Sep 09, 2014 14:24
Вокруг нас очень многие люди не имеют ни малейшего представления о том, откуда берутся эмоции. Собственно, точно так же они не имеют хорошего представления и о всяком другом прочем, но страдает-то человек - от эмоции, поэтому данное непонимание важнее.
В силу того, что люди не понимают происхождения эмоций - их возникновение совершенно справедливо и видится людьми как нечто таинственное. Эмоция возникает откуда ни возьмись, и, соответственно, совершенно неуправляема. Из этого непонимания происхождения эмоции и вытекающей из него неуправляемости немецкими романтиками был создан красивый культ.
На деле же откуда берутся эмоции на сегодняшний день вполне известно. Наука далеко шагнула вперед за это время и смогла не только мобильный телефон сделать, но и более-менее с этим вопросом тоже разобраться.
Эмоция проистекает из нашего видения вопроса. Из того, что мы думаем по какому-либо поводу. Первые исследования в этом направлении были произведены Стэнли Шехтером и опубликованы еще 50 лет назад, в 1962 году. Результат этих исследований получил название двухфакторной теории эмоций. Она, естественно, была за это время значительно доработана, трансформирована, но суть так и осталась без изменений.
Людям вкалывают адреналинчик. Люди, естественно, испытывают возбуждение, их штырит, всякое там смутное волнение и движ. А потом их засовывают в разные ситуации, которые позволяют по-разному объяснить себе это ощущаемое возбуждение. И оказалось, что в зависимости от того, в какую ситуацию попадает человек - грубо говоря, в зависимости от того, что он видит перед своим носом, - у него из одного и того же возбуждения получаются совершенно разные, едва ли не противоположные эмоции. Опять же, грубо говоря, растолкуешь человеку на физиологическом движняке, что вокруг все славно, чудесно, и милые люди, и щас принесут ему бочку варенья и угостят его ей - он сидит довольный, лучится счастьем человек. Доведешь до человека, что кругом враги, опасно, нападают и сейчас все отберут - очень тревожный человек сидит. Можно привести простой пример с гипотетической девочкой, которая пришла в магазин и увидела ах, какое платье, и восхитилась, и воодушевилась, а потом посмотрела на ценник - и напряглась, и опечалилась. Примерно в той же мере, в которой до этого восхитилась.
Отсюда и вот это вот слово, двухфакторная теория. Которое подразумевает, что общий движ дает интенсивность эмоции, а точка зрения на вопрос, интерпретация ситуации дают качественную характеристику эмоции - положительной она будет или отрицательной.
И вот давно установлено, что эти мысли, которые продуцируют эмоции - они достаточно скоротечны, они мельком проскальзывают в голове, они могут быть бессловесны, а в виде, например, каких-то образов, картинок, мелькающих в голове. Промелькнула какая-то картинка в голове, мелькнула на секунду мыслишка - и вот вам эмоция, берите, пользуйтесь.
Казалось бы, очевидно. Но почему для многих неочевидно?
Ответ прост: мы есть результат научения. Все наши мысли, все наше поведение, все наши идеи и соображения и прочие привычки - всему этому мы когда-то научились. По ходу жизни. Там это хватанули, тут другое, от какого-то человека - третье.
Но попытайтесь припомнить: кто, где и когда в ходе вашей жизни призывал вас обращать внимание на те мысли, которые скользят в вашей голове? В школе? Или родители? Или ребята в подростковой компании? Когда, кто и где говорил вам: ты следи за тем, что ты там думаешь! Обращай внимание на то, что там крутится в твоей голове!
У большинства людей - никто и никогда. Нас учили всякому - от алгебры и начал анализа до того, что айфон - это солидная вещь для солидных людей. Но никто, нигде и никогда не учил нас отслеживать собственные мысли.
В нашей культуре это не принято. Не принято обучение тому, что на научном языке называется словом "рефлексия". Не принято посвящать время занятию, когда человек соображает: "Вот, я, Вася Петров, иду щас по улице и думаю щас об том, что не прикупить ли бутылочку пеффка".
А раз не принято, раз нет такой практики, раз не учат этому родители детей - отсюда и блуждает человек в этом туманном "фиг его знает, сердцу не прикажешь, тело так решило".
Доброго дня
Психология отношений,
Простая психология,
Психология здоровья,
Психотерапия