О кризисѣ

Jul 09, 2015 17:51

( Текст scif-yar, по ссылкѣ отъ peled1 въ дискуссiи у fvl1_01.)

С моей точки зрения ситуация выглядит как глобальный, очень медленно развивающийся уже 25 лет кризис в стране <...> результатом суммы действий экономики и разнонаправленных (а на самом деле -однонаправленных) управленческих усилий экономических агентов (организаций и граждан).

<...> текущее движение экономики (и неизбежно связанной с этим кадровой, социальной и управленческий политики) напоминает многократно описанную проблему черной (в англоязычных терминах - красной) королевы из Керрола. Той самой, которая говорила о необходимости бежать, чтобы просто оставться на месте, и бежать вдвое быстрей, чтобы оказаться где-то.

Так вот, сейчас бег в РФ чуть ниже нолевой скорости - условное "хуже" делается сравнительно медленно, и его можно игнорировать. Кроме этого, "хуже для экономики" не означает "хуже для отдельного гражданина".

Например, покупка иномарки типа чмокус3, или матрешка в полном фарше - однозначно лучше для гражданина (который может себе это позволить), чем таз на мешалке без кондея. Более того, отсутствие в продаже массы тазов на мешалке и завода по их производству делает и воздух чище, и на дорогах свободней. Опять же, общественный транспорт не стоит в пробках. А то, что из внутреннего производства выпали сегменты технологий "качественный прокат", "роботостроение для сварки и покраски", "генераторы", "мешалки", "литье заготовок под двигло", "проектирование мешалки и редуктора" - так это не так критично, ведь можно купить целый завод и не делать его самому. А кадры ? ну что кадры ? кто сможет переучиться - переучим, кто не сможет - у нас рынок, 6 зарплат получил и вперед, гуляй.

Проблема (или не проблема ?) в том, что в цепочке

- сырье в земле - технологии добычи, технологии машин и аппаратов для добычи
- сырье в транспорте - технологии производства транстпорта, логистика
- сырье на обогащении - технологии обогащения, машины и аппараты обогащения
- первый передел - технологии первого передела, машины и аппараты
- второй передел до полуфабриката или продукта низкой степени очистки
- итоговая работа по производству

- так вот, в этой цепочке выпадает "создание технологии" и "создание машин и аппаратов для технологии". Остается только использование трудовых ресурсов применительно к импротированной (ввезенной или собранной по лицензии на месте) технике и технологиям.

фактически, повторяется состояние РИ-1905 и СССР-1925-1935, когда существующие технологии, кадры и уровень материальной / машиностроительной базы имели на выходе или продукт второго передела, или ничего. Соответственно, и массовое производство было на уровне продуктов, уже устаревших для первого дивизиона.

Соответственно, имеющаяся отрицательная динамика уже привела к тому, что инженеры по разработке чего-то (именно разработке, не эксплуатации и не сборке из стандартных шаблонных конструкций !) не очень-то и нужны <...> резко уменьшается число нужного среднего инженерного (ремонтного) персонала, а высококвалифицированный персонал становится не нужен в том же объеме.

Именно эта картина сейчас наблюдается и в ИТ, и в производстве - когда поставленной и настроенной линии (что по производству английских булавок, что по передаче данных о числе выпущенных, отгруженных и проданных булавок) нужно 10 человек на завод, а не 20 на цех. Как результат - резко меняется и структура занятости по уровню квалификации, и степень сложности задачи и инфраструктуры на месте.

Итого -

На первой фазе идет утрата технологий производства разработок (как придумывать АКПП)
На второй фазе идет утрата технологий обучения производству разработок (чему и как учить для того, чтобы потом обученный придумал АКПП)
На третьей фазе идет утрата технологий "как обслуживать АКПП"
И на четвертой "как учить тому, чтобы потом обслуживать АКПП хоть трактора, хоть машины" - все равно надо учить сразу на конкретную модель АКПП, и лучше по иностранной методике.

На выходе - классическая картина империума. Произвести по освященной методике стандартную шаблонную конструкцию еще можем, сделать лучше - уже нет. При утрате 1-2 критических технологий из производственной цепочки - теряем еще всю производственную цепочку. Сделать другую цепочку, перекомпоновав технологии - иногда можем (но выходит дороже и не всегда лучше), иногда нет.

Как результат, в таких условиях суммарный (совокупный) спрос на специалистов любого уровня будет падать. Как результат - будут падать и средние заработные платы <...>

Единственным выходом в такой ситуации мне кажется рост квалификации для выхода на гораздо более широкий международный рынок. НО рост квалификации до такой степени будет ростом в узкую и формализованную (тесты, сертификация) среду с одной стороны, и оверквалифайед / недоквалифайед для местного рынка с другой. То есть человек скажем очень хорошо знает сети, но всей сети тут - два коммутатора и один маршрутизатор. С другой стороны он не умеет в повершелл "вообще", а тут половина задач в нем.

Плюсом кому-то к оверквалифайед захочется иметь комфортную среду обитания <...> есть сложности - и не все проблемы можно решить без привлечения билета на трактор даже при хорошей ЗП и лично радостной ожидаемой перспективе.

science and society, политика, наука и общество, politics

Previous post Next post
Up