Опять утка ! Люблю я эту птицу , что поделать ?
А тут , не как всегда , грудки , а целая , да ещё и фаршированная, и с карамелизированной айвой.
Утка прекрасно сочетается с разными продуктами. Поэтому начинок для фарширования утки существует очень много: овощи, рис, гречка, кислые ягоды или фрукты.
Можно соединить рис , сухофрукты и ягоды . А если вы дополните еще и подходящим соусом, то будет ващее очень вкусно !
Я честно не люблю рис , и крайне редко его употребляю , но в этом блюде он очень хорошо выглядит !
Итак , нам понадобится:
Утка - 1 шт.,
Рис - 1,5 ст.,
Апельсин - 1 шт. ,
Айва - 1 шт.,
Изюм - 0,5 ст.,
Замороженные ягоды смородины красной и чёрной - 1 ст.,
Мёд , соль , перец.
Для соуса :
Замороженная малина и мёд.
Сначала отвариваем рис до полуготовности . Снимаем тонко шкурку апельсина и давим сок.
Ягоды , изюм и рис перемешиваем.
Ошпариваем всю утку 3 раза крутым кипятком и затем натираем птицу снаружи и внутри специями - солью, перцем, кориандром и базиликом. Кладем ее в кастрюлю и убираем мариноваться на 1,5 часа в холодильник.
Затем , начиняем тушку смесь и зашиваем её.
Из опыта , скажу , что не надо стремиться очень плотно набить её , лучше оставить пространство .
Во внутрь кладём цедру апельсина , лучше в серединку.
Красиво делаем стежочки и укладываем в утятницу .
Смазываем соусом из апельсинового сока и мёда. Крылышки и лапки тщательно прижимаем.
Ставим в предварительно нагретую до 200 гр. духовку на 2 часа , периодически поливая соком.
Затем обкладываем утку порезанной айвой и ставим ещё на полчаса , поливая соком.
У меня она очень круто закарамелизировалась ... , можно и лучше было за ней смотреть !
Выкладываем на решётку , что бы она "отдохнула" и немного остыла.
Очень вкусно к ней грейпфрутовый сок сделать , совсем просто ...
Затем , удаляем нить и режем её вдоль . Мне не нравится , когда груда птицы лежит на столе , но это кому , как ...
Я вынимаю начинку , а утку разделываю.
Делаем соус ! Малину смешиваем в блендере с подогретым мёдом и тщательно измельчаем.
Выкладываем айву , рис с ягодами и изюмом , утку ! Поливаем соусом !
Вот , и всё ! Приятного всем аппетита !
И хорошего настроения !