В половине XVII столетия Шацкий уезд был разделен на следующие станы:
Загородный (в нем упоминается село Апушка),
Борисоглебский,
Залесский (с селами Шибряем и Рамзою и вотчинами стольника Грибоедова),
Средний (а в нем села Пет, Прудищи и Подтенигузово),
Ценский стан,
Подлесный с селом Агишевым и
Замокшенский стан.
Главное занятие местного населения - земледелие.
«В Замокшенско стану, - говорит писцовая выпись, - есть Благовещенский погост, а на погосте церковь древеная, клецки, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение приходное; а у церкви поп Иван Григорьев, поп Петр Поликарпов да пономарь Тимошка Петров с сыном с Игнашкой и просвирница Катерина Афанасьева. Да на погосте нищие питаются с церкви Божией 22 человека. А пашни церковныя, земли добрая, 100 четвертей в поле, а сена по Ерховской дороге 530 копен.»
…При Добренской соборной церкви жалованной царской земли было 378 десятин, при Богоявленском погосте - 400 десятин…
…Обилие лесов по Цне Ваду вызывало народонаселение на сидку смолы. «И тот промысел был от сосновых пней и сидели крестьяне смолу ведр по 300 и более. Да те ж крестьяне сплавляли лес валежник на продажу».
В прежние времена шацкие реки были гораздо многоводнее и вследствие этого по нм плавали большие суда. Несколько лет тому назад по течению рек Выши найден остов большой затонувшей барки, между тем в настоящее время и самыя малыя суда не могут идти по совершенно обмелевшей Выше.
Многоводныя шацкия реки отличались а XVII столетии обилием всякой рыбы». Из Волги, - читаем мы в наших документах, - заходят в Цну и Мокшу осетры и белуги, а всегдашняя рыба в тех реках такова; стерляди, судаки, лещи, головли, язи, налимы, караси, окуни, плотва, щуки, сомы и разная мелкая рыба. И ту рыбу сушат и коптят и продают зимой и летом. А ловят ее неводами, поездами, сетьми и вентерями».
Шацкая провинция славилась в XVII столетии множеством пустопорожних земель и крайнею дешевизною любой десятины. Десятина доброй земли стоила меньше рубля. Впрочем, в конце XVII столетия разные служилые люди быстро начали разбирать эти земли, при чем лучшие участки достались служилым татарам, которые постоянно плакались Московскому правительству на свое убожество. «Волею Божиею, - бил челом царям Иоанну и Петру мурза Канчурин, - дворишко мой сгорел без остатку и стал я наг и убог» Мурзе Канчурину даны земли в Керенском уезде, где теперь село Пимбур.
..К земледельческому труду наше крестьянство было привлекаемо прежними обширными крестьянскими наделами и тучностью еще непочатой почвы. Правда, лишние хлебные запасы не имели у нас XVII столетии правильнаго и постояннаго сбыта, за то не было в Шацко-Тамбовском крае и голодовок.
Некоторые тамбовские обыватели, кроме земледелия, обращались указанное нами время и к другим промышленным предприятия, например, как мы сказали уже, к рыбной ловле.
«По реке Цне ловим мы, крестьяне сел Серповой и Пеньков, - сказано в имеющихся у нас писцовых отрывках, - разную про себя рыбу, а в улове рыба бывает: щука, лещ, карась, плотва, окунь, язь; и ловим мы в вешнее время неводом, а тот невод 15 сажень, сетьми, бреднями, неретами мочальными и вязанными и острогою; а неводу бывает цена 40 алтын, а сети бывают ценою по гривне и 4 алтына, а бредень бывает ценою в 2 алтына и 7 копеек, а нереты и верши делаем сами; и в продаже рыба бывает малое число денег, на 6, на 2 и на 3 алтына, и то немногие люди промышляют. Оброку платим в казну великого государя 40 рублев 23 алтына с полуденьгой…»
…В Тамбовских писцовых книгах есть краткия указания и на старо-русский бортный промысел.
«Бортник Ивашко Иванов, - читаем мы, - ходит по обеим берегам реки Цны. С меду. С меду ясаку платит он 4 алтына с деньгою, с куницы 3 алтына 2 деньги.»
«Бортник Кондрашка Гаврилов да бортник Прошка Васильев ходят в бортные ухожеи на реке Цне и в Залесех. Да они ж Кондрашка и Прошка платят со Цны реки водяного оброку по 6 алтын 2 деньги.»
…Бортники и звероловы, кроме денег, платили в казну и натурою: медом и звериными шкурами…
…К числу важнейших пунктов меховой торговли принадлежало село Спасское - вотчина Московского Новоспасского монастыря, теперь город Спасск. В первой половине XVIII столетия в этой вотчине совершались, например, такия торговые операции.
«2 января 1748 года Московский купец Журавлев купил в Спасском пушнаго товару на 530 рублей. Зайцев куплено им 13000, лисиц - 100, волков - 20, горностаев - 100, хорей и белок - 100, зеленых и белых белок -12000, да он же Журавлев купил мерлушки, черной и белой, 20 рублей тысяча. А пошлин с купца Журавлева взято 38 рублей 47 копеек»
Тамбовско- Шацкий край издавна богат был красным и черным лесом. Крупныя сосновыя бревна продавались у нас на Дон по 5 рублей десяток.»
Дубасов И.И. 1883 год
Вероятно, что бревна сплавляли из Залеского стана по Вороне сыны боярские залесские Ордабевы, Чюлковы и другие, сейчас их потомков называют в Шибряе Ардабьевыми и Чулковыми.
P.S. Возможно, что у Дубасова ошибка. Современные историки считают, что в половине XVII столетия сел в Залесском стане не существовало.
Является продолжением материалов по истории Мещеры XVI-XVII веков
http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/304535.html - Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.