May 12, 2017 08:00
Державный поэт в кресле губернатора
Борис ИЛЕШИН.
Поэт Гаврила Державин более двух веков почитается классиком, который своими стихами пленил сердце царицы и на склоне лет благословил юного гения Пушкина. А в старинном русском городе Тамбове о нем живы предания как о расторопном и сметливом хозяине.
Ранней весной 1786 года в Тамбов прибыл новый губернатор - Гаврила Романович Державин. Его знали уже маститым поэтом, автором широко известной оды "Фелица", которой обратил внимание на себя самой Екатерины, подарившей ему богатую табакерку с бриллиантовой осыпью и 500 червонцев. Перу Державина принадлежали стихи "Ключ", "На рождение в севере Порфиро-дного отрока", "На смерть князя Мещерского" и другие поэтические произведения.
До назначения в Тамбов Державин был Олонецким губернатором. Северную губернию эту тогда только создали. Гаврила Романович сделал первые шаги для ее развития. Думал, на новом месте дел будет поменьше. Но все получилось не так. Тамбов поразил его своей неблагоустроенностью. В городе более или менее сносной выглядела всего одна улица - Большая Астраханская, на которой расположились казенные здания губернского магистрата, суда, казначейства, торговые здания и частные дома купцов и чиновников. На этой улице, на высоком берегу светловодной Цны, окаймленной хвойными и лиственными лесами, высился и большой деревянный дом губернатора.
За Большой Астраханской строения беспорядочно разбежались в разные стороны. Из полутора тысяч частных домов 1450 являлись простыми деревянными избами, крытыми преимущественно соломой. Ставили дома кому где вздумается, как попало. Еще в декабре 1781 года правительственной Комиссией от строений был выдан "План губернскому городу Тамбову", но никто им не руководствовался. В губернских учреждениях не имели понятия о каких-либо порядках, чиновники дела вели из рук вон плохо.
Но это не пугало энергичного, деятельного Державина. Он был полон желания работать не покладая рук. "Мне сорок три года - возраст почтенный; я уже не средовик, подстарок. Но мнится, только начинаю жить. Только свежи чувства, только жаден разум, только много сил ощущаю в себе", - писал он из Тамбова своим друзьям и покровителям в столицу.
Гаврила Романович горячо взялся за наведение порядка в губернских учреждениях, особенно большое внимание уделяет благоустройству губернского центра. Он оставался верен своему принципу: "действовать надо, действовать". За помощью и советом по вопросам архитектуры и строительства Державин обращается к видному архитектору конца XVII столетия Н.А. Львову. Николай Александрович к просьбам любимого им поэта отнесся внимательно. В одном из писем он сообщает Гавриле Романовичу о причастности к разработке проектов для Тамбова архитектора Джакомо Тромбара, позже избранного академиком за проект каменного моста через Неву.
Но как бы хороши проекты ни были, для строительства зданий и ремонта старых требовались кроме леса камень и кирпич. Старые деревянные здания выглядели убого. Даже надстройки Преображенского собора, так хорошо видного из окон губернаторского дома, из-за отсутствия кирпича сделали из бревен. Со временем надстройки обветшали и покосились.
Державин принимает решение построить казенный кирпичный завод. По его приглашению из Усмани приехал "кирпичный мастер". В августе 1787 года завод с двумя обжигальными печами и девятью сараями для сушки кирпича был построен.
Но для обновления города были нужна не только кирпич и камень, а и железо. Где его взять? Не так давно в Государственном архиве Пермской области в фонде помещиков Красноуфимского уезда Пермской губернии Голубцовых обнаружены собственноручно подписанные Державиным три письма. В одном из них он сообщает правителю губернии И.В. Колтовскому о том, что в губернском городе Тамбове предполагается приступить к сооружению "казенного каменного строения". И просит его прислать так необходимого "сибирского мягкого" железа. Гаврила Романович дает характеристику требующегося железа, его размеры и нужное количество.
Конечно, далеко не сразу изменилось лицо города. Но начало было положено. Появились кирпичные дома, при въезде на Большую Астраханскую улицу построили каменный мост, приступили к благоустройству дорог. Гаврила Романович внимательно следит за тем, чтобы строительство не только в губернском центре, но и в уездах велось строго по плану.
