союзов в сельской местности территории русинов на юг от Карпат.
В мире уже давным-давно производственные мощности выпускают товаров больше, чем существует объективного спроса. Спрос пришлось поддерживать искусственно - заимствованиями. Но дальше занимать невозможно. Падение цен практически на все - это дефляция. Это - смерть банкам, пенсионным фондам и вообще всему, что стоит на принципе ссудного процента и постоянного роста. А наращивать долг - захлебнуться уже в процентных платежах по долгам. Да и не дают больше в долг-то.
Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли - будет меняться. Цивилизация денег потихоньку трансформируется на наших глазах. Идет отказ от наличных денег и полного перехода к безналичным расчётам.
Технически это осуществить не сложно; они "не трутся и не рвутся"; ежесуточно можно контролировать состояние оборотных средств, уровень необходимости и направленности эмиссии; можно легко отказаться от "ценных" бумаг и прочих заменителей и всё остаётся на уровне общедоступной арифметики. Но сейчас Кэш ненадежен - в условиях мирового кризиса. Нужны реальные активы.
С другой стороны, нужно не возлагать на государство функцию борьбы с финансовой властью и эксплуатацией, а запустить систему построенную на средстве, которое альтернативно деньгам по своей сути.
Деньги грубо говоря являются мерилом эгоистического успеха, а в противоположность им можно запустить систему, построенную на измерении реального труда, выполненных услуг - между жителями конкретного населенного пункта. Это позволит не только решить проблему влияния финансовой власти на государство, но и решить проблемы в тех сферах жизни, где деньги также по своей сути не могут выполнять функцию экономического оживления, по целому ряду причин. Например в сельской местности.
Можно быть "промышленником" семи (да хоть 107) пядей во лбу, но без денег все его планы так и останутся благими намерениями. А вот открыв доступ к финансам, можно создать тысячи промышленников и еще больше промпредприятий. Сегодня, сельская местность Закарпатья-Подкарпатской Руси, финансовая пустыня. Пробовать изменить что либо в рамках монетарной системы, особенно в период глобального экономического кризиса - бесполезно. Следовательно, реализовывать нужно альтернативный путь проверенный многими годами на Западе для малых населенных пунктов - свои локальные, местные деньги и свои банки. Речь идет о
банке времени. Система Банков времени уже получила свое распространение в мире. По оценкам наших специалистов, территории русинов на юг от Карпат наиболее подходит австрийская модель.
У спроса в сельской местности есть некое иное измерение, кроме монетарного. Что же это за такой немонетарный спрос в современном народном хозяйстве, остаётся непонятным для многих особенно в городе, а вот в сельской местности сейчас параллельно существует натуральное хозяйство, в котором спрос действительно удовлетворяется немонетарным способом, и подобный тип хозяйства мог бы играть сейчас существенную роль для оживления села.
Природа денег в микроэкономике - ее основой должен быть Труд - реальный умственный, физический, крестьянский, творческий, инженерный, изобретательский ....
Люди, через понятие "имущественный комплекс", "капитал" и т.п. могут организовать Общину - Газдувство. У этих ЮР.лиц как бы и нет "человеческого" лица. Их лицо - баланс и форма прибыли и убытков.
Но будучи организационной структурой высшего уровня (Субъектами) они устраивают свой рынок - локальный финансовый рынок.
Как новая Система, (новые структурно-образующие основы) они должны играть по новым (своим системным правилам). Но они в эти правила в качестве "фишек" не имеют право брать фишки другого уровня -деньги "специфический товар для обмена как универсальная стоимость". Проще говоря ни доллар, ни рубль, ни гривна не имеют право быть "фишкой" в этой игре верхнего уровня (другой рынок!!!).
Например, как одно из направлений,
рационализировать местный бартер, чтобы найти применение многочисленным умениям жителей кустовой управы, откуда дезертировали основные предприятия-работодатели (попросту перевели капиталы в другие места). Обмен происходил уже не между двумя лицами, но по отношению к системе и посредством своей единицы обмена Тис-время. Бухгалтер регистрировал суммы обменов и информировал участников об их остатках. Тис-время для обменов эмитируются самим покупателем услуги или товара в момент купли-продажи. Бухгалтер (координатор-учетчик) системы дебетовал счет покупателя и кредитовал счет продавца на сумму сделки, устанавливаемую по взаимному согласию. Все сделки начинались с нулевых счетов при старте системы. Каждый участник системы берет на себя обязательство вести в ней торговлю и оплачивать своими товарами и услугами отрицательный остаток на счету ( который означает в тот момент, что человек больше купил товаров и услуг, чем их продал другим членам сообщества).
Безусловно предполагаемый
Банк времени это будет не совсем соответствовать устоявшимся канонам банк. В нем можно будет конвертировать время на деньги. Но за основу взят именно австрийская модель банка времени. Сейчас под банк времени разработано и действует отличное программное обеспечение. Сам механизм работы банка это отдельная тема, а пока суть.. Суть в том, что в каждом населенном пункте будут действовать бюджетные программы разных уровней: государственные, окружные и кустовые. И любая община на сайте кустовой управы может увидеть эти программы и принять участие в их реализации. Все расчеты через банк времени конкретной кустовой управы, где был выполнен фронт работ. Денежная емиссия привязана к бюджетным программам, выполненным работам и услугам, формируется фактически снизу. Только за работу и услуги. Никаких процентов, никаких ростовщиков. В чем преимущество? В том, что в этом случае кустовая управа не ограничена фактически в средствах и может развивать и инфраструктуру, развивать социальные программы, вкладывать в развитие человеческого фактора. Независимо от того, что это населенный пункт в Раховском районе, или где то в Усть Чорной. Все будет зависеть от желания и возможностей самих кустовых общин. Финансирование, а соответственно и работа будут всегда.
В "Плане социально-экономического развития Республики Подкарпатская Русь" предусмотрено открыть от 60 до 100
банков времени. Практически каждая кустовая управа будет иметь свой
банк времени.
При написании использованы материалы блога "
Общественный интеллект"