Воспользовавшись появлением указа об учреждении в российских городах народных училищ, Державин, не раздумывая, решил открыть училище в Тамбове. До этого в городе не было учебных заведений, кроме дышащей на ладан гарнизонной школы и духовной семинарии. Всего через полгода после вступления Гаврилы Романовича в должность тамбовского губернатора - 22 сентября 1786 года - первое в крае народное училище было открыто. Для него наняли дом купца Ионы Бородина. Дом не ахти какой, но лучшего не нашли. Да и позже не располагали достаточным количеством средств. Их едва хватало на оплату этого помещения. А ведь деньги нужны были и на мебель, и на учебные пособия. Пришлось обращаться с поклоном к местным помещикам и купцам. Пример показал сам Державин, пожертвовав от своих средств 100 рублей. Куда более богатый купец Носов внес только 5 рублей.
Из Петербурга приехали четыре учителя. Из столицы и из "приказа общественного призрения" были присланы также 40 аспидных досок, 100 грифелей, 10 фунтов красных карандашей, две дюжины карандашей черных, азбучные таблицы, прописи, руководства по физике, геометрии и механике, карта России, некоторые другие учебные пособия. Городской лекарь К. Лимпелиус пожертвовал училищу магнит, подполковник Свечин - несколько экземпляров сочинений Ломоносова, а хорошо знакомая семьи Державиных В.В. Голицына преподнесла "собрание кремнистых пород камней, из коих примечания достойны, как редкостью, так и величиною топазовые, кальцедоновые, сердоликовые".
Открытие училища было торжественным. В назначенный час собралась празднично одетая местная знать. Был произведен салют из пушки. Но самым примечательным событием явилась речь свободного поселянина - однодворца Захарьина, добравшегося до Тамбова пешком, пройдя за сутки 60 верст. "По воспитанию моему и по рождению я человек грубый: я бедный однодворец и теперь только от сохи, но, услыша, что государыня благоволила приказать в здешнем городе открыть народное училище, почувствовал я восхитительное потрясение в душе моей"... Речь взволновала всех присутствующих, была напечатана в столице. На нее обратила внимание сама Екатерина II.
Постепенно город преображался. Настоянием Гаврилы Романовича был открыт театр, регулярно стали выходить "Губернские ведомости". Державин сам редактировал газету. В ней сообщалось "о проезжих знаменитых людях, о проходе команд, о цене на хлеб и на разовые товары первой необходимости".
В городе был устроен воскресный для охотников певческий класс. Поэт говорил, что ему "забавно и приятно было видеть и слышать человек 400 детей, смотрящих на одну черную доску и тянущих одну ноту... По городу загремела вокальная музыка".
Много сил у Гаврилы Романовича отнимала борьба со взяточниками, казнокрадами, приказными крючкотворцами, помещиками, бесчеловечно относящимися к своим крепостным крестьянам.
Однажды при выходе на улицу Гаврила Романович увидел у своего дома заплаканного, в лохмотьях мальчика лет семи или восьми с большой железной цепью на шее. Державин пригласил мальчика в поместническое управление. Сохранившийся в областном архиве документ рассказывает, что мальчик назвался Матвеем Петровым. Приведем несколько строк из этого любопытного документа, сохраняя его стиль. "Поручика Ивана Ивановича Дулова дворового человека сын определен был от оного господина своего для пастьбы свиней. И по малолетству своему из числа тех свиней одну упустил домой, за что оной господин сек его немилостиво езжалым кнутом и положа цепь на шею приковал со устращиванием сечь еще. Почему он, убоясь таких немилосердных побоев, как та цепь была надломлена, отогнув от кольца половину оной цепи, бежал в город Тамбов явиться к вышнему начальству искать от побоев, как таковые ему от господина неоднократные были защищения".
Что ж, защищать надо было мальчонку. Только не так просто это было сделать. Даже для губернатора.
Активная деятельность Державина пришлась не по душе местному дворянству. По ложному доносу против него завели судебное дело. Гаврила Романович навсегда покидает Тамбов, но остается в памяти простых тамбовцев.
Парламентская газета № 203(1332) 31 октября 2003 года
Уварово,
история,
уваровцы,
Тамбов,
культура,
Уварово_Илёшин,
краевед